Я делала рубаху по фотографии и описанию из книги Кислухи Л.Ф. «Народный костюм русского севера XIX – начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»»:
"Составная, сшита из двух частей. Верхняя часть («рукава») — из белой хлопчатобумажной ткани — миткаля. Вырез горловины глубокий, кареобразный, собран в мелкие прищепы под бейку. Рукава длиною до локтя, широкие, со слитными поликами, пришитыми по основе ткани, внизу собраны под обшивку. Под мышками вшиты вставки-ластовицы. Нижняя часть (стан) сшита из домотканого льняного полотна. Подол украшен полихромным узором, состоящим из вышитых тамбурным швом цветущих растений и вьющейся ветки с цветами. Нижний край подшит полоской кумача и завершен белым кружевом, связанным крючком."
Крой «рукавов» и стана был взят из издания «Чудесные мгновения», выпуск 2 (6), статья Беляковой А. и Вальковой Т. «Женский праздничный костюм, Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Вторая половина XIX – начало XX века» и слегка подредактирован под мой рост:
Размеры проставлены с учетом следующих мерок: рост 169, грудь 82, талия 61, бедра 92, длина рукава 49. Дтп 43, Дтс 42.
Стан выполняется из четырех полотнищ и двух подклинков у заднего полотнища. Одно полотнище располагается по центру переда, другое – по центру спинки, два других – по бокам.
Низ рубахи подшит полосой красного льна (кумача давно не сыскать). По подолу пришита вязанная крючком кайма.
Вышивка выполняется тамбурным швом с помощью крючка для тамбура. Таким швом выполнены границы рисунка. Контурная нить здесь красная (взята нить х/б, ирис). Кое-где части рисунка заполнены цветной нитью с помощью односторонней глади, разделок в виде накладных решеток. Цвета выбраны яркие, сочные: теплый зеленый, желтый, голубой. Заполнение делается иглой. Узор снимала с оригинала, подклинки выдумывала, так как в оригинале их не видать.