Nikol" (o_nikonova) wrote in costume_history,
Nikol"
o_nikonova
costume_history

Categories:

Сюрко и другие составляющие костюма 13века


 

В конце 12 начале 13 веков в одежду входят новые формы и традиции.

 

Появляется сюрко - верхняя одежда свободного покроя , разнообразие достигается за счёт формы рукава, выреза горловины, ткани и отделки.

.Надевалось поверх котт,эта одежда подходит под понятие-платье, имевшего сужающиеся к запястью рукава, застёгивающиеся на частые пуговицы или стянутые шнуровкой. Котт и сюрко отличались по цвету. Иногда встречается описание сюрко и других одежд туникообразного кроя как имеющих цельнокроёные рукава,( может быть, но какую же тогда надо иметь ширину ткани?)

Под котт носили рубашку-шенс, перешедшую в разряд нижнего белья, рукава не имели застёжек и не сужались к запястью.

В основе кроя всех трёх одежд лежит «т»-образный силуэт, различие в объёмах и используемых материалах.


 

Сюрко стало выходным, парадным, церемониальным или военным платьем, подпоясывалось только в случае ношения атрибутов власти или когда было военным платьем.

 Поверх сюрко надевали плащ.


 


Сюрко имело разрез спереди, а позднее и с боков для удобства в седле. На миниатюре сюрко с разрезом спереди и узкими длинными рукавами. Часто изображают полы мужского сюрко заткнутыми за пояс.




 

На центральной фигуре сюрко с откидными рукавами.



 

Мужское сюрко с рукавом в три четверти и женское безрукавое.



 

Женское сюрко длинное и очень длинное, так что приходится поддерживать подол для удобства движения, на мужчинах трудно определить сюрко это или котт, когда не видно разрезов, зато видны свободные в плечах рукава.



 

На миниатюре мужское и женское безрукавое сюрко.




Шилось сюрко на цветной подкладке,   оторачивалось мехом по пройме , подолу и разрезам. Мехом подбивался и плащ, если средств не хватало, то оторачивался по краю.

 


 

Детская одежда повторяет по покрою взрослую.





 

Плащ имел «замочки» на плечах , металлические пластины с отверстиями, в которые вставлялась цепь из пластин или бейка, соединяющая и удерживающая полы плаща.
 

Ткани использовались самые разнообразные, лён для нижних одежд, шёлк для котт, парча для отделки, много добротной шерсти, окрашенной в синий, красный, тёмно красный, коричневый тона, самые распространённые цвета чёрный и зелёный. Испания производила продольно-полосатые и поперечно полосатые ткани.

В 13 веке окончательно сформировалась гербовая одежда, носить её мог только феодал, слуги носили одежду цвета поля  герба, часто она была четырёхцветная.



 

В 13 веке существуют и другие разновидности туникообразных одежд.

Пелиссон- свободная мужская и женская одежда на меху, с широкими рукавами или в виде пелерины с прорезями для рук. Для образности представления можно сравнить его с шубой. В 12 веке эта одежда уже
была.
 

 

В 13 веке изменяются и головные уборы. Мужчины на праздниках носят венки из цветов и обручи, а так же высокие головные повязки из парчовой ленты, дома носят чепчики –каль, на улице на чепчик надевают различные шапки, остроконечные, с отворотами, в виде беретов, капюшоны различной формы, круглые и с длинным шлыком. На миниатюре интересные мужские , как я понимаю, меховые уборы и плащ с меховым оплечьем,с отделкой из парчовой бейки? а может быть пэлиссон такой?
 

Иллюстрации к этой записи взяты из Манесского кодекса, созданного в начале 14в. Исследователи говорят, что картины основного  художника, сделавшего 110 изображений отобразили моду, какой она была примерно в 1230 году.Остальные художники были более современными в изображении костюма и вооружения.

К концу 13 века женское сюрко получает новые формы и крой.



 

1235-1300 фреска в Асизе

Ещё вариант одежды с капюшоном.


 


Другая одежда, получившая распространение в 13в- гардкорп, часто имел капюшон и свисающие широкие рукава. Возможно, что на одной из миниатюр, где я поставила текст- сюрко с откидными рукавами, можно подписать и –гардкорп.




 
 

 

 
 

Фрагмент скульптурного изображения Элеоноры Аквитанской, деталь её надгробия. 1204-1205 гг.


Королева Элеонора изображена в типичном головном уборе XIII века . Весь головной убор замужней дамы 
состоял из вуали (или сетки для волос) в сочетании с подвязанной под подбородком широкой полосой ткани, венчает это "сооружение"филлет(полоска узорной ткани) или корона. 

 

 Подколотые волосы аккуратно убирали в сетку из шелковых крученых нитей любого цвета, а иногда из белой пряжи. В благородном сословии такая прическа считалась не просто домашней, но очень интимной и демонстрировалась только близким людям, имевшим право входить в личные покои замужней дамы. Перед посторонними женщина появлялась с вуалью на голове, именовавшейся в этот период couvre-chef - кувр-шеф, что значит "главное покрывало"(английское название этого же головного убора - вимпл). Несмотря на торжественное название, покрывало могло быть небольшим и совсем скромным. Настоящий кувр-шеф обязательно делали из тончайшего полотна, на выработке которого специализировались мастерские Реймса. Покрывала из реймской ткани носили как парижанки, так и жительницы Палермо и Дижона. Полотняный платок-вуаль складывали в длину и подвязывали им подбородок, обрисовывая щеки и придавая лицу идеальные очертания; концы кувр-шефа закалывали на макушке. Поверх малого кувр-шефа надевали обручи и диадемы или набрасывали второй платок, который старались искусно подвернуть и задрапировать.
   Поскольку не существовало определенной схемы ношения двойного кувр-шефа, к середине XIV века такой головной убор выглядел настолько замысловато, что с первого взгляда было не легко понять, как он сделан и на чем держится. На верхнюю вуаль тоже надевали обручи, шляпы, омюсы и съемные капюшоны. Очень часто из белёного полотна делали жесткое кольцо-валик около восьми-десяти сантиметров в высоту, надевали его как шапку и булавками прикалывали к малому кувр-шефу. Это сооружение, похожее на легкую светлую капитель, было одним из самых красивых головных уборов средневековья.
   В царствование Филиппа IV Французского (1285—1314)(по изображениям с миниатюр XIII века это существовало и раньше - Г.К.) к полному кувр-шефу стали подкалывать еще один кусок тонкого полотна, который полностью закрывал шею и заправлялся за вырез платья. Все упомянутые головные уборы не принято было вышивать и их ценность определялась качеством материи — чем тоньше была вуаль, тем богаче считался весь женский костюм.
   Вдовы дополняли полотняный головной убор белой пелериной из шелка или из плотной льняной материи, которую покрывали узором из вышитых черных слез, а некоторые прикрепляли к пелерине черный стеклярус, имевший форму капли. В средневековой литературе, в частности в хрониках, встречаются упоминания о женских шляпах из бархата, украшенных жемчугом, золотыми шнурами и живыми цветами всех видов; они были похожи на мужские фетровые шляпы, но делались пониже.

 

 

 

. Скульптура из собора в Магдебурге. Около 1245




 
Английские леди.

 
Характерно положение рук, одновременно придерживающих полы плаща и удерживающих соединительную бейку.



Штаны-бре.
 

 Обувь с вытянутым носом, но не длинным.


 

http://gelfrad.narod.ru/Suit_Patterns.html выкройки 12в-13в

http://empire-tenebrae.narod.ru/Kleidung/Kleidung6.htm головные уборы

http://www.13c.ru/texts/Womens_hat_Germany_13c.pdf женские головные уборы 13в- текст без картинок

http://www.apud-angeron.de/pdf/Kopfbedeckung.pdf тот же материал -женские головные уборы-13в, но с картинками и на англ.

http://langedoc.narod.ru/costumes/13century.htm#sur очень живое подробное изложение темы 13 века

http://eurohistory.ru/23 Манесский кодекс
 

Tags: 13 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments