

Я уже писала в своем ЖЖ про этого удивительного, талантливого, интересного человека — нашего консультанта по культуре хиппи на фильме «Дом Солнца».
Сам - хиппи, он при этом был потрясающим дизайнером и человеком со своим уникальным стилем. Фантазии Володи позавидовал бы любой французский модельер: юбка, сшитая из старых галстуков, очаровательная сумочка из брезентовой рукавицы… Он придумал большое множество ярких, оригинальных вещей, говорящих о свободе и независимости их владельцев.


То, что многими гражданами СССР в облике хиппи воспринималось как «шок ради шока», на самом деле, несло в себе большую смысловую нагрузку. Интереснее было не просто поставить заплатку на порвавшихся «трузерах», а сделать ее со значением, рассказать через этот цветной, вышитый лоскут некую личную историю, воспоминание, переживание. Этой же цели служили всевозможные вышивки и аппликации.
«Это не просто стиль или эстетика, - говорил дизайнер, - это образ жизни – т.е. цельность личности. Хиппи это уже не тусовщик, это не гражданин города N. Он свободный странник. И всегда, где бы он не появлялся, ему задавали вопрос: «Ты откуда?» или «Ты куда путь держишь?»

фото коллекции "Странники" взято отсюда http://foto6x7.livejournal.com/94115.html#cutid1
Поэтому, Володя, создавая вещи для себя или своих друзей, отталкивался от необходимости сделать их удобными для путешествий, но вместе с тем, старался передать через них информацию о владельце. И внешний вид странника часто давал ответы на некоторые вопросы. Перекрашенная и расшитая рубаха при ближайшем рассмотрении оказывалась сорочкой из психиатрической больницы, где часто скрывались пацифисты от призыва в армию. Стильный жакет, украшенный яркими заплатами – переделанным военным кителем. А эффектная сума, разрисованная вручную красками – сумкой от противогаза. Володя писал в своей самиздатовской книге: "Это была «насмешка в виде искажения первоначального смысла. То есть переделка, способ увидеть нечто иное… Это уже был творческий труд и начало нашей культуры. Происходило так называемое новое толкование одежды и создание другого образа».

В творчестве Дзен - Баптиста ярко выражена уважение к славянской культуре, глубокое ее понимание. Но в своих моделях он не подражает, не копирует, а переосмысляет, делает свое. Просто он шел той же дорогой к пониманию сути одежды, что и наши далекие предки.
Эта выставка позволит вам не только больше узнать о культуре хиппи, о их философии и эстетике, но еще, я уверена, она станет для вас таким же источником вдохновения, как и для меня.

Вдова Володи
Ссылки:
сообщество "Памяти Владимира Теплышева (Дзен-Баптиста)"

прекрасная статья о володином творчестве http://t-yablonka.livejournal.com/2240.html
ЖЖ вдовы Володи http://t-yablonka.livejournal.com/2240.html