HK (princess_sissi) wrote in costume_history,
HK
princess_sissi
costume_history

Categories:

Амазонка


20-е годы XIX известны как "Романтический период" в одежде. Война с Францией закончилась, и мода стремилась предать забвению память о ней.К 1820 г. линия талии начала опускаться, хотя еще несколько лет прошло, прежде чем она заняла свое естественное положение. Как следствие, снова появился спрос на корсеты и талии стали уже.

Платье для верховой езды в основном не отличалось от посведневного, выделяясь иногда фалдами и наличием плиссированной юбки.Популярный в 1820 гг фасон характеризовался линией талии чуть выше обычной, с рядами пуговиц по обоим бортам жакета(иногда тройным рядом, также проходящим вдоль основного выреза), скругляющимся вперед, к талии, и высоким, большим воротником. Рукава все еще были длинными, и с течением десятилетия развивались от рукава с большим пуфом наверху, но более узким на предплечье и обшлаге, до рукава "gigot"(просторного от плеча до манжеты). Апогея эта мода достигла в начале-середине 1830гг (и затем снова появлялась в различных формах в 1890-х гг), и также сопровождалась заниженной линией плеч. Складчатые юбки 1820 гг приобрели более выраженные фалды в 1830 (фасон, которому еще было суждено появитьс позже в этом веке), и сорочкой для верховой езды с высоким вышитым воротником или галстуком.
Юбки того времени также были полноразмерными и длинными, призванными скрывать ноги наездницы, в отличие от доходивших до лодыжек выходных платьев того период.

Юбка была складчатой, а не собранной, на талии, и состояла из двух отрезов ткани, сшитыш по сторонам. Как соответствующие им жакеты, юбки украшались вышивкой, пуговицами, или плетеными шнурами. Военный стиль все еще преобладал, но такие амазонки не копировались с мужской униформы, как в прошлые десятилетия. Кружева на воротнике и манжетах сорочек смягчали общую картину.
В качестве летнего костюма в конце 1820-начале 1830 было обычным носить блузу, как правило, батистовую, вместо жакета, украшенную вышивкой, кружаевами или плетением, и модными отвисающими рукавами "gigot". На плечах был напоминавший пелерину "воротник" известный как "canezou", и галстук повязывался бантом на шее.
  После 1835 г. напоминавшие воздушный шар рукава уменьшились, и к концу десятилетия исчезли практически совсем, хотя заниженная линия плеч была в моде до 1870-х гг. РУкава и жакеты были облегающими и плотно сидели по фигуре.

МАТЕРИАЛЫ И ЦВЕТА
чаще всего использовалась для амазонок использовалась шерстяная ткань в различные вариациях (часто непромокаемая); шелк и парча прошлых времен, замещались более практичными тканями. Эволюция женского седла с 1830 гг - например, изобретение поддержки для бедра - означала, что теперь можно было ездить с большей скоростью, женщины развивали свои навыки верховой езды и поэтому требовали более износостойких материалов в одежде. Как правило, цвета амозонок были более приглушенными, чем ранее. Превалировали оттенки зеленого, голубого, коричневого и черного. Это снова изменится в середине века, когда на смену краскам растительного происхождения придет анилин.

 


 


Остальное можно посмотреть по тегу SS в момем журнале
Subscribe

  • Выставка "Эпоха женщины" в Музее ДПИ

    В рамках фестиваля "Времена и эпохи" (7 - 16 июня) в музее декоративно-прикладного искусства проходила выставка, посвященная дамам belle…

  • Corset- corsele- swiss waist

    Оригинал взят у cyara в Corset- corsele- swiss waist Корсет — один из самых притягательных предметов дамского гардероба. Скрытый внутри…

  • Вторая лекция Антона Приймака (рекомендую!)

    Всем, кому интересна история женской моды 19 века, мы предлагаем посетить авторские лекции Антона Приймака, под общим названием: "История…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments