Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote in costume_history,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina
costume_history

Categories:

Польская женщина в 1931 году. Переспост прекрасного!

Оригинал взят у marubeni в Польская женщина в 1931 году
Уже несколько дней пребываю в настроении ретро. :) А раз так, то решила заглянуть в старые журналы мод.
Дорогие мои Читательницы наверняка помнят, что раньше мы все равнялись именно на польские модные журналы и скупали польские духи и косметику. :)

Заглянем же, Друзья, в мир моды начала тридцатых годов. :) И добавим весеннего настроения! ))


"Обзор Моды", № 4, 1931 г.




Вечернее платье из белого и черного креп-сатина. Плетеный пояс из черной и белой лент. Длинные черные перчатки. Размер 44.

Послушаем советы стилиста из 1931 года :)

Костюм или пальто?

В этом году костюм - на пике успеха. Выступает он в разнообразных формах, начиная с классического tailleur, через платье  с жакетом, темный смокинг со светлой юбкой, и заканчивая жакетом-пальто три четверти - и каждый тип костюма будет носиться в этом сезоне.

Чаще всего встречаться будут  английские костюмы, благодаря своей неоценимой практичности, элегантности и своеобразному шику, притом свежая блузка, другой шарфик изменяют его до неузнаваемости, и в нем дама всегда и везде выглядит уместно.

Материал для английского костюма - это шерсть, напоминающая мужские материалы: полосатая, в мелкую клеточку, в косые полоски, мелкий узор и наконец, меланж. Такая шерсть мягка и легка, прежде всего темно-синего цвета, который должен заменить так любимый до этого черный, пепельного, бежевого и зеленого. Разумеется, эти цвета никогда не проявляются ярко и интенсивно, но имеют приглушенный и деликатный тон.

К такому костюму до обеда надевается блузка из батиста linon, toile de soie, чаще всего белая (хотя будет много и желтых и бледно-голубых), после обеда - крепдешиновая блузка с принтом (да!) или из узорчатого джерси. Батистовая блузка заправляется в пояс юбки и легко выпускается над талией, а шелковая надевается на манер джемпера. Блузка в этом году является важным элементом дамского гардероба.

Пальто из твида уже очень passe (вышли из моды), сейчас шьют пальто из мягкой материи, напоминающей фланель, а крой чаще всего английский. Пояс, широкие реверсы и маленький воротничок - обязательные дополнения. Платья с жакетом также будут носиться.

Цвета
Несколько программных комбинаций: к платью бананового цвета надеваем темно-синий жакет, к бежевому платью - коричневый к платью цвета резеды - темно-зеленый, к пепельному - розовый и др. Цветастые аксессуары также очень модны. Белый всегда появляется в сочетании с другим цветом. Коричневое платье украшаем бирюзовым или светло-зеленым, темно-синий сочетается с желтым, бежевый - с красным. Важно подчеркнуть, что все эти эффекты должны быть к лицу. В этом весь шик!

Дополнения
Без элегантной обуви пропадает все впечатление. Дама должна заботиться о своих ножках. Чулки, демократичные шелковые чулки, этой весной меняют свою колористику. Они теперь светлее, иногда даже совсем светлые, чтобы своим цветом подходить к светлому тону всего туалета. Пепельный, цвет шпагата, ржавый - вот самые носимые оттенки. Стрелка с мережкой, не вышитая, характеризует модный чулок.

Туфли - мольерки и полуботинки самые модные в этом сезоне. пепельный и коричневая замша, шевровая кожа зеленого и темно-синего цвета, а сочетания черного или синего с белым выходят на первое место. Сумка и туфли должны быть из одного и того же материала. Например? сумка из пепельной замши и черной лаковой кожи, и такие же туфли, или сочетание крокодиловой кожи с шевровой на модной сумке должно повторяться и в обуви. Сумки будут бросаться яркими цветами в глаза, особенно красные кожаные будут нарасхват. Если использовать украшение шляпы и шарф того же цвета, туалет будет смотреться еще красивее. Все шарфы - длинные, сочетание цветов не очень яркое. Серо-синие, желто-черные оттенки идеальны для трикотажа. Шелковые платки в шотландскую клетку или разноцветные, в яркой гамме, например, зеленый, красный и серый.
Frivoline











Какой же журнал мод обходится без рекламы? ;)


Чулки, трикотаж. Фабрика Яна Матушевского.


Дамское белье, чулки, шейные платки, перчатки, галантерея.
В.Падеревский.



Карандаш, помада, лак для ногтей.
Косметические средства Pulsa
.


Поддерживайте отечественные продукты! Духи, цветочные воды, пудры Majola.
Известное во всей Польше мыло Triumf Majola
.


Как же не радоваться, если новейшая модель радиоприемника Marconi 1930/1931 так чудесно транслирует предачи!


Пришла весна и солнце светит,
Шагают на прогулку ребята эти рядом.
И стар, и млад следят за ними взглядом.
Спросите - что за чудо-дети?

Неудивительно, поверьте!
На них пальтишки от Альберти!


Новости культуры :)


Слева: На серебристом экране - новый фильм от "Парамаунт" в польской озвучке.
В новом английском фильме принял участие гёрлз-бэнд, одетый по моде 1931 года.
Наш глаз, привыкший к созерцанию обнаженных плеч и ножек и еще... кое чего, удивлен непомерно! Эти серьезные панны в перчатках, длинных платьях напоминают нам времена наших бабушек... Оказывается, однако, что именно такова современная мода!

Справа:
Пани Мария Малицка и Адам Бродиш в фильме "Опасный рай", основанном на прекрасной повести Конрада "Победа".

И пятиминутка юмора!


Описание идеальной женщины 1931 года.

"Она должна быть женственной и энергичной, самостоятельной и иметь какое-то занятие. Зверюшек люкс мы больше не терпим - у ней должен быть вкус, не только вкус, но и кое-что еще более изысканное... понимаете?
При этом она должна иметь много простоты, даже чуть детской наивности.
Она не очень юна, конечно, лучше всего, когда ей 30, а выглядит на 21 год. Этого можно добиться спортом - много спорта, даже парочка рекордов, но не на столько, чтобы это отдавало мужественностью и лишало ее культуры и грации.
Готовить? Да. Снова в моде готовка и еда. Отвратительно, когда женщина считает потребляемые калории.
Он должна быть стройна - это понятно. Каким образом она сохраняет линию - ее дело.
Хорошая подруга, ведь жизнь это не игрушка!

И т.д., и т.п.
Но прежде всего, пусть она не теряет скромности, так как умные, красивые, образованные, остроумные, обязательные, тренированные, пикантные и рассудительные - сейчас почти все таковы.
Mix.
Но это всё мужские мечты... А что в реальности? :)


Разговор подруг.
- Как долго ты была помолвлена с Леоном?
- Не помню точно. Я не смотрела на часы.




Закрывая старый журнал, я подумала: необычно... И все же знакомо. :)

Спасибо за внимание, Друзья! :)

Tags: 1930, Польша
Subscribe

  • Как одеться на новогодний праздник?

    До 15 января 2019 года в Российской государственной библиотеке искусств, которая располагается на Большой Дмитровке, будет проходить…

  • Мордва, Краснослободск, 1952

    Мне тут ФБ принес интереснейшие прекрасные фотографии, с огромным количеством маленьких и казалось бы незначительных, но очень показательных деталей.…

  • Журналы "Modes et travaux"

    Отдаю даром французские журналы "Modes et travaux" за 1952, 1953, 1954 годы, всего 23 экземпляра. Журналы в очень хорошем состоянии. Пересылка из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments