?

Log in

No account? Create an account

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
heks

kutxxa in costume_history

"Талійка"

Одной из сравнительно поздних форм развития традиционного костюма у восточнославянских народов является так называемая "юбка с лифом". Названий и разновидностей у нее великое множество. В России она известна как "полуплатье", "русское платье", "сарафан со спинкой" и др. В Беларуси ее называют, например, "андарак з кабатам", "спадніца з нагруднікам". На Украине - "спідниця (юпка) з нагрудником", "талійка".
В конце 19 - начале 20 века этот предмет одежды получил довольно широкое распространение. В России он известен на Русском Севере, в Нижегородской губ., встречался в Центральной России (напр. в Смоленской, Калужской обл.), широко распространен в Брянском Полесье. Естественно, что и в примыкающих к Брянскому Полесью районах Украины (Черниговское, и Новгород-Северское Полесье) и Беларуси эта разновидность костюма развилась, закрепилась и стала неотъемлемой частью традиционного комплекса. Вообще, о Полесье можно в какой-то степени говорить, как о едином регионе, там очень велико взаимопроникновение и взаимовлияние соседних культур.
"Талийка" является одной из разновидностей этого вида костюма, сформировавшейся в Новгород-Северском Полесье (Украина). Ее отличительной чертой является тугой, без сборок, лиф, имеющий застежку сбоку, и характерную отделку защипами и лентами. Талия, как правило, чуть завышена.





Шили талийку из фабричной ткани, как правило, довольно темного цвета. Здесь, на иллюстрации, мы видим музейные экспонаты, очевидно, довольно раннего происхождения. Они отделаны черными плисовыми лентами. В моей личной коллекции имеется, по-видимому, более поздний вариант, вероятно, 50х годов 20 века, он сшит из синего сатина, отделан красным сатином и разноцветными атласными лентами. Такие же талийки могли быть и красными.



Также в комплекс входила вышитая преимущественно геометрическим бело-красным орнаментом рубаха, укашенный подол которой, как правило, выглядывал из-под талийки. В более поздних вариантах рубах появляются уже модные черно-красные "брокаровские" растительные орнаменты. Могло быть и сочетание двух видов орнаментов на одной рубахе, в этом случае верхняя часть вышивалась растительным узором, а нижняя - геометрическим. Обязательным был и поясной, вышитый растительным орнаментом фартук, также украшенный кружевом и защипами. Цвет фартука мог быть почти любым - белым, красным, синим, зеленым, черным... Техники вышивки фартуков были разными - крестик, гладь, либо даже машинная вышивка в более позднее время.


Сверху повязывался пояс - домотканый, плетеный либо вязаный. Возможно, использовались и пояса из фабричных тканей, но достоверных сведений у меня нет.

Происхождение талийки обычно возводится исследователями к влиянию западноевропейской моды, трансформировавшейся под влиянием местных традиций.
Талийка - на мой взгляд, один из подлинных шедевров народного костюма, она способна украсить любую женщину, создавая непревзойденный по грациозности и женственности силуэт.

Моя заметка не претендует на научность, это лишь небольшой обзор. Буду благодарна за замечания и дополнения.

Использованы иллюстрации из книги О. Косминой "Традиційне вбрання українців" т.2, Київ, Балтія-Друк,[2011].

Comments

Спидниця!!!Точно! Моя бабушка-хохлушка так называла и носила же!
И тут используют слово "хохлушка". А как бы Вы себя назвали? "кацапушка"?
Хохлушка - нормально, с любовью и памятью о бабушке. Горжусь!Я ее внучка, стало быть - хохлушка)))"Как цап", Вы наверняка знаете откуда кацап пошло, тоже нормально. Бабушка моя так говорила.
Ну тогда замечательно. Будем использовать и дальше эти слова как комплименты и несомненно значительно углубим этим дружбу народов.
Цап - это козёл. Получается, девушку нужно называть "козой", "козлиной"? Любя, так сказать :)
:) Народный язык образный! Верно цап - козел, как цап - как козел. Кацапы носили бороды :) похоже. Кацапка - жена кацапа. Замечательно! Мне посчастливилось в свое время работать в этно экспедиции по югу России. В основном рисовала костюмы, предметы быта :)
Но язык!! На юге называется - балачка. А образы какие ....Одна бабушка, попробовав впервые черные маслины заявила: " А наши сливи (сливы) мачёни (мочёные) лучше")))))))))
В данном случае использованное слово не имеет особого значения, и вообще эта дискуссия не по теме поста.
красиво!
Спасибо, очень интересная статья, как-то раньше не обратил на талийки внимания. Жаль трудно проследить четко древность подобных женских одежд с отрезным низом на завышенной талии, но судя по эпизодическим данным это достаточно древний тип. Талийка еще немного родственна некоторым видам керсеток (отрезным по кругу, с завышенной талией) но, как я понимаю, талийка всегда не имеет разреза и одевается через голову?
Талийка, по сути своей - это сарафан, и одевается соответственно:) Разрез у нее сбоку до талии, на застежке. Керсетка, на мой взгляд - совершенно отличный от талийки тип одежды, крой там другой принципиально. Можно провести некоторые параллели талийки с безрукавкой типа кабата (короткая до талии) - в ряде мест аналоги талийки действительно были "андараком с кабатом", то есть, фактически представляли из себя юбку, сшитую с безрукавкой, эти две детали даже были из разных тканей. Принципиальное отличие именно новгород-северской талийки от аналогов из других мест - это застежка на боку. В одежде такого типа она чаще располагается спереди, иногда - спереди-сбоку (косой ворот).
Насчет древности очень трудно судить. Для Европы, это, возможно, древний вариант, а вот для наших территорий - вряд ли.

По поводу керсетки - может быть еще путаница с терминологией. В литературе керсеткой чаще всего называется безрукавка длиной до бедер, с неотрезной талией, сложным кроем и складками сзади и большим косым запахом спереди (самые характерные регионы - Киев, Полтава). В России безрукавки такого типа чаще всего были отрезными по талии сзали (не спереди) и назывались "стяжкой" или "душегреей".
Для безрукавок до талии с пришитыми внизу лопастями, или чуть длиннее линии талии, типа львовских, западнобелорусских, бойковских, лемковских чаще применяют термины "безрукавка", "корсет", "лайбик", "гарсэт", "шнуроука". Термин "кабат" чаще всего применяется для безрукавок длиной до талии, без лопастей внизу. Понятно, что местные названия могли сильно разниться.
Под похожими я имею в виду вот какие - у Вас наверное есть книга "Николаева Т.А. Украинская народная одежда: среднее Поднепровье. – К.: Наукова думка, 1987 г. "? Посмотрите пожалуйста на страницах - 99 з, 104 №42 а, б, в, г.

Касательно древности у нас - находка частей одежды из Изяславля уже содержит определенные похожие линии кроя, в том числе изяславское платье отрезное, присобранное у талии (начало 13 века). Интересно, что разрез платья из Изяславля находится сбоку, на плече. (Естественно я не провожу прямые параллели между этим платьем и талийками, но эстетическое желание предков "отрезать и присобрать" прослеживается еще с древнерусских времен. :)

http://g.io.ua/img_aa/large/0064/45/00644557.jpg

Edited at 2012-03-22 09:06 pm (UTC)
Ну да, это вполне городская средневековая мода, о чем я и говорила. Другой вопрос, когда именно и в каком виде она проникла в село.
Если это тот Изяславль, который был в Хмельницкой обл., то все получается еще парадоксальнее - мне в Хмельницкой обл. не попадалось ничего похожего на юбку с нагрудником, там другой костюм.
Книги Николаевой у меня, к сожалению, нет, есть только отдельные сканы из нее. Но если это среднее Поднепровье, то наверняка что-то вроде этого, обычно такую вещь и называют керсеткой, талия там, как правило, не отрезная, ни спереди, ни сзади:
Спасибо. Да это тот Изяславль. Нет несколько другие, регион Полтавщина. Жаль отдал книгу в пользование, когда вернут обязательно отсканирую эти изображения и отпишусь Вам.


Edited at 2012-03-27 09:56 pm (UTC)