?

Log in

No account? Create an account

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com

g_hofnarr in costume_history

Вопрос по польскому костюмы для охоты

Не знаю даже как бы получше сформулировать вопрос. Мне говорили (причем надежный источник), что в Польше в 16-17 вв. для женщин считалось нормальным надевать на охоту костюм со штанами. Могло ли такое быть? И есть ли у кого ссылки на такой охотничий костюм?
А вообще, кому не сложно - кидайте информацию о польском костюме на 16 - сер. 17 вв. Буду признательна) 

Comments

Генрик Сенкевич. "Пан Володыевский". М. "Пресса" 1992г. срт 190: "Бася, собираясь ехать в мужском седле, оделась надлежащим образом: на ней были жемчужно-серые бархатные шаровары – широченные, ниспадающие наподобие юбки и заправленные в желтые сафьяновые сапожки – и кунтушик, тоже серого цвета, подбитый белой крымской овчиной, с нарядною оторочкой по швам; довершали наряд маленькая серебряная патронница тонкой работы, легкая турецкая сабелька на шелковой перевязи и пистолеты в кожаных кобурах. На голове у Баси была шапочка с верхом из веницейского бархата, украшенная пером цапли и обшитая рысьим мехом; из-под шапочки выглядывало открытое, розовое, почти детское личико и пара любопытных, сверкающих, как угольки, глаз.
В таком наряде, верхом на гнедом бахмате, резвом, как косуля, и, как косуля, кротком, Бася походила на гетманского сынка, который под опекою старых вояк впервые отправляется на урок ратного искусства."
В романе действие происходит в 1668- 1671 гг.
Спасибо большое) До Сенкевича не добралась пока к своему стыду и позору, поэтому в танке.
Шикарное описание, самое то.
Но написан роман в 1890х.
Пардон, в конце 1880х. Что, в общем, не столь принципиально. Синкевич отстоял от 17 века как мы от 18-го.
Да, я знаю) Но, надо полагать, он знал о чем писал, да? То есть описанию костюма верить можно?
Вам известно что Синкевич работал над реконструкцией костюма 16-17 века?
Теперь известно)
Как я уже сказала, к своему стыду я, реконструктор, мало знаю о Синкевиче... Больше ориентировалась на картины и гравюры того времени, пока делала все по ним.
Спасибо за информацию) Теперь хоть знаю, что брать в качестве материала.
В послесловии к тому изданию, по которому я процитировала текст, сказано, что Г.СЕнкевич в работе над трилогией "Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский" использовал "сведения, названия, имена, взятые из хроник, мемуарной литературы, исторических исследований и т.д... Частично заимствованы из документов подробности судьбы (героев)... Тексты XVII века использовались и в речах персонажей". То есть, как минимум, автор работал над историческими источниками. Такую деталь, как мужской костюм для женщин на охоте, вряд ли он мог придумать от себя.
Да, тоже так думаю. Очень уж нетипично.
Как раз в это время (1880е) в Европе во всю цвело такое необычное явление как попытки женщин носить мужскую одежду. Взять ту же Рашильд. С другой стороны, вон в википедии говорят, что Жорж Санд носила мужской костюм от недостатка средств и потому что верхом в нем ездить удобнее.
В общем, я бы не был так уверен, что Синкевич взял туалет своего персонажа из исторических источников, пока не проверил бы сам. Что и советую автору топика. Мне лично о достоверности описанных Синкевичем костюмов ничего неизвестно.
Да, знаю... Исторический роман, как у нас говорят, "не источник". Если только рассматриваться данный вариант как некую польскую Жанну Д'Арк, то есть единичный случай.

Вот что есть

1560 Польша


1570 дворяне (Польша)


1580 горожане (Польша)

1580 дворяне (Польша)

Re: Вот что есть

Спасибо большое)
Хенрик СЕнкевич и правда изучил много материала и документов, прежде чем приступил к написанию своей легендарной трилогии. Но мне вот честно, кроме этого описания фактов про то, что польки могли надеть мужской костюм на охоту, больше не попадалось (Возможно он так хотела подчеркнуть характер Баси - она ведь и стреляет, и на саблях дерется, да и живет в каком краю - на диком пограничье. Поэтому я бы поостереглась одевать одни только штаны. Есть такой вариант - дамы в Европе едучи на охоту часто одевали штаны под юбку (потом от них произошли мужские штаны конца 16 века по покрою и правда очень напоминающие дамские панталоны). А вот кунтуш дама вполне могла одеть, как вариант особенно колоритной польской одежды он вполне известен.
Да, я читала про этот факт. Но дело в том, что участвовать предстоит в пеших маневрах, а там наличие юбки приветствовать не будут (да и неудобно). Поэтому хотелось узнать именно про вариант штанов...
В Средние века женщины ездили на охоту в очень широких штанах, но вот про 16-17 вв ни слова.
Видимо, если и делать, то на свой страх и риск...
офтоп!
а можно поподробнее про среднеевековье и женские штаны
Ой, сори, со штанами ошибка... Там про них ничего нет, просто смутила мужская манера езды:
http://rolport.ru/modules.php?name=Content&pa=print_page&pid=66

Совсем крыша поехала за неделю поисков... 14 век, какие там штаны женские)
Очевидно Сенкевич описывал именно этот костюм...))
http://thl.cross-roads.ru/polish-lady-national.html

Насчет штанов. Они могли быть. Особенно в Восточной Польше, где было сильно влияние турецкой моды. Но в любом случае штаны носили под юбкой.
Я вот нашла иллюстрацию:
http://sto.home.pl/s_pod/patron/sien/try/b1.jpg

Но это, увы, только лишь иллюстрация к книге.
Хоть Синкевич довольно подробно дал описание костюма, но вот о юбке упоминания нет. Либо ее и не было в данном конкретном случае, либо это было само собой разумеющимся явлением...
Вдогонку:
http://www.chantberry.com/wdpr_mniszchowna.html
Знаменитые дамы польского ренесансса (на польском яз.)Много описания.Есть ссылка на сайт реконструкторов.
переход по страницам - внизу картинки с платьями...

http://www.kismeta.com/diGrasse/PoleCostume.htm
Польский костюм 17в. Очень подробный материал с выкройками. (на англ.яз.)
Есть и крой турецких шальвар.
Первую ссылку знаю, по ее материалам шила платье в свое время) Очень красивые вещи и сделано здорово, но попробуй повтори, что называется...