Diário dа Porta-Bandeira (ollo_eva) wrote in costume_history,
Diário dа Porta-Bandeira
ollo_eva
costume_history

Categories:

Ситец набивной "Долой безграмотность", или штихель штихелю - рознь!

 Дорогие мои москвичи, а особливо - москвички, интересующиеся графикой, оформлением текстиля, этнографией, историей костюма и прочим декоративно-прикладным! Всем смотреть обязательно!

Идти нужно на выставку "100% Иваново. Агитационные ткани и эскизы текстильных рисунков". Вы таких самолётиков вперемежку с розочками и "огурцами" сроду не видывали! А шерстянка "Овощи - на колхозные рынки!"? Ну, и какие же вы после этого этнографы...

Этот праздник набивной фланели и агитационного сатина буйствует в несколько странном, на мой взгляд, месте, которое чудом удерживается на федеральном балансе - "Музее современной истории" (когда я была школьницей, он назывался "Музеем революции", а все, кто читал "Войну и мир" с "Горем от ума" пополам, знают, что в те поры там помещался Английский клоб). Английский клоб по-прежнему радует своим приветливым классицистическим видом и свежепобеленными львами на воротах, которые на мой вкус, всё же смахивают на гиен, но очень милых и дружелюбных.

Экспозиция - прекрасная, и включает в себя не только графические эскизы оформления ткани, но и печатные образцы, а также фотографии Иваново-Вознесенска, ткацких цехов и художественных мастерских, самих художников. На них интересно и больно смотреть! 1926-35 год, чудесные дети и благообразные старцы, но я всегда думаю, что же с ними было ПОТОМ! Тем более, что выставка являет нашему взору чудный образчик ситчика "Лесоповал" 1930 года выпуска...

Кстати, видала фото магазина готового платья. А в нём - пусто-пусто! Одни лозунги висят...

Эскизы тканей - прелесны! Просто абсолютное графическое совершенство! Это надо же было так изящно стилизовать ТАКИЕ мотивы: самолёты, парусники, сеялки, лампочки ильича, марширующих рабочих, мавзолей, звёзды... А ведь глаз не оторвать! Названия декоративных мотивов, скребут, правда, иной раз, вилкой по стеклу: "Груши и шестерёнки" (это кайма у платка такая), брр, так и вижу шестерёнку, перерезающую пополам несчастный, брызжущий соком "дюшес", с повисающими лохмотьями зернистой жёлтой кожицы... Но перед витриной с ситцем "Пятилетка за четыре года" я просто плакала от восторга: я всё искала, где ж там эта самая пятилетка, а там в такой вензель были сплетены цифры 4 и 5, а сам вензель был вписан в фон... В общем, умели люди работать, ничего не скажешь, выучка так выучка!



Названия тканей заслуживают отдельного внимания. Во-первых, я никогда не знала, что была, оказывается, такая ткань шерстянка. А во-вторых - хлопчатобумажный комбинат глаголет шершавым языком плаката:

ситец "Долой безграмотность"!;
шерстянка "Фабричный гудок";
фланель "Такси" (экспортная);
ситец декоративный "Турксиб" для республик Средней Азии.

К слову сказать, маркетинг и рынки сбыта у Иваново-Вознесенской мануфактуры были отлажены замечательно: ткани экспортировались в Западный и Восточный Китай (узоры для обоих Китаев - разные, была там ткань "Красные звёзды и Мавзолей" - это для Западного, а для Восточного - более спокойные "Парусники", в Турцию (ситец "Сеялка") и в Среднюю Азию. Среднеазиатские ткани выдержаны в характеной бордово-зелёно-оранжевой гамме, а набивной узор имитирует неровное графическое переплетение нитей хан-атласа.

А по стенам висят самодельные плакатные стяги, я бы так их назвала, сшитые для демонстраций. Просто шедевры наивного искусства! Тут тебе и вышивка, и аппликация, и практически лицевое шитьё... Сюжеты банальны, но каково воплощение!

Раньше я такое смешение цветов и самолётов видала только у Дейнеки в плафонах на "Маяковской", а, оказывается, это был довольно распространённый декоративный мотив...

Твёрдо решила, что когда будет у меня кабинет, отделаю его в стиле советского ар-деко.
Tags: 1920, 1930, Россия, орнамент
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community