Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote in costume_history,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina
costume_history

Categories:

Фильмы о стилягах.

Оригинал взят у zina_korzina в Фильмы о стилягах.
  • Поговорим о стилягах? Точнее, о фильмах 1950-х - начала 1960-х годов, где их высмеивали. Описания стиляг, сделанные, в основном, ярыми их недоброжелателями, всегда носили карикатурно-уничижительный характер. Обязательно упоминались цветные широкоплечие пиджаки, галстуки «тропических» расцветок («пожар в джунглях»), яркие шляпы и прочие, немыслимые в советском быту вещи. Вот типичное: «Передо мной стоял Гога Баранчук, но в каком виде! Плечи его рыжего костюма стали в два раза шире от ватных подкладок, шляпа была зелёная с длинным ворсом, на ногах ярчайшие жёлтые полуботинки на сверхтолстой подошве, и вообще весь вид его свидетельствовал о преуспеянии…»

    Кстати, если вспомнить наряд сказочного человечка Незнайки, то интереснейший вывод напрашивается сам собой: «Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, жёлтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зелёным галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал». Не правда ли, похоже на типичного стилягу? Создавая образ юного незлобивого бездельника (а стиляг было принято считать тунеядцами), Николай Носов, наверняка, вспомнил о юношах, фланировавших по своему Бродвею, как называли московские стиляги часть улицы Горького.



  • Итак, классика жанра - короткометражная сатирическая лента «Секрет красоты» (1955). В кадре - типовой, каноничный стиляга по имени Эдик. Вообще, этих молодых людей часто звали Эдиками и Рудиками, а если хотели подчеркнуть степень падения, то подчёркивали, что он когда-то был Мишей, а переделался в Майкла. Или же их имена всячески коверкались, как в примере выше - не Георгий, а Гога (также возможен Жоржик). Так вот, эталонный стиляга Эдик ждёт свою подругу - парикмахершу, но у неё - беда. То есть экзамены на профпригодность. Но кто же захочет стричься у крашеной чувихи? К тому же, руки у неё отнюдь не золотые. Как положено. И тогда она просит своего верного Эдика помочь ей... Что из этого вышло? Трагедия, разумеется.

    Read more...Collapse )
  • Tags: 1950, 1960, Россия
    Subscribe

    • Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments