Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in costume_history,
Лилит Мазикина
gipsylilya
costume_history

Category:

Костюм цыган-кэлдэраров, конец XIX - начало XX века

(точнее, период где-то с 1860-ых по 1950-ые)

Краткая справка: кэлдэрары - цыгане, веками специализировавшиеся на изготовлении медной, жестяной, алюминиевой посуды и утвари, её лужении, починке и продаже. Долгое время они находились в румынском рабстве, пока закрепощение по национальному признаку не было отменено в 1850-ых годах, под влиянием прогрессивных умов Российской Империи. После этого кэлдэрары расселились по всему миру. Это одни из самых миролюбивых и в то же время самых беспокойных цыган. Их можно обнаружить в Южной Америке, ЮАР, России, Канаде, Франции, Испании, ну и вообще почти везде. У нас они известны под названием "котляры". (Мой муж - один из них)

По сути именно кэлдэрары стали создателями цыганского национального костюма.

Наблюдательный взгляд сразу выявит направления, по которым шли заимствования цыган у окружающих (а цыганский костюм всегда строился на заимствованиях). Узоры из нашитых на одежду лент — это венгерское влияние.

Богато смотрелись также сапоги из тиснёной кожи. Такие были и у венгров. Но цыгане относились к сапогам дорогой выделки особо трепетно. Это был предмет гордости. В танце «штромфо» цыган победно хлопал по голенищу. Сапожники знали, что иной покупатель из табора, увидев искусную работу, может, не торгуясь отдать взамен лошадь.

Ещё одним способом показать перед всеми свою удачливость были украшения пиджака или жилета. Большие серебряные пуговицы «бутоны» символизировали богатство. У кого-то они были размером с жёлудь, у кого-то — с куриное яйцо. Внутри «бутоны», разумеется, были дутые, но когда они ярко блестели на солнце, этот блеск завораживал.

Порой вместо «бутонов» пиджак украшался серебряными дисками. Диски нашивались на одежду в несколько рядов. Были они раза в три крупнее самой большой монеты. Но не каждый цыган мог похвастаться такой роскошью.

Многие мужчины носили широкие кожаные пояса. Фасон — как у крестьян Венгрии, Карпат, Украины (очень большая ширина и несколько застёжек). Внутри хранились золотые монеты.

Входил в комплекс одежды и... платок. Он крепился на пиджаке дугой и свисал складками с бедра. Платок был нужен не только для красоты — им при случае можно было вытереть руки.

Войлочные шляпы котляров были разных фасонов. Они также были заимствованы из восточноевропейского крестьянского костюма. Весной шляпу украшали цветами.

Особым шиком считалось ходить, опираясь на высокий посох с серебряным набалдашником.

У многих мужчин и у некоторых женщин также были богатые трубки. Курить кэлдэрары любили. Их трубки выглядели не как повседневный предмет — а как настоящее произведение искусства. Полированное дерево, кость, металл были любовно отделаны умелыми мастерами.

Ну и иллюстрации :)



















Текст и фото взяты отсюда: http://svenko.net/ - там есть ещё
Tags: цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments