Рене (renedl) wrote in costume_history,
Рене
renedl
costume_history

Category:

Головные уборы от Susanne Bisovsky

Австрия. Вена. Летом и осенью 2012 года в Музейном Квартале Вены состоялся цикл мероприятий Summer of Fashion. В первом посте я рассказала о шоу Исторического костюма от эпохи Палеолита до Барокко, а сегодня я познакомлю вас с австрийским дизайнером Susanne Bisovsky. Susanne создает коллекции национальных костюмов, и я побывала на ее шоу в Музейном Квартале.
Я хочу представить вам шляпы, созданные Susanne на основе национальных головных уборов Германии и Австрии.



Начну рассказ со шляп, которые на показе Susanne украшали не только красные шары, но и разноцветные. В оригинале такая шляпа, увенчанная шерстяными шарами, называется Bollenhut (Bolle+Hut/ шар+шляпа).

Bollenhut пришли к нам из южной Германии, регион Schwarzwald. Их носили женщины в довольно ограниченном районе, а именно в трех деревнях. Широкополую шляпу из соломы украшают 14 шерстяных шаров, образующих крест, но только 11 можно видеть. Красные шары украшают шляпы незамужних девушек. На шляпах замужних дам расположены черные шары. Девочки начинают носить Bollenhut после обряда миропомазания (Konfirmation). Между прочим, шляпка весит до двух килограмм. Под Bollenhut надевается шелковый чепец.

А теперь взгляните на шляпы, прототипом которых послужил национальный головной убор Bollenhut.

SUSANNE 9a

SUSANNE 22



Следующая шляпа Tirolerhut. Здесь комментарии излишни. С формой этой шляпы и украшениями все хорошо знакомы.





Третий вид шляп, также созданный на основе национального костюма. Родом они из баварского города Miesbach.









И, наконец, несколько головных уборов, созданных Susanne Bisovsky и на первый взгляд не имеющих отношения к национальному костюму Германии и Австрии. Но присмотритесь внимательнее, все виды шляп, о которых я написала выше, читаются и в этих головных уборах. Исключением может быть высокая, золотая шляпа для которой я пока не нашла прототипа, и поэтому буду считать ее вкладом Susanne в развитие национального головного убора.







SUSANNE 15a





Tags: Австрия, Германия, головные уборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments