?

Log in

No account? Create an account

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
После велопрогулки.

zina_korzina in costume_history

В СССР не было моды?

Оригинал взят у zina_korzina в В СССР не было моды?
  • Cоветская мода. Явление, как выясняется, настолько нетривиальное, что ряд исследователей утверждают со всей оглушающей прямотой: моды в СССР не было! Эти авторы путают собственно моду с – работой предприятий лёгкой промышленности. Тогда как мода – это разработка модельера, это модель в журнале или на подиуме, а в магазинах продавались нелепые «произведения», прошедшие через многочисленные согласования и легпромовские комиссии. Иной раз модельеры сами не узнавали «на выходе» свою же модель. В Советском Союзе была централизованная, плановая экономика, причём эта плановость и централизация касались всего – даже изготовления розочек для дамских шляпок. Поэтому любая новация, исходившая от модельеров Общесоюзного Дома Моделей или, скажем, любого республиканского Дома Моды, требовала множества согласований.

    Основная проблема: сможет ли фабрика, создающая массовую продукцию, по-прежнему давать плановые показатели, если согласится реализовывать смелую идею модельера? Любая новация требовала времени на перестройку процесса, а это всегда сказывалось на количественной стороне дела. Поэтому большинство предприятий не брали актуальную новинку и продолжали гнать привычный продукт. С них же требовали высоких цифр, а не модности выпускаемых юбок! Да и сами работники были готовы годами шить одни и те же ситцевые халатики, получать крупные премии за перевыполнение плана, а потом в свободное от работы время…бегать по ГУМам и Пассажам в поисках модной и шикарной заграничной вещи. Итак, мода-то есть, но на выходе её нет. Сегодня покажу шикарное - разработки Ленинградского Дома Моделей 1958 года.

    Найдено у mysea, альбом haez










































  • Comments

    О советской моде ещё хорошо написано в книге Джурджи Бартлетт "FashionEast: Призрак, бродивший по Восточной Европе".
    Я не читала, увы, эту вещь, хотя книги данной серии покупаю регулярно. Как-то сложно читать западного автора "про здесь". =)
    Рисунки мне знакомы. По крайней мере, их манера, так скажем. =)
    У нас дома хранятся женские журналы с моделями и выкройки-приложения, которые можно было выписать отдельно, со своими размерами. 60-х годов.

    Позже уже такого не было, или мама просто уже не покупала, наверное.
    Выкройки есть и более поздние.
    Конечно были. Мне уже больше знакомы выкройки из "Работницы" и прочие. Но это другое.
    У меня вообще целая книга-руководство по шитью модной одежды от 1963 года.
    Книга не эта: http://www.antika.su/pictures/30_9.jpg ?

    Edited at 2015-07-02 10:31 am (UTC)
    она самая
    =) У нас тоже она есть... Как тесен мир! =))