Вера Папкова (verapapkova) wrote in costume_history,
Вера Папкова
verapapkova
costume_history

Categories:

Баленсиага в V&A. Вехи биографии

Оригинал взят у verapapkova в Баленсиага в V&A. Вехи биографии
Оказаться в нужном месте в нужное время. Нынешним летом звезды так сошлись, что в моем любимом Музее Виктории и Альберта (V&A) была выставка моего любимого Баленсиаги, и мне повезло на нее попасть.



Информации и впечатлений от этой выставки так много, что потребуется серия постов, чтобы хоть в какой-то степени ими поделиться. И начну я, пожалуй, с биографии Баленсиаги в том виде, в каком она была представлена в V&A.

Эта оговорка неслучайна - таймлайн, выстроенный V&A, довольно существенно отличается от статьи о Баленсиаге в русскоязычной Википедии, а она, в свою очередь, довольно существенно отличается от статьи в Википедии англоязычной. Насколько я могу судить, не зная ни слова по-испански, статья в испаноязычной Википедии представляет еще один взгляд на биографию Баленсиаги, угол зрения и акценты в котором расставлены каким-то еще образом, отличным от упомянутых.

Так что еще одна достоверная хронология не будет лишней, тем более, что Баленсиага никогда не был самой растиражированной персоной, и информации о нем, во всяком случае, по-русски, не так уж и много.

_IMG_9649.jpg

1895 Кристобаль Баленсиага родился в Гетарии (Испания) 21 января
1907 Переезд в Сан Себастьян и обучение швейному делу в Доме Гомес
1917 Открытие в Сан Себастьяне собственного модного Дома под именем К. Баленсиага

_IMG_9651.jpg

1925 Королева Мария Кристина и инфанта Изабель Альфонса Испанская становятся клиентками Баленсиаги
1931 Падение испанской монархии, установление Второй Республики
1933 Баленсиага открывает отделение своего Дома в Мадриде под именем Eisa (сокращение от фамилии его матери) по адресу 42 Calle Caballero de Gracia
1935 Открывает третье отделение в Барселоне по адресу 10 Calle Santa Teresa
1936 В Испании начинается гражданская война. Баленсиага покидает Испанию

_IMG_9653.jpg

1937 Баленсиага представляет свою первую коллекцию от кутюр в своем парижском салоне по адресу 10 Avenue Georg V
1939 Начинается Вторая мировая война
1940 Германия оккупирует Париж. Дом Баленсиага на время прекращает свою работу. Во Франции начинается нормирование одежды
1945 Заканчивается Вторая мировая война
1947 Баленсиага выпускает свой первый парфюм Le Dix. Кристиан Диор представляет New Look

_IMG_9655.jpg

1948 Умирает партнер Баленсиаги Владзио Яворовски Д'Аттенвиль, миллионер франко-российского происхождения
1950 Баленсиага впервые на обложке Вога
1956 Баленсиага запрещает присутствие прессы на своих первых показах
1958 Баленсиага становится кавалером французского Ордена почетного легиона за служение моде
1968 Студенческие волнения в Париже. Баленсиага представляет свою последнюю парижскую коллекцию. Создает униформу для стюардесс Эйр Франс. Удаляется от дел и закрывает свои модные дома в Париже и в Испании

_IMG_9657.jpg

1970 Первая ретроспектива Баленсиаги в Цюрихе
1971 Баленсиага последний раз появляется на публике на похоронах Шанель. Дает свое первое и единственное интервью The Times
1972 Баленсиага завершает свою последнюю работу, подвенечное платье для маркизы Кадисской, и умирает 24 марта

Для этого и всех следующих постов, которые будут посвящены выставке Баленсиаги в V&A, я должна принести извинения за качество своих фото и видео, поскольку уже получала упреки в том, что изображения на них зачастую развернуты под углом, не самым комфортным для восприятия, на них хромает освещение, да и вообще все, что только может хромать на фото.

Это действительно так, поскольку иначе сфотографировать объект в зале, переполненном постоянно движущейся публикой, в особенности, если ты не фотограф, практически невозможно.
Между решением вообще тогда никаких фото не делать, если понятно, что качество их будет невысоко, и решением смириться с их заведомо невысоким качеством, но зафиксировать максимально возможный объем информации, я выбрала последнее. Поскольку рассматриваю этот материал не с точки зрения искусства фотографии, а именно в информационном ключе, который лично для меня применительно к Баленсиаге очень важен.

Надеюсь, что в качестве информационного источника эти материалы могут быть полезны не только мне. А те, кому важней насладиться красивыми профессиональными фото, могут самостоятельно поискать их в интернете.


Tags: выставки, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments