fitsuit (fitsuit) wrote in costume_history,
fitsuit
fitsuit
costume_history

Categories:

Как выбрать мужской костюм



У мужского костюма богатая история, и в каждый период времени он выглядел по-разному, но всегда был свод определенных правил для выбора правильного мужского костюма. Сегодня мы хотим поговорить о том, как выбрать правильный, современный мужской костюм, наша статья посвящена этому.

Прежде всего, классический костюм весьма постоянен, и мало меняется с течением времени. Для него характерен особенный дизайн, конечно, он может быть разным, но все в пределах определенных традиций.  Лучше всего классический костюм характеризует слово «традиция».

В наше время модные дизайнерские дома постоянно экспериментируют  с дизайном вещей, в том числе и с дизайном классического костюма. И порой добавляют ему лишние элементы, изменяя его суть, а обычные люди думают, что это классический костюм и есть. Но далеко не каждый костюм может называться классическим.




Начнем с дизайна. Классический костюм в наше время бывает однобортным, или двубортным (один, или два ряда пуговиц). В случае однобортного костюма количество пуговиц от двух до трех: все, что больше это уже не классика. Двубортные костюмы имеют от четырех до шести пуговиц, чаще шесть. Если у костюма перед вами количество пуговиц отличается – знайте, перед вами неформальный костюм, и классическим он не будет. Обратите внимание: однобортные костюмы встречаются гораздо чаще двубортных, поэтому если хотите произвести впечатление, то можете выбрать двубортную модель. Но если вам нужно выглядеть традиционно и не вызывать у собеседников вопросов своим внешним видом - остановитесь на однобортном костюме.

 Лацканы бывают классической или заостренной формы, при этом ширина лацкана должна быть пропорциональна ширине ваших плеч – слишком широкие лацканы визуально их уменьшат, а узкие лацканы не смотрятся на широких плечах. Сзади может быть два разреза (шлица) или один, бывают модели без разрезов, но они достаточно неудобны. Стоит обратить внимание на количество пуговиц на рукаве, у классического костюма их четыре: меньше или больше это уже признак неформального костюма. Брюки могут быть с защипами (складки) или без, возможен манжет (отворот ткани внизу брюк).

Очень важен материал, из которого изготовлен костюм. От материала многое зависит – внешний вид, износостойкость, и даже как будет костюм сидеть на вас. Костюм должен быть сшит исключительно из натуральных материалов, даже малейшие примеси синтетики неприемлемы: такой костюм плохо пропускает воздух, и естественной посадки по фигуре не будет. Строгие деловые костюмы шьются из натуральной шерсти,  зимние костюмы могут быть из фланели, твида, кашемира, летние изготавливаются из хлопка и льна. Касательно шерсти – некоторые мужчины хотят иметь костюмы из такой тонкой шерсти, какая только возможна. Конечно, она приятна на ощупь, выглядит дороже, но есть нюанс… Чем тоньше шерсть, тем быстрее костюм теряет форму и изнашивается. Поэтому для «рабочих лошадок» стоит выбирать шерсть скрутки S100 – S140, такие костюмы долго прослужат вам.

Пуговицы бывают из пластика, ореха, рога, перламутра. Пластиковые пуговицы это стандарт для недорогих костюмов, дорогие имеют пуговицы из натуральных материалов. Качественный, дорогой костюм проявляет себя в деталях – материал пуговиц, швы, особенности кроя и конечно посадка.


Какой цвет костюма выбрать? На самом деле тут все просто, хотя многие мужчины не знают, какого цвета костюм им нужен. Если вам нужен строгий деловой костюм, то оптимальный цвет будет темно-синий или оттенки серого цвета (от светлых до темных). К удивлению, черный цвет в список деловых не входит – это цвет для торжественных костюмов: смокинг или фрак, в повседневном деловом стиле черных костюмов не бывает.

Неформальный костюм может быть самых разных цветов: темно-зеленый, коричневый, бежевый, серо-голубой… Для зимы стоит выбирать костюмы темных тонов, летом можно позволить более яркие и радостные цвета. Вариантов очень много, но всегда выполняется одно правило – цвет классического костюма не может быть очень ярким, кричащим, вызывающим. Костюм может быть в полоску, или клетку, это традиционные рисунки ткани.

И самое главное, о чем стоит сказать – это посадка. Модные дизайнеры любят шить костюмы такими, что они сидят буквально как вторая кожа – «в облипку», с большим количеством складок от того, что нет свободного пространства между телом и костюмом. Классический костюм, безусловно, сидит хорошо по фигуре, но при этом остается пространство для комфорта движений и, конечно же, для эстетичного внешнего вида. Правильно сидящий костюм не имеет морщин, не вызывает впечатление того, что он мал. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание: сорочка выглядывает из-под пиджака на полтора-два сантиметра, плечи пиджака не слишком широки, пиджак сидит по фигуре. Брюки образовывают внизу максимум один залом на ботинке, и держатся на талии без помощи ремня. Конечно, нюансов посадки огромное количество, но это тема отдельной статьи.


Надеемся, что эта статья поможет вам выбирать правильные классические костюмы. У вас есть какие-либо вопросы к нам по этой статье?

В следующих статьях мы расскажем вам о основных школах кроя, которые приняты в разных странах.

Tags: Англия, Италия, мужской костюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments