Эльвен (cyara) wrote in costume_history,
Эльвен
cyara
costume_history

Categories:

Вы поедете на бал?

Возвращаясь к упомянутой книге маскарадных костюмов. Хотелось поделиться результатами:
так как перевела я совсем небольшую часть, то выкладываю уже готовое в один пост.

Air - Воздух.

Сперва описывается довольно ожидаемый вариант с использованием тонких воздушных светлых тканей. "Белое платье из тюля или газа, верхняя юбка двухслойная - синяя поверх белой, выполненные из настолько самых легких и невесомых тканей, насколько это возможно. Нижняя юбка усеяна серебряными ласточками и другими птицами. Верхняя окаймлена серебряной оборкой или кружевом, покрытым серебряными пчелами и прочими насекомыми. Низ лифа обшит в той же манере. Затканный серебром шарф свободно наброшен через спину. Вуаль крепится к прическе заколкой с серебряными бабочками или украшениями с перьями марабу. Украшения серебряные. Туфельки – шелковые с серебряными бабочками или насекомыми на носочке."

Но технический прогресс не стоит на месте и обогащает ассоциативный ряд, связанный с воздушной стихией. "Новый и более оригинальный костюм состоит из короткой синей юбки (примерно до середины щиколотки), окрашенный в красный цвет у талии. На одной стороне юбки изображена мельница, на другой – воздушный шар. Длинный синий лиф задрапирован серым тюлем или вуалью, спускающейся ниже в виде тюника, начинающегося от золотой броши в виде лица. Пояс малиновый, на нем крепится рог. Прическа увенчана флюгером."

bal7

анятно, что в качестве темы для костюмов попадаются такие не исторические, и не литературные персонажи, и даже не предметы, а некие довольно абстрактные понятия. Например:

"Файв-о-клок" или пятичасовой чай. "Короткая белая юбка вышита отдельными мотивами в виде чашек, блюдец и заварочных чайников; синий лиф и тюник; белые муслиновые фишю и передник с часами, показывающими 5 часов, и вышитым ниже заварочным чайником; головной убор - стеганый чехол (типа "баба на чайник"); серебряный шателен с ложками и щипцами для сахара; украшения - серебряные ложки и чашки. Вместо вышивки, юбка может быть украшена аппликациями в виде чашек и блюдец из ситца. Длинное платье из шелка терракотового цвета, с длинными свисающими рукавами и нарисованными на них бюдцами и маленькими чашками, эгрет из сахарных щипцов и ложки вокруг шеи".

А вот картинку только самому представлять, в книге нет. Приятно пофантазировать!

Достаточно конкретно, но неожиданно и очень поучительно: костюм "Иглы и булавки". Юбка из лоскутов в стиле пэчворк, с ситцевым шлейфом; длинный бархатный черный лиф, фишю, пудреный парик или прическа, чепец или остроконечная бархатная шляпа. По переду платья приколото множество разных иголок и булавок. На шлейфе они формируют узор в виде девиза "Иглы и булавки, иглы и булавки- когда мужчина женится. его проблемы только начинаются" (Needles and pins, needles and pins; when ф man merries his troubles begin.)
Tags: 19 век, карнавальный костюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments