ju_undin (ju_undin) wrote in costume_history,
ju_undin
ju_undin
costume_history

Category:

Шали из ";шантильи"; 1860-х гг.

Пост не мой! Это - перепост от прекрасной la_gatta_ciara
В дополнение к посту про кружево "шантильи".
Судя по музейным экспонатам и фотографиям 1860-х гг, женщина чувствовала себя неодетой, если у нее не было шали или накидки из кружева "Шантильи". Учитывая, что к этому времени кружево стали производить машинным способом, то такие шали стоили относительно недорого.










1. На этой шали изображен красивый узор с активными завитушками для кокетливой особы.







Самый распространенный декор - букетики. Сначала смотришь на все эти шали с букетами и кажется, что они одинаковые. Ничего подобного! Они не просто разные по композиции, но и по цветам, что изображены на кружеве. А вы же помните, что в 19 веке был популярен "язык цветов" и цветы воспринимались, как символ или послание? Я попыталась их расшифровать - не судите строго.

2. Розы в овалах, почти, как на жостовских подносах. Наверняка, такую шаль носила дама в годах.





3. Также шаль для солидной дамы.








4. Гирлянды и цветы





5. Цветы и пальметки. Букеты составлены из диких роз, колокольчиков и высокой травы. Такую шаль вполне могла носить молодая женщина.







А вот и пальметки. Пальметта - это мотив орнаментики, стилизированный под лист пальмы, перышки которой справа и слева расположены симметрично и одинаково загибаются наружу.










6. Букеты полевых цветов и снова пальметки. Что мы тут видим? Ромашки, шиповник, колокольчики, много листьев и мелких полевых цветочков.








7. Совсем девичья шаль, легкая, нежная, не перегруженная декором.








8. Вьюнки и шиповник. Сразу представляется заброшенный сад с высокой травой по которому бредет молодая, мечтательная барышня с романом в руке, заложенном засохшим цветком...









9. Листья растений на этой шали прогибаются под своей тяжестью. Тут изображены плющ  (плющ означает любовь, верность), колокольчик (на языке цветов смирение, покорность), папоротник (означает искренность). Почему-то приходит на ум, что хозяйкой этой шали была молодая вдова, хотя, может быть, это моя фантазия так разыгралась?








10. А на этой шали мы видим еще один популярный для того времени рисунок из листьев каштана. На языке цветов, каштан - это "независимость". Интересное послание окружающим!








Кто же была его владелица? Уж не Мария ли Александровна, что изображена на фото ниже? Даже если и нет, то дама с характером, это уж точно!





11. вот еще интересный рисунок: опять листья каштана (хотя и не такие огромные) - "независимость" и пальмовые листья - "победа".















12. Встречались, конечно, на шалях и геометрические мотивы.











13. ... и корзины с цветами





14. прелестная накидка с какими-то греческими мотивами.








15. Нежная шаль, на которой изображены цветочные букеты, перевязанные бантами.










Да, хорошо иметь богатую фантазию)) Хотя, кто знает, может, все то, что я написала - правда.

Про "язык цветов" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/89984.html
Tags: 1860, 19 век, кружево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments