murskij (murskij) wrote in costume_history,
murskij
murskij
costume_history

Category:

Немецкий народный костюм. Зимняя женская одежда

Речь пойдет о женском костюме Хессена. Как я уже указывала в предыдущем посте, девочки одевались точно так же, как и взрослые дамы. Были некоторые возрастные отличия. Одежда девочек до конфирмации (т.е. до 12-13 лет) отличалась более яркими цветами отделки, более яркими шейными платками, чем у взрослых дам. У девочек дошкольного возраста в одежде преобладали яркие голубые, зеленые, розовые, желтые и красные цвета. После конфирмации девушки желтого цвета уже не носили. И самое главное, девочки дошкольного возраста (до 9 лет) не надевали тяжелые суконные юбки со складками. Считалось, что они тяжелы для детей. Такую юбку надевали уже только в школу. Кстати, на юбке могло быть до 200 складок. Сшитая из домашнего сукна, да еще на подкладке, да подшитая широкой льняной лентой изнутри по подолу и пестрыми лентами снаружи - это действительно было мощное сооружение.

Krachmer photo krechmer_zpssosslduw.jpg

Это литография А. Кречмера. Костюм Хессена. Амт Биденкопф. 1890 год.

После конфирмации девочки донашивали материнскую одежду, которую той уже было не положено носить по статусу. Замужние дамы уже не надевали ярких шейных платков, платья их были темных цветов, преобладал черный. Все пестрые и цветные платья донашивали дочери.
А т.к. различия в форме одежды не существовало, то и будут фотографии старушек. Хотя точно такую же одежду зимой надевали и девочки.

kindermantel photo Kindermantel_zpsxftgqpfd.jpg

Вот например, этот плащ так и называется Киндермантель. Фото 1958 года. Женщина из Тифенорта (Хотя это и Тюрингия, но подобный плащ мог быть и в Хессене).

Поскольку зимы в Германии теплые, то достаточно было на суконный вамес (жакет) надеть вязаную шаль или платок.
Schale photo schale_zpsp6tu1rub.jpg

Фрау С. Рибелинг в воскресной зимней одежде. Фото 1993 года. На ней коричневая суконная юбка, вязаный крючком платок-шаль на плечах и коричневый головной платок. Еще могли быть вязаные перчатки. Одежда и принцип одежды неизменен с XVIII века. Юбка и головной платок сохранились с 1920 года. Шаль на плечах - с 1960.

Halstuch photo halstuch_zpsxxxvwncr.jpg

Фрай М. Рейер в вязаной крючком шали завязанной как головной платок. Фото 1984 года.

Конечно, костюм видоизменялся и осовременивался. И модные веяния играли тут не последнюю роль.

2 madl photo 2Madl_zpsofaequwu.jpg

Это сестры Шмидт из Вайденхаузена. Фото 1905 года. Катарина (слева)(1880-1971) в консервативном варианте народного костюма, Луиза (род.1882) – в модернизированном варианте. Можно заметить, как уменьшается количество декора, модернизируется крой. Исчезают детали.
Также зимой можно было надеть накидку из сукна.

Umhang photo umhang_zpsysiaaamd.jpg

Фрау М.Е. Браун в зимней одежде в накидке (Мантель). Фото 1993 года. Накидка черная (1925), вязаные шерстяные чулки белые и туфли с пряжками 1953 года.

Наверное, знатоки костюма сразу отметят туфли с пряжками. В XVII веке носили совершенно точно такие же. Крой их совершенно не изменился.

Umhang18 photo umhang18_zpspmgzufwq.jpg

То, что и плащ не изменился доказывает эта гравюра начала XIX века. Женщина в воскресной одежде.

Krechmer_2 photo krechmer_2_zpspmkop6qu.jpg

А. Кречмер. Марбургский вариант Хессенского костюма.

Фотографии взяты их книги B. Miehe „Der Tracht treue geblieben “. 1995, Verlag Brunhilde Miehe Haunetal/Wehrda и Magdalena Bindmann. Thüringer Volkstrachten zwischen Rhön und Altenburger Land. Wartburg Verlag. 1993

При копировании ссылка обязательна.
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, Германия, национальный костюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments