? ?

September 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Вера Папкова

verapapkova in costume_history

Сэльбу-роза

Оригинал взят у verapapkova в Сэльбу-роза
Настало время пополнить нашу коллекцию роз еще одной удивительной розой, дорогой каждому вязальному сердцу.



Наверное, даже далеким от вязания людям этот мотив в виде восьмиконечной звезды хорошо знаком. Действительно, мы чаще называем его норвежской звездой или снежинкой. А на самом деле он называется сэльбу-роза, по имени норвежской коммуны Сэльбу.



История варежек Сэльбу из двух нитей разного цвета, обычно черного и белого, насчитывает более 150 лет. Сам способ двухцветного жаккардового вязания был уже хорошо известен в Норвегии и всей Скандинавии к моменту, когда началась история Сэльбу. Но именно варежки Сэльбу с восьмиконечной звездой-розой стали национальным норвежским символом. Уже к 1900-м гг. они не только широко распространились по всей стране, но и стали важной статьей экспорта в Европу, Америку и Канаду.



Сегодня сложился стереотип аутентичных сэльбу-варежек - на каждой вывязаны две стандартных сэльбу-розы. А за пределами Норвегии узор интерпретируется в бесконечном количестве вариаций.



У варежек с мотивом сэльбу-розы есть автор - Марит Эмстад (1841-1929).



Вот сохранившиеся варежки ее работы.



Именно она в шестнадцатилетнем возрасте впервые связала варежки с восьмиконечными звездами себе и своим сестрам. И эти варежки произвели фурор в сообществе. Техника двухцветного жаккарда была столь популярна, а логика построения мотива столь очевидна, что идея была просто обречена на популярность. И действительно, все немедленно стали ее воспроизводить - так родился один из самых известных и любимых всем миром национальных символов Норвегии.



Вдохновленные идеей Марит, все в Сэльбу захотели связать такие двухцветные варежки, и все захотели создать свою собственную вариацию, свой собственный узор.



Так появились вариации, которые носят имена их авторов или хуторов в общине Сэльбу, где были придуманы - Калларстру-роза, Хеггсет-роза, Эмстад-роза и т.д.



В некоторых узорах использовались мотивы из традиционной вышивки, гобелена и резьбы по дереву, которые тоже получили имена собственные - кофейное зерно, снежинка, паук, сосновая шишка...



Появился и тип сплошных, не имеющих окончания узоров, получивший название бесконечная роза.



Вот варежки с мотивом рам-роза, что означает роза из бараньих рогов.



Обратите внимание, что манжет и палец украшен танцорами, а ладонь декорирована листьями. В узор вплетено даже имя хозяина варежек - Ole N. Kallar - и год их создания, 1923. Эта удивительная работа была выполнена женщиной с хутора Калларстру.



Есть некоторые характерные особенности, по которым легко отличить Сельбу-варежки от других варежек в черно-белый узор. Это явное различие между узорами на тыльной стороне руки и ладони и разделительная линия между ними. Узоры на пальце также отличаются друг от друга и от узора на самой варежке.



Очень характерно для Сэльбу-варежек различие между мужскими и женскими моделями. У мужских варежек короткий и широкий манжет, покрытый узором. А у женских узкий и длинный полосатый манжет в резинку.



Всего в Сэльбу зарегистрировано более 400 различных узоров, используемых в вязании. И самый знаменитый, популярный и любимый из них, конечно, сэльбу-роза. Восьмиконечная звезда - универсальный символ, тысячелетиями существовавший во многих культурах по всему миру и широко использовавшийся во всех видах рукоделия - вышивке, ткачестве, резьбе, и, конечно, вязании. Однако в современном мире он известен именно как норвежская сэльбу-роза.



У меня такое бережное и трепетное отношение к творчеству своего народа вызывает глубочайшее уважение и тихую зависть. Информацию и все фото для этого поста я с благодарностью взяла отсюда - посмотрите, там еще много интересного. Пусть вас не пугает незнание норвежского, текст на английском. Материал размещен на сайте коммуны Сэльбу. Обратите внимание на символ этого сообщества - да, это, конечно, сэльбу-роза.


Comments

Спасибо за интересный рассказ!
Сколько ни пыталась связать такие варежки, они получались тонкими и, соответственно, холодными - рисунок требует большого количества петель, соответственно пряжу приходится брать тонкую.
Интересно, как этот вопрос решался? Подваливания я не вижу,возможно, такие варедки были верхними, надевались поверх другой пары, менее красивой?
спасибо )

да, они не могут быть толстыми именно из-за количества петель. но все-таки они не совсем такие уж холодные. во-первых, за счет густого жаккарда они все почти двойные. во-вторых, подозреваю, что шерсть местной овцы, живущей в суровых норвежских условиях, может быть теплей, чем та австралийская или новозеландская, из которой мы преимущественно вяжем сейчас. конечно, это не исландская лопи, но наверняка более теплая сама по себе, за счет волокна.

ну и, может быть, исходя из их красоты, они предназначены для целей более парадных и представительских. может быть, какую-то многочасовую работу на морозе в них и не выполняли, для этого могло быть что-то вроде рукавиц из овчины, как дубленка, мехом внутрь... но это я теоретизирую, точно не знаю.

у меня были такие варежки, даже с такой восьмиконечной звездой, только не норвежские, а купленные на экскурсии в Изборске под Псковом. из какой-то местной овцы. много часов на морозе в них, наверное, было бы холодно провести, но для обычных неэкстремальных целей они были вполне достаточно теплые, я несколько зим с удовольствием их носила.
Я мерзляка, мне варежки нужны толстые или двойные. Поэтому вяжу себе простые вниз, жаккардовые наверх. :))

В уральских деревнях у девушек и женщин, было по нескольку пар, и такие, с жаккардом или вышивкой, надевались по особым случаям: на вечёрки, праздник или в церковь. А повседневную работу выполняли в тех, что попроще или в старых-штопанных.
И думаю, что насчёт шерсти местных овец Вы совершенно правы. Носки из самопряда нашх местных овец получаются теплее, чем связанные из фиабричной пряжи.

Edited at 2016-05-08 08:35 am (UTC)
я сейчас, в процессе подготовки лекции по материаловедению, углубилась в эту тему, собрала много информации, которая подкрепила мой собственный практический опыт. так что совершенно точно знаю, что у разных видов шерстяного сырья разный коэффициент теплоты. но это связано не с фабричностью или кустарностью его обработки, а с породой животного и отчасти климатическими условиями местности, в которой оно проживает.
Как интересно! Вы где-то уже написали об этом?
все это в одном посте физически не уместить! как показывает практика, за трехчасовую лекцию без перерыва успеваю оттарабанить только самые ключевые моменты. )) очень большой объем информации. но по частям у себя в жж пишу, часть уже написана, часть еще будет...
Ого! Какую работу Вы проделали!
ПОшла к Вам в ЖЖ искать сокровища. :))
всегда рада видеть )