Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in costume_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
costume_history

Category:

Последние мундиры шахиншаха: о таге-бостанском орнаменте императорской униформы

Оксане Моисеевой

В 1970 году, быть может – в предвидении предстоящего празднования 2500-летнего юбилея Иранской державы, – для императора были пошиты новые парадные кители. Двух, как и прежде, видов, чёрный и белый, они отличались от предшественников своим национально-державным колоритом. Если старая униформа была расшита довольно безликим и стереотипным золотым лавром, то рисунок на новой был прямым заимствованием со скального рельефа Таге-Бостана (Таки-Бустана) – древнего памятника эпохи Сасанидов: на униформу шахиншаха был перенесен растительный орнамент с арки, оформляющей огромный грот, в котором находится знаменитый конный горельеф Хосрова II.



Выше – арка большего грота в Таге-Бостане; ниже – ее декор. Снимки сделаны в 1913 году Эрнстом Эмилем Херцфельдом (Герцфельдом), выдающимся немецким археологом и исследователем памятников Древнего Ирана.




Выше – таге-бостанский орнамент на воротнике, обшлаге и ремне шахской униформы, выставленной во дворце-музее Ниаваран в Тегеране. На круглой пряжке ремня – полный герб империи; он стал еще одним нововведением 1970 года в форменный костюм монарха: прежде пряжка несла на себе более простую государственную эмблему «лев и солнце».

Ниже – императорская чета с престолонаследником перед началом церемонии у мавзолея Кира Великого в дни празднования юбилея империи (октябрь 1971 года); интересно, что кронпринц получил ремень с таге-бостанским орнаментом, но китель его не подвергся тому же обновлению, что отцовский.


Еще примечательней то, что новый ремень в составе форменного костюма кронпринца не закрепился: после юбилейных торжеств 1971 года престолонаследник больше никогда им не подпоясывался. Вплоть до краха империи сасанидское шитье на парадной униформе оставалось привилегией шахиншаха.

Ниже: официальные фотопортреты императора середины 1970-х гг.
Tags: 1970, 20 век, униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments