Интересные факты из газет и журналов 19 века (ploman) wrote in costume_history,
Интересные факты из газет и журналов 19 века
ploman
costume_history

Categories:

Мода в 1825 году

Возможно кому-то будет любопытно почитать сообщения о моде в Санкт-Петербурге и Париже в газете «Северная пчела» за 1825 год. Они не в каждом номере, но периодически попадаются. Вот для примера:

Петербургские дамские. Во время спектакля на Большом театре 3 февраля, видно было множество креповых шляпок – a la Bolivar, белых, голубых и розовых, с белыми строусовыми и перьями марабу; токи с перьями марабу и бриллиантовыми аграфами, и маленькие бархатные круглые шляпки, (Chapeau Bearnais) черные и фиолетовые с множеством перьев марабу. Некоторые молодые особы были в простоволосой прическе, с большими пуклями по обеим сторонам лица. Платья делаются с высокой грудной вырезкой и довольно длинною талией. Фалборки на креповых бальных платьях в низу столь широки, что вся нижняя уборка представляет род круглой корзины. Рукава короткие, делаются с буфами; на корсаже накладки из крепа или атласа в виде римской цифры V.

Мужской наряд. Мужчины появляются на званых балах и вечерах, в черных фраках, белых жилетах с круглыми воротниками, белых галстуках с плоским узлом и бриллиантовой булавкой; нижнее платье длинное, широкое, черное суконное или казимировое. Черные шелковые чулки прозрачные a jour, башмаки с большими вырезками. На вечера берут круглые шляпы, а на нарядных балах, треугольный клак, который носят под мышкой.

http://sevpchela.ru/node/122

Tags: 1820, 19 век, Россия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment