Интересные факты из газет и журналов 19 века (ploman) wrote in costume_history,
Интересные факты из газет и журналов 19 века
ploman
costume_history

Category:

Костюмы времен Шекспира

В журнале «Москвитятин» за январь 1849 года есть перевод части статьи Натана Драка «Shakespeare and his times», в котором описывается мода английского двора времен Шекспира.
Вот часть статьи:

«Нет, может быть, периода в наших летописях, говорить Дрэк, в котором бы одежда представляла предмет столь любопытный для изысканий, как время царствований Елизаветы и Иакова I.

Сверх того, как говорить Гаррисон, непостоянство было так велико, что сегодня одевались по-испански, завтра по-французски, нынче предпочитали платье на манер верхненемецкого, а там всем нравился только костюм турок, который сменяло платье мавров, варварские рукава, лакейские сюртуки и короткие французские штаны, так что нигде нельзя было встретить такого переодевания, как у англичан, у которых непостоянство мод было всего постояннее. Прически были столь же различны: волосы стригли то под гребенку, то завивали, то отращивали наподобие женских, или, наконец, подрезали выше или ниже ушей, в кружок, наподобие чашки. Бороды носили также очень разнообразные — длинные и короткие, круглые и острые, смотря по тому, какая лучше шла к лицу. Таким образом, длиннолицые носили короткую бороду, а круглолицые длинную, и, наконец, если верить Корнелию Чамерсфорду, многие старики вовсе не носили бороды. Некоторые придворные, а также и военные носили в ушах золотые, осыпанные каменьями и жемчугом серьги.»

Статья немаленькая, поэтому полностью тут - «Москвитянин» «Увеселения и костюмы времен Шекспира».

Tags: 16 век, Англия, прически
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments