marialexeeva (marialexeeva) wrote in costume_history,
marialexeeva
marialexeeva
costume_history

Categories:

Самая протяженная крепость Европы и средневековый фестиваль.

Вы можете убедиться в том, что Бургхаузен - прелестный южнонемецкий городок: яркий, темпераментный, харизматичный и даже со своими "достопримечательностями" и рекордами. Над городом и рекой Зальцах (которая пересекает город Зальцбург, расположенный в 50 км от Бургхаузена) возвышается самая длинная средневековая крепость в Европе, протяженностью в 1034 м.



Нагулявшись вдоволь по историческому центру города (он ну очень маленький: состоит из двух-трех улиц и двух площадей), мы поспешили на средневековый фестиваль, который организуется местными жителями каждый год в июле.






Те из вас, кто был когда-либо в Баварии, непременно замечал особую любовь местных жителей к своим традиционным костюмам, причем не важно, где они живут - в маленькой "аутентичной" деревушке или крупном городе, типа Мюнхена или Нюрнберга, люди "просто так" разгуливают по улицам, заходят в торговые центры, обедают в ресторанчиках - в своих национальных костюмах, основу которых у женщин составляет платье Dirndl и кожаные штаны Lederhose - у мужчин. Так что для тех же мюнхенцев Tracht (национальный костюм) - такая же повседневная одежда, как джинсы и футболка, только, конечно же, более нарядная и несущая в себе глубокий патриотический смысл. Поэтому стереотипные изображения немцев в Lederhose и особых шляпах (Sepplhut) - это не совсем уж и стереотип, а вполне реальный облик современного немца. Немецкий Tracht  - дело серьезное и дорогостоящее: полный комплект мужского костюма с удлиненными кожаными штанами, шерстяными гетрами и шляпой с меховой кисточкой будет стоить от двух тысяч евро, поэтому часто эти костюмы, будучи необычайно носкими, передаются по наследству.






Но вот фестиваль в Бургхаузене удивил даже меня, привыкшую к разодетым баварцам. Многие из местных жителей, а также гостей фестиваля появились в роскошных, стилизованных под средневековье костюмах. Нам рассказали, что практически у каждого жителя Бургхаузена и близлежащих населенных пунктов есть свой такой костюм и что для этих людей возможность показаться в костюмах, которые шились месяцами и стоили большущие деньги, - праздник, дарящий огромное счастье. Это настоящий выход в свет, не просто некое баловство, а почтительный поклон своей истории, совершая который, каждый может быть ей сопричастен.



Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что это все не артисты, а обычные люди, пришедшие на праздник.






























А это уже бразилец Родриго примеряет на себя образ европейского средневекового рыцаря. Родриго сам из Порту-Алегри (юг страны), и, возможно, вы слышали, что юг Бразилии в основном населяют переселенцы Германии и Италии (в начале 20 века, а также во время и сразу после Второй мировой войны). В венах Родриго течет итальянская кровь, поэтому он не так далек от европейского средневековья, как это может показаться на первый взгляд.



ОСТОРОЖНО! Следующие две фотографии не рекомендуется смотреть вегетарианцам и прочим сочувствующим животному миру (фотографии и вправду жестокие):




























Ну а какой праздник или фестиваль в Германии без хорошего домашнего пива? Наливают его из бочек в такие вот глиняные стаканы:


Tags: Германия, национальный костюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments