ester_wandrag (ester_wandrag) wrote in costume_history,
ester_wandrag
ester_wandrag
costume_history

Category:

Купальники начала ХХ века. 1910-1920-е гг.

В пляжной моде Европы и США в этот период происходили значительные перемены. Купальники конца 19 - начала 20 вв состояли из двух предметов: туники или короткого платья и панталон. В конце 1900-х гг дамы впервые отважились на слитные модели, напоминавшие короткий комбинезон.



Это вызывало настоящие общественные протесты. В США даже существовала специальная Лига против непристойного купания (The League Against Indecent Bathing), в которой состояли ярые борцы за нравственность, осуждающие новую моду и настойчиво рекомендующие дамам не изменять традиционному стилю купальных костюмов, сформировавшемуся ещё в девятнадцатом столетии.

Фото начала 1920-х гг. Девушки в модных купальниках, состоящих из одного предмета, под осуждающими взглядами более консервативных дам. США, 1922.

В 1907 году австралийская спортсменка, Аннетт Келлермен была арестована на пляже в Бостоне только потому, что решилась поплавать в удобном слитном купальнике, который показался блюстителям нравственности верхом бесстыдства.
Новая пляжная мода даже становилась объектом карикатур.


Но к концу 1910-х гг. женские купальники нового поколения постепенно утвердили свои позиции, их всё чаще предпочитала молодёжь. Но туники и панталоны становились короче и также были популярны в 1920-е гг. Более закрытые модели всё ещё продолжали носить консервативно настроенные дамы.




Интересно, что к купальному костюму, сшитому из хлопка или даже шерстяных тканей, полагалась специальная обувь: ботинки на плоской подошве с высокой шнуровкой. Но на фотографиях 1920-х гг. часто можно заметить девушек, предпочитающих таким ботинкам изящные туфельки.

Ботинки для купания. 1900-1920-е гг.
Источник:http://vk.com/istoria_modi
Tags: 1910, 1920, 20 век, купальники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments