Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Выставка "Андрей Климов. За кулисами". Коллекции сценографа

Вплоть до последнего дня сентября в Каретном сарае ГЦТМ им А.А. Бахрушина проходит уникальная выставка театрального художника, сценографа Андрея Климова. Она приурочена к юбилею мастера, а главной её целью является знакомство зрителя с началом работы над спектаклем. В экспозиции представлены фотографии, эскизы, оригинальные костюмы и аксессуары со знаковых спектаклей. Важное место занимают здесь настоящие антикварные предметы, которые коллекционирует Андрей Климов. Такие вещи являются источниками-вдохновителями для авторской работы, и в то же время могут в прямом смысле дополнять её (как то аутентичные аксессуары). На выставке можно увидеть предметы коллекции, созданные с конца XIX века до 1960-х гг., и в основном связанные с дамским гардеробом.
Безусловно, я не могла пройти мимо такой интересной выставки моды. Тем более что Андрей Климов, являющийся по совместительству куратором, наибольшее предпочтение отдает belle epoque: "Время, когда все было настолько эстетизированно, что любая шляпная булавка, любая мыльница, любая коробочка от леденцов сегодня воспринимается, как предмет искусства". Действительно, это довольно необычное собрание, где, например, можно увидеть прекраснейшие крючки для обуви и корсетов.
Сейчас редко можно встретить компетентных художников в пространстве русского реалистического театра, которые серьезно относятся к истории и даже к работе над эскизами. Потому я рекомендую вам не упускать такой редкий шанс взглянуть на творческую мастерскую и вдохновляющие старинные предметы.



Эскизы к Моэму




Эскизы к Чехову


Collapse )

Работы для модных журналов и фотопортреты. Модернизм в японской фотографии. Ивата Накаяма

И. Накаяма - один из самых ярких представителей модернизма в фотоискусстве Японии. Он принадлежал к тем немногим счастливчикам, которые закончили просуществовавшее всего десятилетие отделение фотографии Токийского художественного училища. После чего всегда интересовавшийся европейским искусством молодой фотограф отправился на стажировку в США, где занимался студийной коммерческой фотографией, а затем уехал в Париж, где посвятил себя чисто художественной работе, вдохновившись авангардистами и футуристами, смело играя с геометрическими формами, и даже создал свою фотограмму. В 1927 году Накаяма вернулся в Японию, продвигая идею главенства авторского стиля перед техническими характеристиками. Этот фотограф-индивидуалист быстро стал одной из звезд японской фотографии. Экспозиция, существующая в рамках "Фотобиеннале 2018", вполне ясно отражает основные вехи в творчестве художника.

Франция

2384045_20180619_192828 (700x422, 146Kb)

Collapse )

Источник: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/modernizm-v-yaponskoy-fotografii/

Оригинал записи: https://frombelleepoch.livejournal.com/65232.html

Карнавальные костюмы для девочек начала XX века на выставке современного искусства : ))

"Карнавал" - Работа современного художника Владимира Кустова 2007 года. Холст, смешанная техника. Из петербургской галереи Марины Гисич. Картина в трех частях, представляющая собой переделку модной странички американского журнала начала XX века, с наложенными на её словами в готическом шрифте. Своеобразный триптих (фея, маленькая хозяйка и золушка) - как бы представляет собой три ипостаси девушки. Является частью выставки Mad House в МАММ, сочетающей работы европейских мебельных дизайнеров 1950 - 1970-х гг. и новых отечественных художников.

2384045_20180619_194802 (700x488, 262Kb)

Источник: mamm-mdf.ru/exhibitions/mad-house/

Оригинал записи: https://frombelleepoch.livejournal.com/64681.html

кррассавица
  • mariro

Испанские дамы времён Карла II

Испанская мода времён правления Карла II (1665-1700) на портретах.


Бартоломе Эстербан Мурильо. Портрет неизвестной. Около 1665 года. Источник: https://www.flickr.com/photos/98216234@N08/


Хуан Мартинес дель Мазо. Портрет семьи художника. 1665 год.

Collapse )
кррассавица
  • mariro

Дамы в жёлтых платьях с жемчугом на картинах XVII века

Подборка, сделанная мной для группы ВКонтакте "ИСТОРИЯ МОДЫ".

Начало моде положила Генриетта Стюарт, герцогиня Орлеанская (1644-1670). Она позировала Пьеру Миньяру около 1665 года, позже с оригинального портрета было написано много версий.


Генриетта Стюарт на портрете работы Пьера Миньяра

Collapse )
Женское счастье

Оцифрована коллекция Русского Музея в Санкт-Петербурге

Оригинал взят у tseymour в Оцифрована коллекция Русского Музея в Санкт-Петербурге
На сайте Русского музея появились архивы со всеми экспонатами в высочайшем разрешении! Иконы, живопись, прикладное искусство, рисунок и акварель, гравюра, скульптура теперь доступны в высоком качестве, правда с водяными знаками. Большое человеческое СПАСИБО Русскому музею! http://rusmuseumvrm.ru/collections/index.php

(Утащено из сообщества Артишок https://vk.com/wall-61546782_65934)