Эльвен (cyara) wrote in costume_history,
Эльвен
cyara
costume_history

Category:

Enrico Sacchetti "Robes et Fammes", 1913.

Поиски наугад на archive.org принесли в мои сети книгу чудесного Энрико Сакетти (Enrico Sacchetti) Robes et Fammes. а проще говоря, "Платья и дамы", изданную в Париже в 1913 году.
RobesetfemmesCover-copy-218x300

Энрико Сакетти- итальянский художник, иллюстратор, карикатурист, дизайнер и писатель. Родился в Риме 28 февраля 1877 года. По настоянию отца он получил физико-математическое образование, окончив Istituto Tecnico. Однако, после окончания учебы Сакетти переезжает во Флоренцию, где некоторое время учится в студии Желати.
Однако Сакетти завоевывает популярность и известность как иллюстратор и карикатурист, обладающий выразительной графикой. Своим успехом он обязан таланту и самообразованию. Известность приходит к нему в 1901 году в результате сотрудничества с журналами Bruscolo и La Nuova Musica. Он становится близким другом Либеро Андреотти, а в 1903 году друзья переезжают в Милан, где успешно работают для сатирического еженедельника "Verde e azzurro", а с 1905 году - с Teatro illustrato. Хотя во Флоренции друзья пользовались небольшой известностью, с переездом в Милан дела молодых художников пошли в гору, так что "они даже могли есть каждый день", как в последствии вспоминал сам Сакетти.

images (2)

Для Сакетти 1905 год был также отмечен началом сотрудничества с "отцом футуризма" Ф.Т. Маринетти.
Когда в 1908 году Сакетти переезжает в Аргентину, их пути с Андреотти на некоторое время расходятся. Но в 1911 году Энрикко вновь возвращается в Европу, переезжая к другу в Париж. Там он много работает как иллюстратор и график в основном в облати мода. В 1913 году тиражом в 300 экземпляров выходит его альбом "Платья и дамы", по сути представляющий собой тонкую пародию на альбом платьев Поля Пуаре.

sacchetti_femme7
sacchetti_femme2
sacchetti_femme3
sacchetti_femme4
sacchetti_femme5
sacchetti_femme6
Enrico-Sacchetti
8496b423f586c79e64d9d0ecd9b3d6d5
Sacchetti_thumb

На мой взгляд альбом не просто утрировал модели Поля Пуаре, а показал оборотную ,комическую, сторону актуальной моды, сменив знаки + и -. Вместо простоты - гротескная вычурность, вместо изящества - нарочитая томность и манерность, вместо свободы движения - кариктурная "лотрековская" расхлябанность.

После начала Первой Мировой войны Сакетти вернулся в Италию, где вступил в королевскую армию и работал как художник на анти-австрийскую пропаганду. Им была создана серия открыток для журналов "420", "Numero", "Третья армия".

es4_small
es1_small
es2_small
es3_small

Настоящую славу отличного графика Сакетти принесли его рекламные работы для Bitter campari, созданные в 1921 году.
images (3)

Tags: 1910
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments