Эльвен (cyara) wrote in costume_history,
Эльвен
cyara
costume_history

Category:

«Букет». 1860

Небольшие буфы и воланы, поднимающиеся немного выше колен, преобладают над прочими отделками, как в легком, так и шелковых платьях для вечеров.
Лифы для вечера делают открытыми с небольшими шнипами напереди и кушаками около талии. При таких лифах, особенно к легким платьями или шелковых светлых тонов, идут чепчики с длинными вуалетками, падающими на плечи и обшитыми узкими блондами или узенькими лентами в два ряда по бокам.
Визитные платья делают из тяжелых тканей, французского муара и других безо всякой отделки, на юбке ее заменяет полнота и пышность самих юбок.

Гризар и тонкие английские драпы чрезвычайно идут для утренних платьев, как для первого, так и для последних лифы делают гладкие под горло, с небольшим шнипом напереди. Кажется просто, - но в руках неопытной швеи самая грациозная талия теряет свое совершенство, тогда как хорошая модистка может придать грацию самой посредственной фигуре. Достоинство гладких лифов состоит, конечно, в том, чтобы они сидели гладко и при том нисколько не стесняли фигуры, в этом то и заключается трудность задачи для модисток. Сделать широко? – образуются складки; узко? – сожмет грудь, от чего она будет казаться впалой, а плечи слишком острыми; потому, при гладких лифах даже для самой полной особы всегда необходима вата, положенная ровно и в меру.
Рукава по прежнему длинны и широки, но мы видели в некоторых магазинах рукава с одной широкой буфой от проймы, доходящую до линии локтя, к ней пришивался узкий рукав, оканчивающийся небольшим кружевным или вышитым отворотом. Кажется, мода на узкие рукава хочет снова к нам возвратиться…
Вышивка цветной бумагой по прежнему в большом употреблении для утра; вечером ее заменяют кружева и роскошная гладкая вышивка, никогда не доходившая до такого совершенства, как в последнее время. Кроме прежних изящных гладких швов, возвышенные цветы, совершенно отдельные от ткани, на которой они вышиты, в большом употреблении. Этот шов, по большей части перемешанный с валансьенскими прошвами и кружевами, придающими ему еще большую пышность, очень непрочны в стирке. Петербургские жительницы отдают дорогие кружева и вышивки Сатьясу (теперь его преемнику)…
Бархатное пальто или шубки duchesse, выстеганные на пуху и обшитые собольим или куньим мехом, в большой моде для прогулок пешком.
Фасоны мантилий весьма разнообразны. Альба пользуется всеобщим успехом: она делается в виде косынки, обшитой широким воланом или кружевом.
Кринолины по прежнему составляют необходимость каждой порядочной дамы, но само их устройство значительно изменилось перед прошлогодним: вместо чрезмерной пышности в боках они почти в два раза увеличились по объему внизу, но надо заметить, что необходимым условием широкого кринолина составляет небольшой шлейф у платья.
…чтобы пышность юбок не вдруг, а постепенно увеличивалась к низу, вместо одного надевают два кринолина так: сначала одевают обычный кринолин средней величины, потом юбка из brillante, с весьма широким воланом, которую покрывают сверху широкой гладкой кембриковой юбкой, сверх этого надевают кисейный кринолин с двумя стальными пружинами по подолу, находящихся одна от другой на расстоянии четверти и имеющие ширину от 4 ½ до 6 аршин; кисейный кринолин уже окончательно покрывается роскошной вышитой гладью юбкой.
Tags: 1860, 19 век, книги и журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments