sipfactory (sipfactory) wrote in costume_history,
sipfactory
sipfactory
costume_history

[Об истории браслетов]



В корне слова «браслет» читается ни что иное, как французское слово – «bras» - то есть рука.
Браслет - не такое древнее украшение, как например бусы, но, тем не менее, его появление приписывают периоду палеолита. В те очень далекие времена их делали из бивней мамонта.

Известно, что браслеты до того момента как стали ювелирным аксессуаром, имели сугубо магико-утилитарное значение: это был лучший способ защитить себя от злых духов и всякой нечисти. И, конечно же, первоначально их носили в основном мужчины, особенно – профессиональные колдуны.


Photobucket

Model Nils Butler for Vogue, 2010

Женщины, видимо, не так нуждались в магической защите, или же у них были свои приемы для этого.

Постепенно, когда случилась цивилизация, и многие суеверия попали под тихий сарказм, а ювелирное дело во всю набирало обороты, внушая человечеству идею эстетизма и моды - браслеты начали носить просто так, украшая свои руки, ноги, бедра и прочее части тела.

В России с модой на браслеты была более сложная ситуация, чем в Европе. Пока Людовики и их фаворитки оголяли свои ноги и руки для браслетов, русским женщинам обнажаться наоборот запрещалось. Поэтому, вывод напрашивается сам собой – мода на браслеты напрямую зависит от моды на длину рукава (неудивительно, что у древних египтянок и гречанок браслеты пользовались большой популярностью).


Photobucket

by dries van noten

Photobucket

by dsquared

В эпоху же Александра I носили обручи и цепочки у щиколотки. Но особое изобретение XIX века - браслеты-медальоны, а также браслеты с портретом. Их надевали на левую руку и называли «сантимент» - а вы думали, что это такое? В начале XIX века особенно славились браслеты тульского оружейного завода, мастера которого имели большие навыки по художественной отделке металла. Особую известность получили браслеты под названием «сердечная неволя», которые представляли собой два кольца, соединенные цепочкой с замком в виде сердечка.

В начале XX века модельеры решили открыть все части женского тела, и руки не стали исключением. В результате - расцвет моды на браслеты . Их уже одевают на плечи и на щиколотки. Украшают драгоценными камнями и разноцветными стразами. Причем каждый модный дом привносит в браслетную моду что-то новое, в итоге браслеты в зависимости от конструкции делят на мягкие и жесткие.


Photobucket

Models/Stars: Michele Lamy for Vogue 

В эту весну вариации на тему допустимы, однако, сейчас в моде сочетание древнегреческой широты браслета и африканского количества – от запястья до самого локтя.

В общем - больше объема.

Tags: аксессуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments