Андрей Мерянин (merjanin) wrote in costume_history,
Андрей Мерянин
merjanin
costume_history

Мурома – еще один несправедливо "забытый" финский народ Центральной России

Мурома – еще один несправедливо "забытый" финский народ Центральной России

Мурома – еще один легендарный финский народ Центральной России, также несправедливо "забытый". Чтобы не быть голословными, просто приведем слова  российского исследователя В.В. Бейлекчи с небольшими собственными отступлениями. 

«Мурома - финно-угорский народ. Муромская земля располагается в землях Нижней Оки. На севере она граничит с Мерьяаа, на востоке и юге - с Эрзянь Мастор, на западе - с Мещерой, бывшей долгое время в её политическом подчинении». «В исторической литературе историю финно-угорской Муромы принято начинать со второй половины I тысячелетия от Рождества Христова и заканчивать 12-13-м веком. Безусловно, это неправильная позиция. 


Муромские древности из собрания ГИМ. Москва.

 

Уникально то, что название города - Муром - сохранило исконное название финно-угорских хозяев этой страны до наших дней. Пожалуй, это главная победа муромы и во времена московской «борьбы с язычеством», и в эпоху «просвещённого малороссийского славянизма», пришедшего в Московию из Украины-Руси. Мурома в раннем средневековье была ключевой частью Волжского торгового пути. Это финно-угорский Люксембург. Здесь были торговые ставки мери, муромы, эрзян, мари и булгар. 

Современная наука не может твердо сказать,  как именно называли себя люди этого народа на своем языке. Распространено мнение, что муромский язык был близок эрзянскому. Муромская топо - и гидронимия достаточно полно сохранена в названиях местностей, населенных пунктов, рек и озер. О муроме имеются краткие сведения в первых христианских летописях руси. 


Муромский район, Чаадаевское городище.

Сохранились муромские памятники археологии - грунтовые могильники, селища, Чаадаевское и другие городища. На сегодняшний день основным источником реконструкции истории муромы являются в первую очередь данные местной этнографии, топонимики и археологии. Археология дает нам хорошие представление о материальной культуре муромы. Это материалы раскопок 15 древних кладбищ, периодически производившиеся с конца прошлого века по нынешний, и результаты, полученные при исследовании трех муромских городищ. 

Далее читайте здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/muroma_eshhe_odin_nespravedlivo_zabytyj_finskij_narod_centralnoj_rossii/2011-03-09-192

 

Tags: Россия, национальный костюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments