Интересно, что качество исполнения портновской работы в моделях очень разнится: некоторые из них мне показались несколько кургузыми, и, не смотря на качество отделки, откровенно плохо сшитыми, а некоторые (я обязательно о них скажу особо!) я бы повесила на плечики и замерла бы в молитвенном воздыхании, ибо совершенство их невозможно описать скромным языком учебника кройки и шитья.
Наслаждайтесь!
Это - очень интересная модель, которая заслуживает специального описания. Собственно, это не совсем 20-е, а конец 10-х годов прошлого века, бархатное платье-абажур в стиле Поля Пуаро с юбкой, в которой геометрически подчёркнут объём бёдер (иногда в таких моделях использовался даже каркас, напоминающий фижмы). Такая мода и в то время считалась очень экстравагантной и в широкий обиход не вошла, тем удивительнее было увидеть это платье!
Также платье конца 10-х годов. Вероятно, модельерам самим было не вполне ясно, как от сильно приталенного S-образного силуэта с турнюром, подчёркивающим прелесть женских округлостей, перейти к скрывающим и геометризующим фигуру платьям-колоннам прямого кроя (мы увидим их позже), поэтому они констурировали такие вот куцие халатики (дивная отделка, но крой - ужасный, на мой вкус...)
Более удачный вариант: талия скрадывается, и уже нет этих невнятных напластований из воротника, перерастающего в полочки. Кстати, любители домашних животных (в том числе и я) могут взяться за сердце и принять рюмочку-другую успокоительных капель: платье отделано не только бисером, но и мехом КОШКИ. Так что Фима Собак из "Двенадцати стульев" не так уж смешна была со своей попыткой представить из барсика мексиканского тушкана...
А вот это - дивные платья дивной работы. Красное принадлежало актрисе театра Таирова (и супруге самого Таирова) Алисе Коонен.
Очень интересное муслиновое платье, расшитое фантазийным цветочным узором.
Моё самое любимое платье на этой выставке: покрой и способ отделки ещё вполне традиционные, но узор вышивки - абсолютная абстракция!
Очень интересный экспонат - блуза рабфаковки. Казалось бы - простенькая вещица из серенькой пестряди, но вы посмотрите, как интересно оформлен воротник-стойка, где одна деталь продета в другую!
Предмет моего восторженного молитвенного воздыхания - платье слева. Где здесь хоть одна вытачка? А как сидит!
Абсолютное изящество и гармония, вещь вне времени...
А вот вещи многодельные - но не столь изящные, на мой вкус. В рюшах - подвенечное платье от гомельского портного.