Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Флана

Духовенство и одежда светская - век XVI

Очень интересное исследование провел Жан Мари Констан.
Ему в руки попались подшивки депутатских наказов (Отдел рукописей в Национальной Библиотеке Франции, 50 тетрадей (к сожалению, не знаю точное число наказов избирателей)) , написанные в 1667 году  представителями сельских жителей, проживающих в бальяже Шартр, и приуроченные к созыву Генеральных штатов.

Что же волновало людей? Практически все - от налогов до неравенства перед лицом смерти.

Однако к нашей теме относится несколько записей из разных наказов (что говорит о том, что
1) надо же так довести жителей, чтобы они стали выносить проблему на повестку дня!
2) это не только проблема одной деревни (городка), она гораздо шире).

Далее...
ворона правая
  • olgado

О русском костюме замолвите слово ...

   Недавно в галерее на Солянке прошла выставка "Ближе к телу. Русский костюм в фотографиях ХIХ - ХХI вв."
  
   На выставке были представлены фотографии крестьян Тверской, Рязанской, Владимирской, Калужской и многих других губерний. Меня восхитила гармоничность крестьянских костюмов в цвете, в пропорциях. И все это без помощи художников, стилистов, имиджмейкеров:)). И еще меня приятно поразило наличие у всех крестьянок украшений, в отличие от дня сегодняшнего, когда представительницы прекрасного пола, на мой взгляд, уделяют незаслуженно мало внимания аксессуарам.
  
   Раньше костюмы несли смысловую нагрузку - рисунки, узоры, переплетения цветов рассказывали о жизни людей. Костюмы - как тайнопись, как иероглифы, несли в себе зашифрованную информацию: что за человек, откуда и куда он идет, какому сословию принадлежит, чем занимается. Это поверхностный слой информации. Был еще и глубинный: тайна рождения, тайна бытия. Эти знания передавались с языческих времен из поколения в поколение, выполняли роль оберегов от злых духов. Со временем осталась лишь декоративная функция украшений, смысловая же, к сожалению, утеряна.


Collapse )
Сириянка

Пестрые одежды античных богов

Какого цвета статуи античных богов и героев? Конечно, белые, как мрамор, из которого они и сделаны. 

Выставка "Пестрые боги" (Bunte Götter), кочующая по европейским музеям с 2003 года, полностью переворачивает эти представления об античности. С помощью современных методов анализа в рамках этого проекта удалось реконструировать остатки краски на скульптурах, и теперь на выставке белым оригиналам противопоставлены их цветные копии.

На многих скульптурах реконструированы рисунки тканей, которые поражают своими яркими красками и сложностью орнамента. Совершенно по-новому выглядят изображения древнегреческих одежд. Для меня в свое время было большим открытием узнать, как 2500 лет тому назад греки представляли себе красивые одежды, достойные богов и героев.



Смотреть фотографии...

Ко мне

Облачение доминиканца.

Уважаемые!
Вопрос, я уверен, прост как постулат о существовании Бога, но тем не менее, прошу вашей помощи.
Пожалуйста, укажите, где можно найти правильные выкройки облачения доминиканцев, а также изображения и прочее?
Благодарю заранее.
koala
  • laiska

Подскажите, пожалуйста

Как по-русски называется вот головной убор католических (конкретно - испанских) монахинь?
Вот такой:
.

А может даже и вот такой:


По-английски это "wimple", дают вариант перевода: "апостольник", но словарь утверждает, что апостольник относится только к православию.
Если существует слово со специфически испанским оттенком, будет ещё лучше.
brovi

костюм католического священника

Господа, не знаю, в тему ли именно исторического костюма, но все же прошу помощи. Ищу крой костюма католического священника . Честно не знаю, как называется. думала что сутана, но покопавшись в просторах интернета увидела что это верхняя одежда и более свободная, чем то что я ищу, хотя очень похоже. То что мне нужно отличается от сутаны тем что хорошо облегает торс, имеет узкие рукава, отсутствие массивных манжет и кокетки на спинке.... буду признательна за любую информацию. даже просто за кртинку, где пможно хорошо увидеть членения и принцип кроя.