Катерина (kutxxa) wrote in costume_history,
Катерина
kutxxa
costume_history

"Талійка"

Одной из сравнительно поздних форм развития традиционного костюма у восточнославянских народов является так называемая "юбка с лифом". Названий и разновидностей у нее великое множество. В России она известна как "полуплатье", "русское платье", "сарафан со спинкой" и др. В Беларуси ее называют, например, "андарак з кабатам", "спадніца з нагруднікам". На Украине - "спідниця (юпка) з нагрудником", "талійка".
В конце 19 - начале 20 века этот предмет одежды получил довольно широкое распространение. В России он известен на Русском Севере, в Нижегородской губ., встречался в Центральной России (напр. в Смоленской, Калужской обл.), широко распространен в Брянском Полесье. Естественно, что и в примыкающих к Брянскому Полесью районах Украины (Черниговское, и Новгород-Северское Полесье) и Беларуси эта разновидность костюма развилась, закрепилась и стала неотъемлемой частью традиционного комплекса. Вообще, о Полесье можно в какой-то степени говорить, как о едином регионе, там очень велико взаимопроникновение и взаимовлияние соседних культур.
"Талийка" является одной из разновидностей этого вида костюма, сформировавшейся в Новгород-Северском Полесье (Украина). Ее отличительной чертой является тугой, без сборок, лиф, имеющий застежку сбоку, и характерную отделку защипами и лентами. Талия, как правило, чуть завышена.





Шили талийку из фабричной ткани, как правило, довольно темного цвета. Здесь, на иллюстрации, мы видим музейные экспонаты, очевидно, довольно раннего происхождения. Они отделаны черными плисовыми лентами. В моей личной коллекции имеется, по-видимому, более поздний вариант, вероятно, 50х годов 20 века, он сшит из синего сатина, отделан красным сатином и разноцветными атласными лентами. Такие же талийки могли быть и красными.



Также в комплекс входила вышитая преимущественно геометрическим бело-красным орнаментом рубаха, укашенный подол которой, как правило, выглядывал из-под талийки. В более поздних вариантах рубах появляются уже модные черно-красные "брокаровские" растительные орнаменты. Могло быть и сочетание двух видов орнаментов на одной рубахе, в этом случае верхняя часть вышивалась растительным узором, а нижняя - геометрическим. Обязательным был и поясной, вышитый растительным орнаментом фартук, также украшенный кружевом и защипами. Цвет фартука мог быть почти любым - белым, красным, синим, зеленым, черным... Техники вышивки фартуков были разными - крестик, гладь, либо даже машинная вышивка в более позднее время.


Сверху повязывался пояс - домотканый, плетеный либо вязаный. Возможно, использовались и пояса из фабричных тканей, но достоверных сведений у меня нет.

Происхождение талийки обычно возводится исследователями к влиянию западноевропейской моды, трансформировавшейся под влиянием местных традиций.
Талийка - на мой взгляд, один из подлинных шедевров народного костюма, она способна украсить любую женщину, создавая непревзойденный по грациозности и женственности силуэт.

Моя заметка не претендует на научность, это лишь небольшой обзор. Буду благодарна за замечания и дополнения.

Использованы иллюстрации из книги О. Косминой "Традиційне вбрання українців" т.2, Київ, Балтія-Друк,[2011].

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments