Тайна (elanie) wrote in costume_history,
Тайна
elanie
costume_history

Category:

Шапка всему голова

Здравствуйте, дорогие неравнодушные к древнеисторическим шмоткам. Сегодня мы с вами поговорим об очень важной части каждого аланского мужчины, а именно, о его шапке. 

Для начала, конечно, рисунки, подтверждающие.



Обратите внимание - передний клин шире, чем остальные. Плюс ко всему, края швов задних клинов довольно резкие. Думалось, почему так? Читайте дальше. 
Вот еще пример (тут по всей видимости шапка шелковая, а не шерстяная)

Теперь, когда я так сказать, "обосновала базар", можно приступать и к нашей проделаной работе, чтобы потом почивать на лаврах. Итак, схема выкройки для нуждающихся (сразу прошу прощения за качество, я фотографировала на кпк, потому некоторые фото размыты, некоторые темноваты. ну и тут не сообщество любителей правильной фотографии выкроек=)):

Галочками-палочками помечено что с чем нужно сшивать. Первая (слева надпись) - 3/4 обхвата головы -5 см. Вторая - 1/4 обхвата головы +5 см. Передний клин должен быть шире. Вообще, для наших парней это не обязательно, но как показывает опыт, аланы были несколько другого телосложения, чем нынешние мы. И слава Богу.

Шапка состоит из двух слоев. Натуральный домотканый лен в качестве подкладки и фабричная 100% шерсть в качестве лицевой ткани. Все сшито ручками, ручками :)

Сначала все сколола булавками (обычно так не делаю, но так как тут два слоя, пришлось повозится).

Обычно использую вперед иголку и потом обрабатываю шов "простой запошивкой" (слева нижний). 

Но после нескольких тщетных попыток и шестерых сломаных ногтей, которые я растила с начала лета, я сдалась и обшила петельчатым швом. 

Только густо, чтобы нитки не лезли. Обшивала я шерстяными нитками, домокручеными. Сшивала детали - льняными, фабричного изготовления. 
Вышло вот так (изнанка)

Внимание! Края шапки я не обшивала вообще! Почему - да потому что я обшивала их шелком!
Готовая шапка:

На игрушке:

Сзади:

Вы меня спросите - а она должна так торчать? Я скажу вам - не знаю, как в старину, а сейчас она торчать будет в любом случае, если вы возьмете шерсть близкую к этнографической. Если тоненькую - то, может, и нет. Так что, так и ходить с пимпочкой на башке? Нет, отвечу я. Через пару дней носки под шлемом она становится как на первом рисунке... 

Отдельно скажем о шелке. Шелк я порезала на длинные кусочки (к слову сказано, он сделанный и крашенный вручную), и потом пришивала его сначала с лицевой стороны аккуратными ровными стежками, "вперед иголкой". Уголки аккуратно нашивала так, чтобы было красиво. И вообще я все делала аккуратно :)
 
Со стыком краев клиньев пришлось повозится, но я с честью выдержала сие испытание.

Далее я подогнула ткань, и пришила подрубкой. Все гениальное просто ;)


На сим наша с вами встреча заканчивается. В следующие разы встречайте:
- многообещаный халат. 
- инстументы швеи. 
- чулки или почему мне нечем занятся кроме реконструкции. 
Tags: 8 век, 9 век, Кавказ, головные уборы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments