Адда (adda_tazartir) wrote in costume_history,
Адда
adda_tazartir
costume_history

Categories:

гессенские сапоги

В "Ярмарке Тщеславия" довольно часто упоминается эта обувь; очевидно, она была в моде. Примеры:
- Помнишь, Седли, как ты полез на стену, когда я отрезал кисточки у твоих гессенских сапог, и как мисс... гм!.. как Эмилия спасла меня от трепки, упала на колени и умолила братца Джоза не бить маленького Джорджа?
- Какая прелесть эти гессенские сапоги, - заметила Ребекка. Джоз Седли, бывший весьма высокого мнения о своих ногах и всегда носивший эту изысканную обувь, был чрезвычайно польщен сделанным замечанием, хотя, услышав его, и спрятал ноги под кресло.
Джоз Седли был великолепен. Он раздобрел еще больше. Воротничок его рубашки стал еще выше; лицо у него покраснело еще сильнее; брыжи пеной вздымались из-под пестрого жилета. Лакированная обувь тогда еще не была изобретена, но гессенские сапоги на его внушительных ногах сияли так, что их можно было принять за ту самую пару, перед которой брился джентльмен, изображенный на старинной картинке. А на светло-зеленом сюртуке Джоза красовался пышный свадебный бант, подобный огромной белой магнолии.
Но в сети мало что можно найти на эту тему, кроме, разве что, вот этого изображения и статьи в en-wiki: Пожалуйста, кто знает, расскажите про гессенские сапоги или киньте линки на статьи или книги. Вообще, какие книги по истории моды (особенно XVIII-XIX вв.) детально описывают такие мелочи? Какую ни открою - обзорные статьи обо всём и ни о чём.
Tags: 19 век, Англия, денди, костюм в художественной литературе, обувь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments