Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in costume_history,
Лилит Мазикина
gipsylilya
costume_history

Categories:

Образ цыганки, как девки в штанах. Текст и фото.

С лёгкой руки некой давно почившей дамы можно местами прочитать, что цыганские девушки при определённых обстоятельствах рядились в мужскую одежду и вели мужской образ жизни. В европейском бессознательном цыганская девушка тоже вполне уместно выглядит в мужском костюмчике и за каким-нибудь неженским делом - отзвук цыганки-в-штанах-из-страшилок мы вполне закономерно обнаруживаем в таких фильмах, как "Ван Хельсинг" и "Братья Гримм", где, правда, как дань моде ли или действительно изменившемуся отношению цыганочки выступают хоть и не стопроцентно, но вполне положительными персонажами. В штанах и с ножом.
Такой образ истине, конечно, не соответствует, но взялся не на пустом месте. Дело в том, что цыганки Балкан, потрясшие некогда европейское воображение и с которыми, к слову, именно и был вдохновлён Пушкин на целую поэму, штанишки таки понашивали. Однако! Это были женские шаровары, заимствованные у турков. К ним, обычно, полагалось или длинная рубаха, или платье, или халат, или юбка (сочетание джинсиков и юбки можно заметить на балканских цыганочках по сей день). Шаровары эти носились обычно годами, ибо нефиг, и, пышные поначалу, к какому-то возрасту становились по сравнению с турецким образцом довольно узкими, т.е. явно оформлялись из мешка вокруг ног конкретно в штаны. Эти вот штаны на девушках так поразили европейское воображение, что образ цыганочки в шароварах не по размеру превратился в образ девки в мужской одежде. Сочетание с трубкой в зубах превратилось вовсе в мужское поведение.
Надо отметить, что шаровары надевали далеко не все цыганочки, но тех, что в них ходили, для европейского воображения оказалось достаточным.
Кроме сшивных шароваров, пользовались популярностью также псевдошаровары, из подвёрнутой юбки. Такие носили не только балканские цыганки, но и, например, русские - но северные цыганки использовали псевдошаровары только как нижнее бельё во время менструаций.
А мужскую одежду цыганки носить никак не могли. Даже не потому, что грех, а пострашнее - присвоение чужого статуса. Как незамужней платок нацепить.

Рисунок для затравки:


Бессарабские (молдавские) цыгане.


Открытка. Сербия.


Болгария.


Ещё Болгария.


Наверное, там же.


Девочка уже тётенька, а штанишки ещё не сносились :(
Tags: Россия, белье, национальный костюм, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments