perfectionist (vlad_ab) wrote in costume_history,
perfectionist
vlad_ab
costume_history

Categories:

прикид эпохи Годунова

Новообретенная подруга по ВГИКу, художник по костюмам, пишет о работе на картине Сергея Бондарчука "Борис Годунов":

Начиналась работа по воплощению эскизов с приобретения ткани в виде суровья на фабриках - это для народных костюмов, затем эта ткань окрашивалась в красильном цеху "Мосфильма" по образцам, соответствующим художественному колористическому замыслу. Затем по рабочим эскизам и с приложением исторических выкроек и описания заказа с размерами и фурнитурой и прикладом, тоже специально окрашенным, ткань поступала в пошивочный цех, где нужно было дежурить, чтобы отвечать на возникающие вопросы, чтобы не дай бог, производство не остановилось из-за «непоняток».  Приклад - это подкладка, различная тесьма и шнуры, тоже окрашенные специально в гармонии с основной тканью, да ещё и пуговицы, изготовленные тут же на студии по рисункам из дерева, затем проморённые различными средствами, чтобы имели разный оттенок.

Для костюмов статусом повыше – боярских, а так же для духовенства, ткань изготовила одна фабрика по производству церковной парчи, но эскизы рапортов разрабатывались нами по фотографиям исторических тканей. Выполнялся рисунок на бумаге в нужном размере и прикладывался цветовой образец.

Для царского платья эта ткань ещё и вышивалась или расшивалась различными способами для придания более богатой и сложной фактуры ткани .Пуговицы в этих случаях были уже ювелирной работы, по эскизам их изготавливали художники в Риге. Там же заказывали кресты и панагии, кольца. Художники по металлу изготавливали доспехи по нашим разработкам. А в Москве вили кольчуги, пряжки для ремней делали, оружие.
 
Меха привозили с фабрик, в основном это была отбраковка, но это и куница, и соболь, и волк, и бобёр, норка, собака.

Шили и обувь. Привозили кожу, не покрытую лаком, чтобы легче старилась и не имела блеска, подгоняли колодки под исторический силуэт. Шили ремни, портупеи, украшали фурнитурой, привезённой из Чехии, тоже ещё не имеющей окончательного покрытия, а если была фурнитура уже с покрытием, то выручал цех гальванопластики на Мосфильме, там  в кислотных ваннах быстренько весь блеск обдерут или сделают покрытие приемлемого блеска.

Полностью тут.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments