?

Log in

No account? Create an account

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
мне интересно, говори

ledjanja_lady in costume_history

Язык веера


    И,П. Аргунов. 1768  портрет графини В.П. Шереметьевой
Графиня держит закрытый веер на вытянутых руках - портрет написан перед первым выездом в свет - веер у Варвары "молчит".

Язык веера был общепринятой частью любовной игры. Ему уделялось большое внимание на уроках танцев и этикета. В русском языке даже появилось выражение «махаться» — в значении кокетничать. Возраст, с которого можно было «махаться» наступал — в 13-14 лет.
 Значение цвета веера. белый означает невинность; черный – печаль; красный – радость, счастье; лиловый – смирение, искренность; голубой – постоянство, верность; желтый – отказ; зеленый – надежду; коричневый – недолговременное счастье; черный с белым – нарушенный мир; розовый с голубым – любовь и верность; веер, вышитый золотом – богатство; шитый серебром – скромность; убранный блестками – твердость и доверие.
Движения веером. «Чтобы выразить веером согласие «да» – следует приложить веер левой рукой к правой щеке. «Нет» – приложить открытый веер правой рукой к левой щеке. «Ты мой идеал» – дотронуться открытым веером до губ и сердца. «Я тебя люблю» – правой рукой указать закрытым веером на сердце. «Я вас не люблю» – сделать закрытым веером движение в сторону. «Я к вам не чувствую приязни» – открыть и закрыть веер, держа его перед ртом. «Мои мысли всегда с тобою» – наполовину открыть веер и провести им несколько раз по лбу. «Верить ли вашим словам?» – закрытый веер держать у левого локтя. «Будьте осторожны, за нами следят» – открытым веером дотронуться до левого уха. «Мои слова не должны быть переданы другим» – правой рукой держать открытый веер и прикрыть им левую руку. «Твои слова умны» - приложить закрытый веер ко лбу. «Хочешь меня выслушать?» – открыть и закрыть веер. «Выскажись яснее» – наклонить голову, рассматривая закрытый веер. «Не приходи поздно» - правую сторону открытого веера держать перед тем, с кем ведется разговор, а затем быстро закрыть его. «Я не приду» – держа веер левой стороной перед тем, с кем идет речь, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника. «Я жду ответа» – ударить веером по ладони. «Я буду исполнять твои желания» – открыть веер правой рукой и снова закрыть. «Мужайся!» – открытый веер приложить к груди. «Делай как я хочу» – закрытый веер держать посередине. «Не приходи сегодня» – провести закрытым веером по наружной стороне руки. «Ты меня огорчил» – быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками. «Прости меня» – сложить руки под открытым веером. «Я хочу с тобой танцевать» – открытым веером махнуть несколько раз к себе, т.е. поманить. «Я сделалась недоверчива» – барабанить закрытым веером по ладони левой руки. «Молчи, нас подслушивают» – дотронуться закрытым веером до губ. «Приходи я буду довольна» – держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой. Если собеседник, пользующийся особенным расположением просит веер, то ему следует подать его верхним концом, что означает не только симпатию, но и любовь. Для выражения же презрения, веер подается ручкой, т.е. нижним концом. Подать же веер открытым не следует, так как это означает просьбу или же просто напрашивание на любовь».

 


Tags:

Comments

Только в фамилии "Шереметевы" нет мягкого знака.

УНИФИКАЦИЯ

Знаю, больше пяти лет проработала в музее Шереметевых. Но понимайте это как унификацию - люди привыкли к имени собственному "Шереметьево" (я про аэропорт), в интернете. Я не считаю, что грубо исказила фамилию): хотя, там был случай, что озабоченная сотрудница музея накатала заявление в какой-то правительственный комитет (точно не помню - в шоке была)по теме неправильного названия торгового центра на Никольской ул. в Москве - на тему ошиблись - Шереметевы.

Re: УНИФИКАЦИЯ

Иными словами: Вы, зная правильное написание слова, предпочитаете писать его неверно, чтобы у тех, кто с правилами русского языка не знаком, не возникло когнитивного диссонанса. Воистину торжество политкорректности!

Re: УНИФИКАЦИЯ

Именно!

Re: УНИФИКАЦИЯ

Это ж надо понимать - seo-продвижение наверняка, а не хухры-мухры. Это какой-то шибко умный оптимизатор посоветовал автору поста писать ключевые слова с ошипками, чтобы поймать запросы тех, кто забивает в Яндекс и Гугль "хачю сеx биз платно" и тому подобную грамотень.

Есть ещё, правда, второй вариант - автор работает для особой целевой аудитории с IQ ниже семидесяти, и не хочет выглядеть слишком умным на общем фоне тех, для кого пишет.

"чтобы у тех, кто с правилами русского языка не знаком, не возникло когнитивного диссонанса" - ну так интеллектуальное большинство планеты на то и большинство, чтобы на него ориентироваться! Если бы Дом-2 был рассчитан не на это большинство, кто бы ему дал столько лет в эфире болтаться?

Так что автор поста верной дорогой идёт, товарищи. Ориентация на массы! Равнение на второгодников церковно-приходской! Ать-два.

Сколько эмоций!! Учиться, учиться и еще раз учиться!

Какие страсти по поводу транслитерарации!!! А если бы образования хватало на то, что бы знать, что логичнее Ньютона называть Невтоном, страшно подумать что бы еще наболтали!!!

Re: Сколько эмоций!! Учиться, учиться и еще раз учиться!

Вот именно - учиться и учиться. При чём тут транслитерация, конверсия систем письма? Термины подучите.

Re: Сколько эмоций!! Учиться, учиться и еще раз учиться!

комментировать нечего))::

Re: Сколько эмоций!! Учиться, учиться и еще раз учиться!

действительно. Вы сделали ошибку, вас поправили - корректно, без наездов. Следовало бы поблагодарить и исправить опечатку. Всё.

Вы же начинаете изобретать какие-то бредовые отмазки. То апеллируете к "интеллектуальному большинству", привыкшему к названию аэропорта, как будто в этом сообществе одни дураки вас читают, то вообще применяете термин "транслитерация" ни к селу, ни к городу. С какого ж языка, интересно, вы фамилию Шереметевых транслитерируете?

Не так страшно делать ошибки, как бояться их признать. Воинствующая безграмотность страшнее опечаток.

Если бы вы исправили ошибку после первого комментария, или сделали вид, что это опечатка, вы бы не выставили себя на посмешище... А так - смешно, ей-богу... Да ещё и "транслитерацию" приплели, усугубив положение :)
Вы серьезно думаете, что на какие-то припадки умничания реагируют и реагируют серьезно, перечитывают, корректируют? Бедненькие!!!Решили посерфить на чужой волне?
Ну что тут можно комментировать? Кстати, еще раз о больной самооценке - "учиться" - это РЕКОМЕНДАЦИЯ.
Призыв "Учиться, учиться и еще раз учиться!" - прекрасен, только употребленные сразу же после этого лозунга слова "транслитерарации" и "что бы" нивелируют весь смысл.
Да это бесполезно... Что мы правда тут "умничаем", зачем это пролетариату...
ооо, как это важно! Будет, чем заняться на балах) Огромное спсибо за пост! *Прикладывет закрытый веер ко лбу* :)
о, еще одно чудесное!
*утащила в избранное

(Anonymous)

спасибо за информацию, конечно. Только не сочтите за труд указать её источники :) И в двух остальных Ваших постах тоже. Скромной фразы про Мерцалову недостаточно.
Это всеобщая "болезнь", я этот текст не раз встречала.
А можно ссылку на источник на предмет слова "махаться"?
У Пикуля оно другое действие означало.
Или это по интернету невесть у кого собрано?
Язык веера и веера я сама не раз выкладывала, картинок на эту тему полно- ну как можно такого качества картинку в пост в сообщество ставить?