Вера Папкова (verapapkova) wrote in costume_history,
Вера Папкова
verapapkova
costume_history

Мариано Фортуни в Эрмитаже

Оригинал взят у verapapkova в Мариано Фортуни в Эрмитаже
В Эрмитаже, в здании Главного штаба, до 13 марта будет работать первая в России выставка, посвященная Мариано Фортуни - «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье.


Фото из открытых источников в интернете

Статью о Фортуни-сыне в Википедии недавно, вероятно, под влиянием этой выставки, обновили, и теперь она вполне информативна. Я ограничусь этой ссылкой, чтобы не переписывать здесь даты и биографические сведения.


Мариано Фортуни и его жена и муза Анриэтта Негрин. Мое фото с выставки

И вот это видео с рассказом о выставке очень рекомендую посмотреть.



Я полагаю, что десятилетия работы Фортуни в области - нет, я не могу назвать это модой! и даже определение этой области как области создания одежды и художественного текстиля будет верно лишь отчасти... наверное, правильней всего будет назвать это областью материальной культуры - так вот, десятилетия его работы оказали влияние на всю материальную культуру XX века. И продолжают влиять сейчас, даже если мы не всегда отдаем себе отчет в источнике этого влияния.


Фото из открытых источников в интернете

Мне это явление кажется настолько значительным, что я просто не могла пропустить эту выставку и уже метнулась в Питер на новогодних каникулах специально, чтобы ее посмотреть.


Фрагмент итальянской ткани XVII в. из коллекции Эрмитажа. Мое фото с выставки

Для тех, кто читал мой недавний возмущенный пост об ужасах посещения Эрмитажа, специально поясняю - описанные ужасы творятся при входе в основное здание Эрмитажа, в собственно Зимний дворец. А Фортуни экспонируется в здании Главного штаба, куда мы с электронными билетами вошли без проблем. Правда, сойдя с раннего московского поезда, под дверью Главного штаба мы были уже минут за двадцать до открытия, и там уже была небольшая очередь, но, как только музей открылся, мы попали внутрь очень быстро.


Рисунок Фортуни для печати на ткани по мотивам итальянской ткани XVII в. Мое фото с выставки

К счастью, на этой выставке разрешено фотографировать! Нет предела моей за это сердечной благодарности! Я отсняла практически все. И теперь, надеюсь, посмотрев на экспонаты в видеосюжете и потом рассматривая их же на моих скромных фото, адекватное представление о них смогут получить и те, у кого нет возможности попасть на выставку живьем. Тем же, у кого такая возможность есть, я горячо советую ни в коем случае ее не упустить!


Мое фото с выставки

Итак, будем считать вводную часть законченной, в следующих постах будем рассматривать фото экспонатов выставки и разбираться в технологических решениях Фортуни.


Мое фото с выставки

*Все фото кроме моих взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.


Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments