?

June 2023

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
silversilence

adda_tazartir in costume_history

гессенские сапоги

В "Ярмарке Тщеславия" довольно часто упоминается эта обувь; очевидно, она была в моде. Примеры:
- Помнишь, Седли, как ты полез на стену, когда я отрезал кисточки у твоих гессенских сапог, и как мисс... гм!.. как Эмилия спасла меня от трепки, упала на колени и умолила братца Джоза не бить маленького Джорджа?
- Какая прелесть эти гессенские сапоги, - заметила Ребекка. Джоз Седли, бывший весьма высокого мнения о своих ногах и всегда носивший эту изысканную обувь, был чрезвычайно польщен сделанным замечанием, хотя, услышав его, и спрятал ноги под кресло.
Джоз Седли был великолепен. Он раздобрел еще больше. Воротничок его рубашки стал еще выше; лицо у него покраснело еще сильнее; брыжи пеной вздымались из-под пестрого жилета. Лакированная обувь тогда еще не была изобретена, но гессенские сапоги на его внушительных ногах сияли так, что их можно было принять за ту самую пару, перед которой брился джентльмен, изображенный на старинной картинке. А на светло-зеленом сюртуке Джоза красовался пышный свадебный бант, подобный огромной белой магнолии.
Но в сети мало что можно найти на эту тему, кроме, разве что, вот этого изображения и статьи в en-wiki: Пожалуйста, кто знает, расскажите про гессенские сапоги или киньте линки на статьи или книги. Вообще, какие книги по истории моды (особенно XVIII-XIX вв.) детально описывают такие мелочи? Какую ни открою - обзорные статьи обо всём и ни о чём.

Comments

Спасибо.
Могу добавить, что первоначально такую обувь носили немецкие военные из Гессе (отсюда и название). А в первой половине 19 века они вошли в моду среди гражданского населения. Некоторые их считают предшественниками ковбойских сапог)))

И еще главное отличие - обязательные кисточки наверху голенища.
Гессе-это писатель. Земля в Германии называется Хессен, или по-русски Гессен. Принцесса Гессен-Дармштадтская - в аккурат отсюда.))
чушь! кисточки обычно были на гусарских сапогах
посмотрите эту ссылку - довольно интересно: http://www.historicalboots.com/
Картинок этих сапог в Интернете очень много, в том числе есть карикатура на Александра 2, женатого на Гессенской герцогине, который прославился, в частности, военной реформой русской армии. До него сапоги солдат были валенкоподобные или чулкиподобные, точнее сказать). Правый и левый не различались, чтобы солдат по тревоге не искал суматошно нужный сапог. Роственные гессенские контакты привели к тому, что сапоги в армии ввели на гессенский манер: высокие, право-лево различительные, с каблуком.
Гессенские военные считались образцовым "милитаристким продуктом". В борьбе за влияние в Новом Свете англичане осознали, что своих силенок недостаточно. В 1775 году правительство Великобритании пришло к идее найма чужих солдат. Говоря языком юридических терминов, иностранные вспомогательные войска отличались от наемников, поскольку они были наняты при посредничестве правительства, никто не нанимал чужое войско напрямую, индивидуально.
Мы бы назвали эту операцию - ввод в Америку ограниченного контингента германских войск.

В это время Германия состояла из более чем 300 государств и княжеств, каждое со своей собственной управляющей семьей и армией. Князья, обрадованные возможностью пополнить свою казну за счет подвернувшегося подряда на войнушку, с удовольствием отдавали в аренду солдат по фиксированной ставке. Кроме того, монархи имели право на получение вознаграждения за каждого солдата, раненого в бою, и того больше, если бы солдат был убит. Таким образом, между 1775 и 1782 году, британское правительство наняло, по оценкам,до 30 тыс солдат из Германии для наведения порядка в Америке. Они были призваны в основном из шести небольших княжеств: Гессен-Кассель, Гессен-Ханау, Брауншвейг, Ансбах, Байройт, Ангальт-Цербст, и Вальдек. Немецкие солдаты отличались дисциплиной на строгий прусский манер, мужественно вели себя, и они приобрели репутацию хладнокровных и смелых воинов. Независимо от княжества, их называли "гессианцы", а их крепкие высокие воинские сапоги гессенскими.

Спасибо огромное за столь подробный комментарий, вы открыли мне тайну харизмы образа гессенцев (или гессианцев) в американской литературе.
И за линку. Нарядные гессенские сапоги - самое то =)
на вашей картинке вариант гусарских ботиков
гесеннские сапоги кроились без союзки (без носка) из двух половинок с боковыми швами. Обычные сапоги имеют кроенный носок, к которому пришивается голенище, тогда оно имеет шов только сзади. При гесеннском варианте носок цельнокроенный с голенищем.
К сожалению пока не могу показать реконструкцию, но мне такие сейчас шьют.
То есть на оригинальных гессенских шов спереди посередине, понятно.
Здорово что вам шьют их :) Как сошьют - с интересом посмотрим фотографии и ощущения.)
Вы в принципе не поняли - у гесеннских два боковых шва. Носок непосредственно переходит в голенище, без отдельной головки. [info]tarlith_history привел изображение исторического образца, где отчетливо видны швы по бокам
То есть шились из передней и задней половинок, сшиваясь по бокам.
верно
на вашей картинке видны приметы гусара - ташка и сабля, а вот сапоги нарисованы неправильно и совсем не передают особенности кроя. Каблук был тогда выше и скошенный.
Все разговоры про "ковбойские" - чушь. Просто ковбойские сапоги сохранили архаичные особенности 19 в.
Понятно.
А здесь тоже крой неверный, да?
я не уверен, что обязательно должны быть складки в сгибе. Вероятно,можно носок вытянуть без складок. По крайней мере на старых изображениях нет ничего подобного. думаю, что складки от незнания технологии.
Может, от незнания, однако эта драпировка подходит к их пышному виду. Но не к исторической сути, конечно
а книги-это читайте Кирсанову. Именно она -о мелочах и костюмных названиях.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2942697/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3002268/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1318143/
Спасибо!)
у Кирсановой интересная информация, но привязана больше к литературе. Не хватает исторических подробностей.
Наверняка вы правы, но я уже читаю "Сценический костюм": минимальная социокультурная справка есть, + культурный контекст.