cyrillicworld (cyrillicworld) wrote in costume_history,
cyrillicworld
cyrillicworld
costume_history

Categories:

РУССКИЙ КОКОШНИК

Кокошник - женский головной убор, который, стал символом традиционного русского костюма, известен нам с XVII века. Форма гребня кокошника могла меняться в зависимости от губернии. Так, например, в Костромской губернии было модно носить однорогий кокошник, а в Нижегородской - двурогий. Формы и украшения кокошника всегда были разнообразны. Богато расшитый бисером, золотыми нитями, жемчугом, бусами, драгоценными камнями и обшит дорогими тканями, этот головной убор изготавливался мастерицами - «кокошницами».




Жемчужный кокошник




Зажиточные люди заказывали самые дорогие кокошники, украшенные лучшими материалами, а те, у кого не было на это денег могли позволить себе украсить головной убор только бисером. Из-за дороговизны изделия, его бережно хранили и передавали по наследству, а поэтому носили только по праздникам. Для молодой девушки кокошник был обязательным элементом свадебного наряда, который после венчания носился до появления первенца, а затем только по праздникам.


В XIX веке кокошники были вытеснены более простыми головными украшениями. Сейчас русский кокошник является самым большим источником вдохновения для знаменитых дизайнеров и домов моды, которые создают наряды в русском стиле.


Вологодская губерния XVIII век



Архангельская губерния XVIII век



Константин Маковский. «Боярышня у окна»



Калужская губ. Конец ХVIII в.



Константин Маковский «Русская красавица в кокошнике»




Коллекция Chanel «Вояж Paris-Moscou»

http://rusmudr.ru/post/russkij-kokoshnik






Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments