Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in costume_history,
Лилит Мазикина
gipsylilya
costume_history

Categories:

Костюм английской цыганки XVIII-XIX веков

Если мужчины у английских цыган одевались почти неотличимо от местного населения - всего лишь дополняя самую обычную одежду небольшими модными в своей среде деталями, вроде слишком яркого шейного платка - то одежда женщин была гораздо интересней. Их облик был нацелен на то, чтобы выделяться из толпы, сразу привлекая внимание потенциальных клиентов (а чаще - клиенток): желающих погадать, купить нехитрый кустарный продукт (корзины, ложки прищепки), передать любовную весточку или просто подать милостыню.

Все мы помним по фильмам о викторианской эпохе женские накидки с капюшонами. В дождливом холодном климате Англии они полюбились женщинам всех сословий. Особенно «прикипел» этот наряд к цыганкам. Но их накидки отличали яркие цвета: жёлтый, зелёный, синий, а чаще всего - красный.



Под плащом была самая обычная английская одежда, только сильно потрёпанная - её обычно выпрашивали. Подол был оборван почти непристойно коротко - по меркам того времени, конечно. Тут и там виднелись прорехи - цыганки заплат не любили. Обязательно у замужней цыганки поверх юбки был повязан фартук. Так же, как и другие цыганки после замужества, английские очень долго покрывали голову: капорами, платками, чепцами. Головной убор залихватски сдвигали на затылок и очень свободно повязывали, так, что он грозил свалиться - чтобы продемонстрировать волосы. Эта тенденция существовала у многих цыган и у современных российских цыганок превратилась в наматывание сложенного платочка вокруг пучка из волос. Что касается расцветок, самым красивым для чепца или платка считался жёлтый цвет, чем ярче, тем лучше.







Тщательно укрывая большую часть ног, английские цыганки были небрежны в драпировке торса. Рваные сорочки, иногда с корсетами поверх, широкие вороты, глубокие вырезы были типичным признаком женского цыганского костюма. Руки открыты наполовину или полностью.

У девушки к тому же комплект одежды мог быть неполон. Она могла ходить просто в длинной сорочке с корсетом или корсажем, без юбки. Нижнюю юбку вместо верхней могла носить и вполне взрослая женщина.

Причём такая же одежда носилась и осенью, и зимой, утепляясь только плащом с капюшоном. Английские цыгане ценили выносливость и закалку. В любое время года с утра умывались или даже окатывались полностью холодной водой.

В тёплое время года накидку с капюшоном часто заменяла шаль. И тут предпочтение отдавалось ярким цветам.





Что касается обуви, английская цыганка могла быть как босой, так и обутой.















Артистка театра "Ромэн" Патрина Шаркози в роли английской цыганки. Фото: Николай Бессонов





Что интересно, английская Красная Шапочка, Red Riding Hood, фактически Красный Капюшончик, и традиционно изображается в красном плаще с капюшоном. Такие дела :)

В эссе использованы материалы из третьего выпуска журнала "Свэнко"
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments