Los paises hispanohablantes (paises_hispanos) wrote in costume_history,
Los paises hispanohablantes
paises_hispanos
costume_history

Categories:

Испанская мода. Мариано Фортуни-и-Мадрасо.

Оригинал взят у paises_hispanos в Испанская мода. Мариано Фортуни-и-Мадрасо.
Mariano_Fortuny_(Designer)
21_L0_I2_fortuny

Мариано Фортуни-и-Мадрасо (исп. Mariano Fortuny y Madrazo) (11 мая 1871, Гранада — 3 мая 1949, Венеция) был выдающимся испанским дизайнером одежды, 40 лет владел собственным модным домом (1906—1946).

Он был сыном известного художника-ориенталиста Мариано Фортунь-е-Марселя (1838—1874). Оставшись без отца в трёхлетнем возрасте, в детстве жил с матерью в Париже и Венеции, много путешествовал по Европе, был подающим надежды художником, скульптором, архитектором, фотографом, но предпочёл стать дизайнером.

В конце 1890-х Фортуни увлекся набойкой тканей и создал коллекции парчи, бархата и гобеленов в венецианской технике XIV—XV веков, а в 1901 году представил сшитые из этих материалов модели в Париже. Немного позднее он запатентовал способ плиссировки шёлка, которая с тех пор носит название «плиссировка Фортуни».

Фортуни известен прежде всего как создатель так полюбившихся Саре Бернар и Айседоре Дункан «дельфосов» — длинных шёлковых платьев в античном стиле, подчёркивающих линии тела.

Умер в своем доме в Венеции в 1949 году, похоронен в Риме на кладбище Кампо Верано.
(с) wikipedia.org

Я решила начать серию постов об испанской моде, дизайнерах, модных домах именно с рассказа о Фортуни-и-Мадрасо потому, что он являлся одним из родоначальников современной европейской моды. Он не оказал значительного влияния на моду в Испании как, к примеру, Кристобаль Баленсиага, но был заметным дизайнером для Европы, на творчество которого значительное влияние оказала культура его родной страны.
А теперь, немного примеров его работ на прекрасных моделях первой половины XX века:







Tags: 20 век, Испания, Италия, Франция, вечерние платья
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments