?

Log in

No account? Create an account

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
я на фотке Мэг

skeily_ramires in costume_history

Утилизация платья

Вопрос к уважаемому сообществу.

Позднее средневековье, Ренессанс, начало Нового Времени характеризуется изобилием нарядов у обеспеченных сословий. Наряды сложно сшиты,  из дорогих тканей, однако мода меняется быстро - куда же прелестницы, скажем, двора Людовика XIV девали свои платья после того, как появились в них уже несколько раз, и больше надеть их было неприлично? Сложно ведь представить, что отдавали горничным - на что горничной придворное платье?

Как чистили эти наряды? Если ещё можно вообразить стирку платья наполеоновской красавицы, то как же чистили робы, скажем, Елизаветы Английской? 

Comments

Ткани, которые нельзя стирать, вроде бархата, чистят над паром щеткой.
Как чистили эти наряды? Если ещё можно вообразить стирку платья наполеоновской красавицы, то как же чистили робы, скажем, Елизаветы Английской?

Щеточкой. Пятновыводящими составами. Проветриванием. Просушиванием от сырости и окуриванием от запаха затхлости.

Что делали с придворными платьями, надев несколько раз? Переделывали. Снимали отделку, заменяли на новую, комбинировали сочетания. Иной раз и перекрашивали. "Все новое - хорошо забытое старое" - как раз относится по легенде к такой второй реинкарнации старого (и забытого) платья Марии Антуанетты. Ну и откладывали в кладовые-гардеробные опять же, на всякий случай. После императрицы Елизаветы, например, осталось пятнадцать тысяч платьев. Что уж с ними сталось потом - не могу сказать. Но точно, что Екатерина Вторая в них не щеголяла.
Их не стирали. Сменной была сорочка и тп.

Можно встретить фразы типа "в мундире елизаветинских времён". В сундучке оно могло долго храниться. Пока моль не скушала.
Про куда девали. Былa, например, в Амстердаме интересная традиция в сефардских семьях: шить из платьев чехол на тору и жертвовать чехол в португальско-израильскую синагогу. Платье должно было быть из очень качественной тяжёлой ткани и одевали его всего один раз. Сделать подобный подарок было честью для семьи. Чехлы до сих про используются. Храняться в музее при португальско-израильской общинe в Амстергаме. Можно увидеть и даже при желании пообщаться с женщиной, которая за ними ухаживает.

Edited at 2013-11-14 11:37 am (UTC)
Вот это да!
1. Переделывали по изменяющуюся моду/размер/обстоятельства. По портретам Елизаветы видно, что даже она неоднократно носила одни и те же платья, и что на них ото портрета к портрету появлялись и исчезали элементы отделки.
2. Спарывали драгоценности, в том числе кружево. Ценные части использовали для шитья и отделки новых предметов одежды, ткань старого платья - для шитья одежды детям, подкладки для новых платьев. Например, считается, что кружево, которым отделана рубашка Марии Тюдор, раньше было воротником.
3. Перешивали глобально. Навскидку не нашла образец, но мне попадались платья 19го века, перешитые из платьев 18го со складкой Ватто. Одно - маскарадный костюм, про второе не помню подробностей.
Я примерно так и представляла. В целом, то ли я плохо ищу, то ли авторы у нас... Читая книги по истории костюма, хоть прекрасной Мерцаловой, хоть перехваленного Васильева, хоть подробного Забелина я не нахожу того что мне было бы по-настоящему интересно:
- подробности эксплуатации одежды. Я до сих пор не знаю, корсет эпохи гражданской войны в Америке (собственно, корсет Скарлет) надевался на рубашку, или на голое тело? В тех же "Унесённых ветром" героиня, бегущая из горящего города жалуется, что у неё нет ни нижней юбки, ни панталон. И вот я всё думаю - она с голой попой под кринолином, что ли? А главное, что, неужели бельё так быстро снашивалось? За год войны у героини, живущей в доме с двумя другими женщинами, не осталось вот прямо ни одних панталон?
- жизненный цикл одежды - куда девались ношеные бальные платья, например - о чём я и спросила.
Найти бы какую-о "Всемирную историю одежды" что ли...
Корсет надевался на рубашку, чтоб меньше пачкаться. А в панталонах она бы все равно с голой попой была бы)
Полагаю, белье страшно снашивалось: тонкий батист да часто стирать - расползется. Ежедневных прокладок не было, ежемесячные ...хм, да. А чем тогда кровь отстирывали? Расползалось в кашу, дальше - корпия.
Корсет надевался на рубашку, а иначе было больно его носить. Корсет и так неприятная вещь, а если еще и в тело впивается
Корсет надевался на рубашку, что предохраняло тело от чрезмерного давления корсета, а корсет от пота и запаха тела, а поверх корсета надевалась ещё одна тонкая рубашка - накорсетник, она же камисолька, которая предохраняла уже корсет от истирания об верхнюю ткань, насколько я понимаю.
Корсет всегда надевался на нижнюю сорочку. Во-первых, чтоб не натирал, во-вторых, чтобы корсет не пачкался от тела.
С голой попой не ходили: сорочка всегда была и у простолюдинок, и у дворянок.
Нижняя юбка, и не одна, во времена Скарлетт, надевалась на сорочку. Панталон могло и не быть, как уже было сказано, батист снашивается очень быстро. Купить было негде - война. Сшить не из чего, по вышеуказанной причине. Потому у неё ничего и не оставалось.