vita_colorata (vita_colorata) wrote in costume_history,
vita_colorata
vita_colorata
costume_history

Category:

Horrockses - короли хлопка

Увидела я среди платьев летних коллекций вот это платье от Дерека Лэма и вспомнила сразу другие, которые были созданы  60 лет назад.











Всё имеет свою историю и летние платья с милыми цветочными набивками тоже. Конечно, цветочная набивка существовала  задолго до того, но сам облик летнего платья с цветочной набивкой в таком виде, как его носят до сих пор, особенно  с модой этого лета на 50 е, возник именно в это время.



Фирма была образована еще в 18 веке, в 1791 году Джон Хоррокс в Престоне создал компанию по производству ситца.



На этом фото фабрику посещает принц Альберт, будущий король Георг Шестой, которого лечили от заикания в недавнем фильме.



Шумная слава 40х-50х пришла к британским ситцам в тот момент, когда фирма решила открыть производство одежды из своих ситцев.Удачное соединение простого,но милого материала, яркого и оптимистичного, что так требовалось в послевоенные годы ,с новым парижским дизайном дало великолепный результат. Востребованными оказались все изделия Horrockses - детская одежда, пляжные комплекты и летние сарафаны,халаты и даже вечерняя одежда, несмотря на не самую маленькую по тем временам цену от 4 до 7 фунтов.





Основой для нарядных платьев стал новый образ от Кристиана Диора  1947 года с тонкой талией и пышной юбкой,вернувший женственность, по которой соскучились за время войны.



В 1952 году Диор начал использовать цветочную набивную ткань компании " Asher of London,что сильно способствовало популярности "цветочных" платьев.  В это же время начал активно развиваться рынок готового платья. Horrockses после войны модернизировал свои фабрики и производил хлопок очень высокого качества и этим выгодно отличался от конкурентов.




Политика продаж только маленькими партиями также приближала продукцию к высокой моде.



Дизайны тканей заказывали у известных художников - Эдуардо Паолоцци, Грэхема Сазерленда.Сейчас образцы некоторых тканей хранятся в музеях, в музее в Престоне, в музее Виктории и Альберта.













Молодежный образ платья пришелся по душе, как дочкам, так и матерям, его дополняли легкомысленные короткие стрижки и конские хвосты, туфли-лодочки. В 50е в моду входил рок-н-ролл, с его спортивными движениями и быстрым темпом.



Еще одной причиной популярности тканей от Horrockses было развитие пошива по готовым выкройкам, которые покупали женщины-домохозяйки. Это время вообще было направлено на возврат женщины,чей труд был нужен в военное время, в лоно семьи. Дамы увлеченно начали шить и готовить,






Чудный фильм с Мэрил Стрип "Джулия и Джулия" как раз об этом, энергия женщин в мирных целях способна творить чудеса. Недаром был так популярен сериал из жизни домохозяйки "Я люблю Люси". Шесть лет зрительницы увлеченно следили за семейной жизнью Люси, художник кино Дженссен одел её и других персонажей в такое количество костюмов,что по фильму можно изучать моду 50х.



Наверно так же будут потом изучать первое десятилетие первого века третьего тысячелетия по фильму "Секс в большом городе".



Платья стали любимыми у всех вплоть до самой Елизаветы Второй.
Женственность и романтичность моделей подчеркивалась трогательными цветочными рисунками,мелкими орнаментами, разноцветной полоской, рюшами, бантами, оборками.

















Слава фирмы после 50х постепенно сходила на нет, компания была продана фирме Steinberg &Sons и в 1983 году свосем прикрыта. в это время рынок заполонили дешевые синтетические ткани, а их производство переместилось в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Теперь их можно увидеть на выставках. В книгах и на распродажах. И в кино тех лет.


В последние годы выпускалось постельное белье.



Интерес к "цветочным" платьям в последние летние сезоны возможно тоже связан с кризисом и желанием оптимистической ноты в одежде, как и в послевоенные годы. Но теперь дизайнеры обращаются больше к шелкам и шифонам.

Фото :http://www.flickr.com/groups/preston1800-1970/pool/with/4234800098/
http://theaffordablevintagefair.blogspot.com/2010/09/hurray-for-horrockses.html
http://www.tillyandthebuttons.com/2010/08/horrockses-fashions.html
http://www.flickr.com/photos/36844288@N00/with/3825469681/



Tags: 1950, 20 век, Англия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments