В книгах по истории костюма, а затем и в интернете мне несколько раз встречалась вот такая картинка с такой подписью:
"Портрет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, П.Ф.Соколов, около 1823г".
Если в интернете портрет приводился ради того, чтобы мы узнали, как выглядела одна из возлюбленных Пушкина, то в книгах – как иллюстрация женской моды определенного периода: платье с широким прозрачным рукавом «жиго», вариант прически «бидермейер» и чепец «мельничные крылья». Все это, конечно, замечательно. Вот только, причем здесь 1823 год, когда никакого рукава «жиго» еще и в помине не было, а талия еще не опустилась на свое естественное место?
Поразительно, но почти все авторы книг по истории костюма как-то ловко умудрялись проскакивать период с 1820 по 1826 год. Мол, в начале 1820-х г. женщины еще носили высокие талии, а в конце 1820-х талия уже вернулась на свое естественное место. В начале 1820-х рукава были узкими, а к концу 1820-х стали непомерно широкими. Можно подумать, что это случилось в одночасье! Мне это всегда казалось нелогичным, и теперь, когда благодаря интернету стали доступны западные сайты, все прояснилось. Никакого резкого перехода не было, все происходило постепенно.
Так вот: портрет Е.К.Воронцовой работы П.Ф.Соколова ни с какой «натяжкой» не может быть отнесен к 1823 году. С натяжкой его можно отнести к 1826 году, а без натяжки – так и вовсе к
А вот гравюра
Как мы видим, на гравюрах 1826
Конечно, отдельно взятые гравюры – еще не доказательство. Однако, перерой хоть все существующие книги по истории моды и в придачу весь интернет, нигде не найдешь гравюр, на которых такое платье, как на портрете Воронцовой, было бы отнесено к 1823, 1824 или
Кстати! В конце
Вот еще работа Соколова 2-ой половины 20-х гг. – портрет Идалии Полетики. Согласитесь, что прическа очень похожа на прическу Воронцовой:
А вот портрет графини Н.В.Строгановой работы А.П.Брюллова, который относят к началу 30-х гг. 19 в. Здесь очень похоже платье, только талия ниже, потому что это уже другие годы. Но прическа – тот же «бидермейер»:
Вы наверняка знаете, дорогие читатели, что один и тот же фасон платья и похожая форма прически не могли держаться в моде того периода около 10 лет! Для той эпохи вообще характерна быстрая смена мод. Как только мода доходила до провинции, в столице она тут же менялась. А если что-то и держалось несколько лет, то лишь общие тенденции.
Не понимаю, почему до сих пор не проведено исследование по установке точной даты написания этого знаменитого портрета. Или ученым специалистам это до лампочки? И еще: я просто не могу поверить, что до меня этой ошибки никто не замечал. Ведь она слишком очевидна даже для дилетанта!