?

Log in

No account? Create an account

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
=)

vorona5belaja in costume_history

женское в мужское

Дорогие сообщники!

Я подготавливаю материал для творческого исследования, связанного с гендерной самоидентификацией и модой. Прошу подсказать, существовали ли прецеденты заимствования аксессуаров и деталей мужским туалетом из женского? Обратные случае известны более широко и потому интересуют в меньшей степени. Особенно интересуют 19-20-21 века, но более ранние примеры тоже могут оказаться полезны. Безумно счастлива буду ссылкам на источники, если таковые существуют.

Спасибо!

P.s. к сожалению, не сразу разобралась, какие тэги подойдут. Исправлюсь после первого же замечания.

Comments

Первое, что навскидку приходит в голову - мужской корсет (начало 19 века), но я не спец. по этому времениБ надо внимательно разбираться, а заимствование ли это
Ага. Буду смотреть. Спасибо!
если память (и конспекты по истории материальной культуры) не изменяет, Людовик 14 очень любил наряжаться в женское и много из женского костюма натаскал.
правда не подходит совсем по эпохе...))

Edited at 2012-08-10 04:38 pm (UTC)
А кроме собственно переодевания в женское, какие-то детали тогда перекочевали?
Посмотрите высоту каблука обуви в 18 веке, косметику, мушки и т.д.Опять же не специалист, просто когда-то давно читала рассуждения на эту тему, не проверяла сама, так что все вышесказанное перепроверить не помешает. Относительно современности - серьги у мужчин в европейской культуре, однозначно заимствование, в один ряд с ободками, которые ниже упомянуты.
Про серьги всё сложно. Но тем интереснее!
Большое спасибо за подсказки :)
Ну да однозначно - это мое ИМХО :-)
У Вас случайно нет ссылок на какие-нибудь источники по этому аспекту вопроса? Я. к сожалению, помню больше про серьги (и некую знаковую систему) моряков, казаков и цыган.
Тут вопрос заимствования - значит надо учитывать место и время. Был, например, элемент защиты (доспеха) похожий на корсет, и все-таки я считаю, что мужской корсет в 19 веке - это заимствование из женского костюма, потому как цели у него другие, те же, что у женского. То же самое про серьги - для европейской культуры 20 века это заимствование, на мой взгляд, а для древнего Египта, конечно, нет.
По 21-му веку навскидку - ободки и ленты для волос, парни сейчас активно применяют.
Спасибо, в копилочку добавила.
Тысяча благодарностей за прекрасные подборки! Моё название даже практически совпало с Вашим тэгом ^_^
Интересно, и муфта, и корсет в Европе "перекочёвывали" именно из женского в мужское? Муфта почему-то кажется изначально "бесполым" аксессуаром.
В настоящее время - клатчи.
Как "небольшая сумочка, которая носится в руках"? Или что-то более "женственное"?
Ну, нечто подобное многие мужчины действительно находят женственным: http://farm7.static.flickr.com/6002/5923290400_c089dc58f6_b.jpg (внизу поста http://svet-sezona.livejournal.com/116463.html ещё есть примеры)

Но рассуждаю в контексте только этого века, периода, когда клатчи вошли в женскую моду, а потом "просочились" и в мужскую. Интересно, что колготки теперь тоже вошли в мужской гардероб - это вроде тоже как новшество, но ведь были времена, когда мужчины и женщины носили чулки на равных : )
У моего дедушки был такой клатч, получается. Правда, без заклёпок =)
Красивый и вкусный пост!

Клатчи (и другие подобные сумки), получается, периодически "меняют пол".

Спасибо за пищу для размышлений и идей!
Пожалуйста! Это действительно интересная и непростая тема.
Не знаю насколько это то, что нужно, но в статье, которую я запостил сегодня «Костюмы времен Шекспира» есть такой фрагмент:

Из женоподобных мужских мод этого времени была, может быть, самая женоподобная носить дорогие камни и розы в ушах или около шеи, а за левым ухом длинный локон волос, называвшийся любовным локоном. Розы были почти всегда необходимой принадлежностью к локону; только эти розы большей частью делались из лент. Но Бертон говорит, что однажды была мода вдевать в уши настоящие цветы.
Очень интересно! Спасибо большое, буду читать саму статью теперь.
И про штаны как женское, если возможно, поделитесь источником. Мне уже говорили о трусах и штанах как женском, но мне хочется иметь возможность добавить материалы по этому вопросу в список литературы.

Спасибо за полезные комментарии =)
Андрогинный образ - это отличный пунктик, спасибо.
Как Вам кажется, все эти детали воспринимались именно как женское в мужском костюме или такого ощущения тогда не было?