"Обожавшая плавать, скакать на лошади, умеющая "крутить колесо", способная танцевать без устали до четырех часов утра, Мария Федоровна была, казалось, олицетворением вечной молодости. Зная, как важно в ее положении хорошо выглядеть на публике, она с самого начала уделяла огромное внимание своим туалетам...
К счастью, до нашего времени дошло довольно много туалетов, принадлежавших Марии Федоровне, и, рассматривая их вкупе с портретами и фотографиями, можно с уверенностью сказать, что она любила четкие, эффектно очерченные силуэты костюмов, нарядные, не перегруженные отделками платья и не боялась самых ярких и неожиданных сочетаний узоров и цветов.
Модные на протяжении последних тридцати лет XIX в. вариации различных исторических стилей - будь то "помпадур" или стиль Генриха IV - нашли отражение в туалетах Марии Федоровны... став императрицей, она одевалась с допустимой высшим светом экстравагантностью.
Ей, шатенке с карими глазами, одинаково шли как голубые, палевые, серебристо-серые и белые цвета, так и лиловые, вишневые и алые. Мария Федоровна любила яркие тона и контрастные сочетания, сами по себе чрезвычайно модные в 1880-е - начале 1890-х гг. ...Помимо всего, ее внешность позволяла ей с блеском носить любой туалет - даже после рождения шестерых детей она сохранила тонкую талию (около 65 см) и стройную фигуру, а ее крошечная ножка (Мария Федоровна носила 35-й размер обуви) своим изяществом была, по выражению журналистов того времени, "достойна башмачка Сандрильоны" (из каталога выставки).
Платье визитное императрицы Марии Федоровны. Россия, Санкт-Петербург. Около 1885. Мастерская М.Нуарель. "...из черного атласа с бархатным цветочным узором. Лиф закрытый, с длинными рукавами; пластрон из черного кружева, воротник-стойка, узкие реверы [отвороты на лифе и рукавах], бантики на манжетах и отделка шнипа [острое завершение лифа снизу] выполнены из черного бархата. Юбка с турнюром и треном сшита из черного атласа с бархатным узором, спереди с асимметричной драпировкой из черного кружева, сзади турнюр декорирован тремя кокилье из черного кружева".



Платье визитное, Россия, 1885-1886, в духе игры в рококо. Описание упоительно, как кулинарный французский. Я сдаюсь и перестаю здесь и далее расшифровывать. "Из желтого гро-де-тура броше с букетами "помпадур". Лиф закрытый, с рукавами три четверти, баска с двумя драпированными патами сзади; справа у воротника и слева на талии пришиты банты из золотистого репса. Воротник, подрукавники и двойное кокилье - из белого плетеного брюссельского кружева. Пластрон с застежкой на обтяжные пуговицы, обшлага и передняя часть юбки, заложенная посередине бантовой складкой, выполнены из золотистого атласа. Юбка - с драпированным панье и турнюром из гро-де-тура и атласа, низ подола - с треугольными фестонами, из-под которых видна заложенная бантовыми складками оборка из золотистого атласа".






Платье визитное. Россия, 1886-1887, в духе игры а-ля Елизавета Петровна "очень женщина в слегка мужском костюме". "С лифом из оливкового бархата, с рукавами "за локоть", затежка спереди на пуговицах, на терракотовой атласной подкладке, спереди и на манжетах лиф декорирован бантами из оливкового шелка. Баска фрачного фасона, с атласным оливковым бантом; жабо и манжеты из белого кружева. Юбка из набивного креп-де-шина, с рисунком в виде разноцветных орхидей, со встречными драпировками, обшитыми кружевными воланами. Драпированный турнюр слева декорирован каскадом из атласных коричневых лент и лент цвета чайной розы, вперемежку с белыми кружевами. Подол декорирован двумя рядами овальных фестонов из атласа цвета чайной розы и терракотового, на подкладке из оливкового бархата".




Платье визитное, Россия, Санкт-Петербург, 1888, мастерская А.Т.Ивановой, в духе игры "красное и черное". Сочетание рискованное, но МФ, как мы знаем, риска в моде не боялась. Русское красное и черное более яркое, кстати, чем французское (см.прошлый выпуск), хотя, возможно, там МФ все еще была цесаревной. "...сшито из креп-де-шина и атласа алого цвета, с отделкой рукавов и юбки черным атласом и кружевом шантальи, лиф декорирован жабо из черного шифона. Юбка с драпировкой из гладких складок сзади и по бокам. Начиная с середины XIX в. нарядные платья (вечерние и визитные), как правило, имели два лифа: один более закрытый с длинными рукавами (или полудлинными - до локтя), другой - открытый, с рукавами более короткими. "Два лифа при одной юбке дают возможность носить ее при разных случаях" [Модный свет, 1888. С.41]. У этого платья также было два лифа - один с длинным рукавом (хранящийся в Эрмитаже), другой - с рукавом до локтя, не сохранившийся до наших дней. Именно в ней императрица запечатлена на фотографии из собрания ГАРФ".




Платье визитное, Россия, около 1893, игра в духе "итальянский ренессанс". "...из черного атласа броше с узором в виде букетов из примул и гиацинтов, перевитых лентами, и бархата цвета сольферино. Воротник "медичи", низ лифа, баска, вырезанная спереди круглыми фестонами, а сзади в виде "ласточкина хвоста", и пластрон выполнены из атласа. Буфчатые рукава, косые вставки на лифе, реверы и эполеты - из бархата. Воротник, жабо и подрукавники - из белого кружева (имитация алансонского). Юбка расклешенная, с треном, передняя часть и боковые клинья бархатные; обшита по подолу широким бархатным бие. Подкладка из бледно-сиреневого шелка шанжан с воланом по подолу".




Это русские вещи МФ. Но были еще и французские. О них, а также о предпочтениях в одежде Александра III, равно как о витрине, обозначенной нашей гидшей как "Александр III и его гарем", в следующий раз.
К счастью, до нашего времени дошло довольно много туалетов, принадлежавших Марии Федоровне, и, рассматривая их вкупе с портретами и фотографиями, можно с уверенностью сказать, что она любила четкие, эффектно очерченные силуэты костюмов, нарядные, не перегруженные отделками платья и не боялась самых ярких и неожиданных сочетаний узоров и цветов.
Модные на протяжении последних тридцати лет XIX в. вариации различных исторических стилей - будь то "помпадур" или стиль Генриха IV - нашли отражение в туалетах Марии Федоровны... став императрицей, она одевалась с допустимой высшим светом экстравагантностью.
Ей, шатенке с карими глазами, одинаково шли как голубые, палевые, серебристо-серые и белые цвета, так и лиловые, вишневые и алые. Мария Федоровна любила яркие тона и контрастные сочетания, сами по себе чрезвычайно модные в 1880-е - начале 1890-х гг. ...Помимо всего, ее внешность позволяла ей с блеском носить любой туалет - даже после рождения шестерых детей она сохранила тонкую талию (около 65 см) и стройную фигуру, а ее крошечная ножка (Мария Федоровна носила 35-й размер обуви) своим изяществом была, по выражению журналистов того времени, "достойна башмачка Сандрильоны" (из каталога выставки).
Платье визитное императрицы Марии Федоровны. Россия, Санкт-Петербург. Около 1885. Мастерская М.Нуарель. "...из черного атласа с бархатным цветочным узором. Лиф закрытый, с длинными рукавами; пластрон из черного кружева, воротник-стойка, узкие реверы [отвороты на лифе и рукавах], бантики на манжетах и отделка шнипа [острое завершение лифа снизу] выполнены из черного бархата. Юбка с турнюром и треном сшита из черного атласа с бархатным узором, спереди с асимметричной драпировкой из черного кружева, сзади турнюр декорирован тремя кокилье из черного кружева".



Платье визитное, Россия, 1885-1886, в духе игры в рококо. Описание упоительно, как кулинарный французский. Я сдаюсь и перестаю здесь и далее расшифровывать. "Из желтого гро-де-тура броше с букетами "помпадур". Лиф закрытый, с рукавами три четверти, баска с двумя драпированными патами сзади; справа у воротника и слева на талии пришиты банты из золотистого репса. Воротник, подрукавники и двойное кокилье - из белого плетеного брюссельского кружева. Пластрон с застежкой на обтяжные пуговицы, обшлага и передняя часть юбки, заложенная посередине бантовой складкой, выполнены из золотистого атласа. Юбка - с драпированным панье и турнюром из гро-де-тура и атласа, низ подола - с треугольными фестонами, из-под которых видна заложенная бантовыми складками оборка из золотистого атласа".






Платье визитное. Россия, 1886-1887, в духе игры а-ля Елизавета Петровна "очень женщина в слегка мужском костюме". "С лифом из оливкового бархата, с рукавами "за локоть", затежка спереди на пуговицах, на терракотовой атласной подкладке, спереди и на манжетах лиф декорирован бантами из оливкового шелка. Баска фрачного фасона, с атласным оливковым бантом; жабо и манжеты из белого кружева. Юбка из набивного креп-де-шина, с рисунком в виде разноцветных орхидей, со встречными драпировками, обшитыми кружевными воланами. Драпированный турнюр слева декорирован каскадом из атласных коричневых лент и лент цвета чайной розы, вперемежку с белыми кружевами. Подол декорирован двумя рядами овальных фестонов из атласа цвета чайной розы и терракотового, на подкладке из оливкового бархата".




Платье визитное, Россия, Санкт-Петербург, 1888, мастерская А.Т.Ивановой, в духе игры "красное и черное". Сочетание рискованное, но МФ, как мы знаем, риска в моде не боялась. Русское красное и черное более яркое, кстати, чем французское (см.прошлый выпуск), хотя, возможно, там МФ все еще была цесаревной. "...сшито из креп-де-шина и атласа алого цвета, с отделкой рукавов и юбки черным атласом и кружевом шантальи, лиф декорирован жабо из черного шифона. Юбка с драпировкой из гладких складок сзади и по бокам. Начиная с середины XIX в. нарядные платья (вечерние и визитные), как правило, имели два лифа: один более закрытый с длинными рукавами (или полудлинными - до локтя), другой - открытый, с рукавами более короткими. "Два лифа при одной юбке дают возможность носить ее при разных случаях" [Модный свет, 1888. С.41]. У этого платья также было два лифа - один с длинным рукавом (хранящийся в Эрмитаже), другой - с рукавом до локтя, не сохранившийся до наших дней. Именно в ней императрица запечатлена на фотографии из собрания ГАРФ".




Платье визитное, Россия, около 1893, игра в духе "итальянский ренессанс". "...из черного атласа броше с узором в виде букетов из примул и гиацинтов, перевитых лентами, и бархата цвета сольферино. Воротник "медичи", низ лифа, баска, вырезанная спереди круглыми фестонами, а сзади в виде "ласточкина хвоста", и пластрон выполнены из атласа. Буфчатые рукава, косые вставки на лифе, реверы и эполеты - из бархата. Воротник, жабо и подрукавники - из белого кружева (имитация алансонского). Юбка расклешенная, с треном, передняя часть и боковые клинья бархатные; обшита по подолу широким бархатным бие. Подкладка из бледно-сиреневого шелка шанжан с воланом по подолу".




Это русские вещи МФ. Но были еще и французские. О них, а также о предпочтениях в одежде Александра III, равно как о витрине, обозначенной нашей гидшей как "Александр III и его гарем", в следующий раз.