lit_cabinet (lit_cabinet) wrote in costume_history,
lit_cabinet
lit_cabinet
costume_history

Category:

Французские гравюры мод 19 века. La Mode illustrée

Галерея ЛитКабинет представляет

Французская мода 1869-1880 гг.
Предлагаемые гравюры — настоящие эстампы 19 века, не репринт, который часто можно встретить в виде офсетных или типографских репродукций. Вот уже полтора века эти стильные, мастерски выполненные, тонированные ксилографии, являются предметом коллекционирования и используются для украшения интерьера.Такие гравюры издавались  как специальное приложение к известному французскому дамскому журналу -  «La Mode illustrée», основанного в 1860 году. Долгое время он занимал лидирующую позицию среди своих конкурентов в Европе и Америке, так как превосходил по качеству иллюстраций и выпускаемых цветных гравюр. При этом они были гламурной рекламой того времени и представляли модные тенденции «от кутюр».

Больше предложений по гравюрам La Mode illustrée смотрите здесь
Стоимость одной гравюры от 2500 до 4500 р.

Продажа возможна в Москве, а также почтой по предоплате




Стоит отметить, что в 50-х годах 20 века серия вновь переиздавалась, но уже офсетным способом, поскольку гравюрные формы были уже утрачены. Но и сейчас они уже большая редкость на антикварном рынке. Распознать репринты 50-х годов довольно легко: во-первых, под изображением нет рекламной строчки с указанием адреса магазина моды, во-вторых, при сильном увеличении виден типографский растр.


Работы художницы - Анаис Тудуз (полное имя Adel Anais Toudouze, 1822-1899 гг.) одна из трех сестер, которые работали в качестве иллюстраторов с парижскими дамскими журналами и переносили на бумагу модели от ведущих домов мод. Их отец, Александр Колен ( AlexandreColin, 1798-1875 гг.) был живописцем и литографом, близким другом Делакруа и Жерико. Вместе со своей женой он тоже рисовал модели мод, поэтому не удивительно, что  его дочери последовали семейной традиции. Анаис Тудуз была крайне трудолюбива и сотрудничала с 27 журналами мод. Примечательно, что одна из ее дочерей, Изабель, уже в третьем поколении продолжила дело династии

Состояние - хорошее, коллекционное. Естественное старение бумаги. На фото смотрятся ярче, чем в реальности. Размер листа  23,5*34 см., размер изображения 21,5*26 см. 
Стоимость одной гравюры: 4500 р.



На этих гравюрах по середине листа незначительный перелом, но само изображение не пострадало. При оформлении в багет, дефект будет незаметен. Размер листа 27*37 см., размер изображения 26*21 см.
Стоимость одной гравюры: 2500 р.





Работы хужожницы - Элоизы Лелуар (полное имя Heloise Suzanne Leloir, 1820-1874 гг.), одна из трех сестер, талантливых художниц-иллюстраторов, чье творчество реализовывалось на страницах журналов мод. Их мастерски выполненные гравюры публиковались в ведущих дамских изданиях того времени. Дочь живописца и литографа Александра Колена (Alexandre Colin, 1798-1875 гг.),жена живописца Жана-Батиста Огюста Лелуара (Jean-Baptiste Auguste Leloir, 1809-1892), мать Мориса Лелуара (Maurice Leloir), художника, который позже стал продюсером в Голливуде. Элоиза Лелуар упоминается в энциклопедии художников Benezit как мастер миниатюры и акварели, но ее известность, в первую очередь, связана с работами для парижской индустрии моды.

Состояние - хорошее.
Размер листа  23,5*34 см., размер изображения 21,5*26 см.
Стоимость одной гравюры: 4500 р.

 





Неизвестный автор. Состояние - хорошее. 
Размер листа 37,5*24 и 26 см., размер изображения  20,5*25 и 27 см.
Стоимость одной гравюры: 4500 р.
Tags: 19 век, Франция, головные уборы, книги и журналы, куплю-продам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments