Diário dа Porta-Bandeira (ollo_eva) wrote in costume_history,
Diário dа Porta-Bandeira
ollo_eva
costume_history

Categories:

"Мода за железным занавесом": выставка из коллекции Александра Васильева. Платья 20-х.

А теперь начинается одна из самых увлекательных и вдохновляющих частей нашей экспозиции - платья 20-х!

Интересно, что качество исполнения портновской работы в моделях очень разнится: некоторые из них мне показались несколько кургузыми, и, не смотря на качество отделки, откровенно плохо сшитыми, а некоторые (я обязательно о них скажу особо!) я бы повесила на плечики и замерла бы в молитвенном воздыхании, ибо совершенство их невозможно описать скромным языком учебника кройки и шитья.

Наслаждайтесь!







Это - очень интересная модель, которая заслуживает специального описания. Собственно, это не совсем 20-е, а конец 10-х годов прошлого века, бархатное платье-абажур в стиле Поля Пуаро с юбкой, в которой геометрически подчёркнут объём бёдер (иногда в таких моделях использовался даже каркас, напоминающий фижмы). Такая мода и в то время считалась очень экстравагантной и в широкий обиход не вошла, тем удивительнее было увидеть это платье!


Также платье конца 10-х годов. Вероятно, модельерам самим было не вполне ясно, как от сильно приталенного S-образного силуэта с турнюром, подчёркивающим прелесть женских округлостей, перейти к скрывающим и геометризующим фигуру платьям-колоннам прямого кроя (мы увидим их позже), поэтому они констурировали такие вот куцие халатики (дивная отделка, но крой - ужасный, на мой вкус...)




Более удачный вариант: талия скрадывается, и уже нет этих невнятных напластований из воротника, перерастающего в полочки. Кстати, любители домашних животных (в том числе и я) могут взяться за сердце и принять рюмочку-другую успокоительных капель: платье отделано не только бисером, но и мехом КОШКИ. Так что Фима Собак из "Двенадцати стульев" не так уж смешна была со своей попыткой представить из барсика мексиканского тушкана...





А вот это - дивные платья дивной работы. Красное принадлежало актрисе театра Таирова (и супруге самого Таирова) Алисе Коонен. 





Очень интересное муслиновое платье, расшитое фантазийным цветочным узором.







Моё самое любимое платье на этой выставке: покрой и способ отделки ещё вполне традиционные, но узор вышивки - абсолютная абстракция!







Очень интересный экспонат - блуза рабфаковки. Казалось бы - простенькая вещица из серенькой пестряди, но вы посмотрите, как интересно оформлен воротник-стойка, где одна деталь продета в другую!



Предмет моего восторженного молитвенного воздыхания - платье слева. Где здесь хоть одна вытачка? А как сидит!
Абсолютное изящество и гармония, вещь вне времени...



А вот вещи многодельные - но не столь изящные, на мой вкус. В рюшах - подвенечное платье от гомельского портного.
Tags: 1910, 1920, Россия, вечерние платья, вышивка, свадебные платья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments