?

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
sviridenkova

sviridenkova in costume_history

Бальная обувь первой половины 19 века

Дорогие друзья! Прошу вас помочь разобраться в таком вопросе: какую обувь надевали женщины на балы в первой половине 19 века?
В книгах по истории костюма я прочитала, что на балах того времени женщины были в бальных баретках – коротких ботиночках на плоской подошве. Две пары таких ботиночек находятся в Смоленском историческом музее – белого и красного цвета, со шнуровкой на внутренней стороне.
Между тем, ни на одной модной гравюре, а также ни на одной картине того времени я этих самых «бареток бальных» не увидела. Все дамы, одетые в бальные и вечерние платья, имеют на ногах туфельки с перекрещивающимися ремешками. По крайней мере, в период с 1800 по 1840 годы. (Обе картинки кликабельны.)


                Бальные платья, 1828 год           Год, к сожалению, не знаю,
                                                         скопировала из статьи про мазурку

Так что же они все-таки надевали на балы? Ботиночки или туфли? Или в разные годы первой половины 19 века было по-разному?

Comments

В бальных костюмах мне встречались только легкие туфельки, фактически без каблука. У мужчин тоже.
Мне тоже. Но вот только что в моем ЖЖ мне подсказали, что баретки бальные, о которых я говорю (ботиночки) было принято надевать на балах в 40-х - 50-х годах 19 века, а раньше этого периода носили легкие туфельки со шнуровкой.
а вы не могли бы найти изображение или фотографию пресловутых бареток в сети? я пересмотрела доступные мне изображения бальной обуви - первая половина 19 века это сплошь туфли без каблука со шнуровкой, примерно такие:
67.74 КБ

64.08 КБ
К сожалению, мне тоже они не попадались, хотя я долго искала, только туфли без каблука со шнуровкой. Еще на многих гравюрах такие же туфли без шнуровки, наподобие "лодочек", которые были в моде в 80-х годах двадцатого века - насколько я поняла, это летние прогулочные. Фотографии бальных ботиночек - бареток - встречала в двух или трех книгах по истории костюма.
В книге по выставке костюмов из коллекции Эрмитажа есть бальные туфельки этого периода. Это такие мягкие тапочки на кожаной подошве, тонкие, с длинными тупыми носами. Каблук плоский, если вообще есть. Завязывались на ленточки вокруг ноги. Увы, картинки в электронном виде, и самой книги тоже нет под рукой, так что картинку показать не могу.
Кажется, я эту книгу видела в читальном зале смоленской областной библиотеки. Роскошное издание, жаль, что сейчас не переиздается. В интернете его тоже почему-то еще нет, хотя многие книги по истории костюма там уже можно скачать.
Чудо! Я нашла фотографию, про которую говорила: http://www.lookatme.ru/flows/moda/posts/62133-istoriya-kostyuma-19-nachala-20v-sobranie-ermitazha Имелись ввиду чёрные бальные туфли без каблука на фотографии прямо под шалью (на красно-коричневом фоне).
Наконец-то загрузилось, и теперь я вижу всю эту красоту! Да, кажется, именно такие туфли, как те черные, носили на балах в 30-е годы 19 века. (Я где-то читала, что в начале века они были с острыми мысами, в 20-е годы - со скругленными, а в тридцатые - с квадратными). А выше какие-то оранжевые ботиночки... уж не те ли самые баретки? Хотя, может, это просто прогулочные ботинки, слишком они высокие. Я надеюсь,
[info]eregwen нам это скоро уточнит:)
В четверг я иду на лекцию по истории бального костюма в первой половине 19 века, и смогу спросить специалиста.
Ой, уж спросите, пожалуйста! А то здесь в сообществе и в комментариях в моём ЖЖ даже некоторое противоречие мнений наблюдается. А было бы очень интересно разобраться в этом вопросе. Если же у вас ещё найдётся время и желание после беседы со специалистом сделать отдельный пост на тему, то уверена, это будет крайне интересно многим людям. А то в книгах по истории костюма (по крайней мере, в доступных мне) этот момент почему-то старательно обходится. Например, с теми же баретками бальными (ботиночками). Фотографии помещают, а не указаны ни годы, когда их носили, ни музей, в котором размещен этот экспонат.
Ампирная женская обувь с оттенком античного влияния: туфли низкие на плоской подошве, без каблука (кожанная или бархатная с вышивкой - для улицы, шелковая или атласная - для бала). Носок часто квадратный, реже округлый, но были остроносые туфли, так называемые "стерлядки". Изображения еще есть у Васильева (Европейская мода три века), в издании "Костюм в России XV-XX" (из собрания ГИМ), Historical Fashion in Detail (есть в сети)
Спасибо за полезную информацию! Обязательно поищу и в сети, и в библиотеке.
пишу второпях но вот хорошая книжка не знаю доступна ли
MACKENZIE, A. 2004. Shoes and Slippers. London: The National Trust.

также прилагаю пример туфель 1830 года у себя
http://lubadovhann.livejournal.com/7468.html

Книжку попробую поискать, а туфельки сейчас посмотрю. Спасибо!
Интересные сайты. На первом я даже уже побывала, там еще очень много роскошных платьев. Эх, если бы еще к этим картинкам и русский перевод прилагался!
Вот на этом видео на 34-й минуте. Или вкладка внизу «Женская бальная обувь на каблуке и веер»
http://univertv.ru/video/istoriya/istoriya_rossii/povsednevnaya_zhizn_russkogo_dvoryanstva_cikl_lekcij/bal/
Спасибо! Надо будет посмотреть.
Где можно заказать пошив таких туфелек? Есть идеи?
арт-амплуа-сервис, москва