HK (princess_sissi) wrote in costume_history,
HK
princess_sissi
costume_history

Categories:

Корсеты для верховой езды

 
 

Хотя корсет для верховой езды как таковой не появился до последней части XIX века, ношение корсетов влияло и было частью костюма для верховой езды на протяжении ее истории.



Есть отдельный пример использования специальныой модификации корсета под верховую езду во времена Регентства, но в целом использовались повседневные корсеты. Они надевались поверх хлопчатой или льяной сорочки, что было необходимой мерой - из-за особенностей конструкции и позже - из-за неизбежного появления ржавчины на стальных косточках корсеты стирались редко.
Корсеты восемнадцатого века придавая внешней одежде твердую и неестественную форму "обращенного конуса", они были с брельками и без,  корсеты без бретелек были, возможно, более свободными и подходящими для верховой езды, а форма корсета без каркаса - "jumps" - использовавшаяся в неформальной обстановке, могла использоваться как альтернативный вариант при езде верхом.
До появления стальных проволочных каркасов в следующем века корсетам, как правило, придавали жесткость отрезками китового уса или тростника, и в отсутствии металлических проушин для шнуровки, которые появились в далеком 1828 г., они обшивались вручную.
До появления стальных проволочных каркасов в следующем века корсетам, как правило, придавали жесткость отрезками китового уса или тростника, и в отсутствии металлических проушин для шнуровки, которые появились в далеком 1828 г., они обшивались вручную.
В начале днвятнадцатого века многие вообще отказались от корсетов при верховой езде.


Образцы корсетов Регентства по бокам имели шнуровку, а не клинья, для придания большего комфорта в седле. Такие корсеты часто имели шнур вместо косточек, а деревянная планшетка спереди в центре легко убиралась при верховой езде.


Корсеты следующих десятилетий создавались, чтобы утягивать талию, хотя и шнуровка не была такой тугой, как в посведневной одежде, и, конечно, она не рекомендовалась для верховой езды и занятий другими видами спорта. Корсет также вносил значительный вклад в формирование прямой осанки всадницы в седле и с туго зашнурованным лифом платья также придавал элегантность облику. Для уважающей себя дамы было невозможным не носить корсет, даже верхом, и, таким образом, стал развиваться корсет для верховой езды, с высокими вырезами на бедрах и короткий спереди. Те, кто не мог позволить себе новую вещь, изменяли соответствующим образом свои старые корсеты.
Изобретение эластичных вставок и каркасов из витой проволоки в конце века - которые могли сгибаться в нескольких направлениях, в отличие от всего двух направлений у плоских стальных косточек - стало большим вкладом в обеспечение комфорта и свободы движений поздневикторианских наездниц.
В 1890 г. был введен короткий спортивный корсет(формировавший только талию и заканчивавшийся под грудью), который дал еще большую свободу наездницам, создавая при этом желанную фигуру в виде "песочных часов", а корсеты с S-образным изгибом начала XX века изменили профиль снова, как это видно по иллюстрациям в журналах мод того времени.


Корсеты для верховой езды и спорта:


1888


 



Если кто то увидил ошибки в переводе терминов прошу сообщить.
Tags: амазонка, корсет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments