"Талійка"
Одной из сравнительно поздних форм развития традиционного костюма у восточнославянских народов является так называемая "юбка с лифом". Названий и разновидностей у нее великое множество. В России она известна как "полуплатье", "русское платье", "сарафан со спинкой" и др. В Беларуси ее называют, например, "андарак з кабатам", "спадніца з нагруднікам". На Украине - "спідниця (юпка) з нагрудником", "талійка".
В конце 19 - начале 20 века этот предмет одежды получил довольно широкое распространение. В России он известен на Русском Севере, в Нижегородской губ., встречался в Центральной России (напр. в Смоленской, Калужской обл.), широко распространен в Брянском Полесье. Естественно, что и в примыкающих к Брянскому Полесью районах Украины (Черниговское, и Новгород-Северское Полесье) и Беларуси эта разновидность костюма развилась, закрепилась и стала неотъемлемой частью традиционного комплекса. Вообще, о Полесье можно в какой-то степени говорить, как о едином регионе, там очень велико взаимопроникновение и взаимовлияние соседних культур.
"Талийка" является одной из разновидностей этого вида костюма, сформировавшейся в Новгород-Северском Полесье (Украина). Ее отличительной чертой является тугой, без сборок, лиф, имеющий застежку сбоку, и характерную отделку защипами и лентами. Талия, как правило, чуть завышена.


Шили талийку из фабричной ткани, как правило, довольно темного цвета. Здесь, на иллюстрации, мы видим музейные экспонаты, очевидно, довольно раннего происхождения. Они отделаны черными плисовыми лентами. В моей личной коллекции имеется, по-видимому, более поздний вариант, вероятно, 50х годов 20 века, он сшит из синего сатина, отделан красным сатином и разноцветными атласными лентами. Такие же талийки могли быть и красными.

Также в комплекс входила вышитая преимущественно геометрическим бело-красным орнаментом рубаха, укашенный подол которой, как правило, выглядывал из-под талийки. В более поздних вариантах рубах появляются уже модные черно-красные "брокаровские" растительные орнаменты. Могло быть и сочетание двух видов орнаментов на одной рубахе, в этом случае верхняя часть вышивалась растительным узором, а нижняя - геометрическим. Обязательным был и поясной, вышитый растительным орнаментом фартук, также украшенный кружевом и защипами. Цвет фартука мог быть почти любым - белым, красным, синим, зеленым, черным... Техники вышивки фартуков были разными - крестик, гладь, либо даже машинная вышивка в более позднее время.

Сверху повязывался пояс - домотканый, плетеный либо вязаный. Возможно, использовались и пояса из фабричных тканей, но достоверных сведений у меня нет.
Происхождение талийки обычно возводится исследователями к влиянию западноевропейской моды, трансформировавшейся под влиянием местных традиций.
Талийка - на мой взгляд, один из подлинных шедевров народного костюма, она способна украсить любую женщину, создавая непревзойденный по грациозности и женственности силуэт.
Моя заметка не претендует на научность, это лишь небольшой обзор. Буду благодарна за замечания и дополнения.
Использованы иллюстрации из книги О. Косминой "Традиційне вбрання українців" т.2, Київ, Балтія-Друк,[2011].
В конце 19 - начале 20 века этот предмет одежды получил довольно широкое распространение. В России он известен на Русском Севере, в Нижегородской губ., встречался в Центральной России (напр. в Смоленской, Калужской обл.), широко распространен в Брянском Полесье. Естественно, что и в примыкающих к Брянскому Полесью районах Украины (Черниговское, и Новгород-Северское Полесье) и Беларуси эта разновидность костюма развилась, закрепилась и стала неотъемлемой частью традиционного комплекса. Вообще, о Полесье можно в какой-то степени говорить, как о едином регионе, там очень велико взаимопроникновение и взаимовлияние соседних культур.
"Талийка" является одной из разновидностей этого вида костюма, сформировавшейся в Новгород-Северском Полесье (Украина). Ее отличительной чертой является тугой, без сборок, лиф, имеющий застежку сбоку, и характерную отделку защипами и лентами. Талия, как правило, чуть завышена.


Шили талийку из фабричной ткани, как правило, довольно темного цвета. Здесь, на иллюстрации, мы видим музейные экспонаты, очевидно, довольно раннего происхождения. Они отделаны черными плисовыми лентами. В моей личной коллекции имеется, по-видимому, более поздний вариант, вероятно, 50х годов 20 века, он сшит из синего сатина, отделан красным сатином и разноцветными атласными лентами. Такие же талийки могли быть и красными.

Также в комплекс входила вышитая преимущественно геометрическим бело-красным орнаментом рубаха, укашенный подол которой, как правило, выглядывал из-под талийки. В более поздних вариантах рубах появляются уже модные черно-красные "брокаровские" растительные орнаменты. Могло быть и сочетание двух видов орнаментов на одной рубахе, в этом случае верхняя часть вышивалась растительным узором, а нижняя - геометрическим. Обязательным был и поясной, вышитый растительным орнаментом фартук, также украшенный кружевом и защипами. Цвет фартука мог быть почти любым - белым, красным, синим, зеленым, черным... Техники вышивки фартуков были разными - крестик, гладь, либо даже машинная вышивка в более позднее время.

Сверху повязывался пояс - домотканый, плетеный либо вязаный. Возможно, использовались и пояса из фабричных тканей, но достоверных сведений у меня нет.
Происхождение талийки обычно возводится исследователями к влиянию западноевропейской моды, трансформировавшейся под влиянием местных традиций.
Талийка - на мой взгляд, один из подлинных шедевров народного костюма, она способна украсить любую женщину, создавая непревзойденный по грациозности и женственности силуэт.
Моя заметка не претендует на научность, это лишь небольшой обзор. Буду благодарна за замечания и дополнения.
Использованы иллюстрации из книги О. Косминой "Традиційне вбрання українців" т.2, Київ, Балтія-Друк,[2011].
Но язык!! На юге называется - балачка. А образы какие ....Одна бабушка, попробовав впервые черные маслины заявила: " А наши сливи (сливы) мачёни (мочёные) лучше")))))))))
Насчет древности очень трудно судить. Для Европы, это, возможно, древний вариант, а вот для наших территорий - вряд ли.
По поводу керсетки - может быть еще путаница с терминологией. В литературе керсеткой чаще всего называется безрукавка длиной до бедер, с неотрезной талией, сложным кроем и складками сзади и большим косым запахом спереди (самые характерные регионы - Киев, Полтава). В России безрукавки такого типа чаще всего были отрезными по талии сзали (не спереди) и назывались "стяжкой" или "душегреей".
Для безрукавок до талии с пришитыми внизу лопастями, или чуть длиннее линии талии, типа львовских, западнобелорусских, бойковских, лемковских чаще применяют термины "безрукавка", "корсет", "лайбик", "гарсэт", "шнуроука". Термин "кабат" чаще всего применяется для безрукавок длиной до талии, без лопастей внизу. Понятно, что местные названия могли сильно разниться.
Касательно древности у нас - находка частей одежды из Изяславля уже содержит определенные похожие линии кроя, в том числе изяславское платье отрезное, присобранное у талии (начало 13 века). Интересно, что разрез платья из Изяславля находится сбоку, на плече. (Естественно я не провожу прямые параллели между этим платьем и талийками, но эстетическое желание предков "отрезать и присобрать" прослеживается еще с древнерусских времен. :)
http://g.io.ua/img_aa/large/0064/45/00644557.jpg
Edited at 2012-03-22 09:06 pm (UTC)
Если это тот Изяславль, который был в Хмельницкой обл., то все получается еще парадоксальнее - мне в Хмельницкой обл. не попадалось ничего похожего на юбку с нагрудником, там другой костюм.
Книги Николаевой у меня, к сожалению, нет, есть только отдельные сканы из нее. Но если это среднее Поднепровье, то наверняка что-то вроде этого, обычно такую вещь и называют керсеткой, талия там, как правило, не отрезная, ни спереди, ни сзади:
Edited at 2012-03-27 09:56 pm (UTC)