Нужна помощь!!!!
Ко мне в руки попала вот такая вот изумительная вешь!

По самым скромным подсчетам этой старушке 90 лет (и это только то, что смогли вспомнить бывшие владельцы).
Ну да дело не в этом.
А дело в том, что она вполне даже в рабочем состояинии. А поскольку не скоро в дикрет, то времени будет достаточно.
Но вот как это делается?!
Может у кого-нибудь есть ссылки на уроки прядения шерсти?
Уж больно попробовать хочется!
По самым скромным подсчетам этой старушке 90 лет (и это только то, что смогли вспомнить бывшие владельцы).
Ну да дело не в этом.
А дело в том, что она вполне даже в рабочем состояинии. А поскольку не скоро в дикрет, то времени будет достаточно.
Но вот как это делается?!
Может у кого-нибудь есть ссылки на уроки прядения шерсти?
Уж больно попробовать хочется!
воспоминания ооочень примерные. когда лет 5 было, прабабушка пыталась учить.
хммм ....
Для начала потебуется эта подставка, затем собственно шерсть, которую предварительно вычесывают расческами похожими на кошачьи пуходерки. Задача вычесать так, чтобы волокна лежали в одном направлении. Привязваем кудель к держалке, немного волокон вытягиваеми скручиваем. Можно привязать к ним веревочку...которую потом наматываете на катушку. Предварительно пропустив эту веревочку через механизм скручивания нити. и все.
Re: хммм ....
Re: хммм ....
да я далеко, так что
Можно, наверное, поискать в Белоруссии контакты. там вроде еще живо льноводство как категория?
тут оно очень живо, но "тут" - это Швеция. и стоит, если ткани покупать, как чугунный мост. так как на всех не наткешься (у нас викинги как предмет потребления тканей домашнего производства), то я покупаю, конечно. но - с чувством протеста!!! 8)))
Re: да я далеко, так что
Два года пытаюсь его растить, никак руки не дойдут.
А почему нельзя заказывать по почте ткань из Украины к примеру?
Re: да я далеко, так что
у меня не промышленные масштабы, просто семья большая 8), так что вопрос не то чтобы остро стоял 8))))
а растим больше для понту, ясно дело 8))) ну и чтобы не забыть, как оно обрабатывается.
моя бабушка всегда пряла с на нить.
нить привязывается к катушке, подводится к первому крючку на рогатине которая вокруг катушки крутится, дальше нить идет через отверстие в трубочке на которой держится катушка.
что бы было удобно и не пришлось резать нить, нужно всю выше описанную операцию провести в обратном порядке: с начало в дырочку, потом на крючок, потом к катушке привязать.
вычесанную шерсть берут в правую руку, в левой держать нить. Ногой, которой удобней, нажимают на педаль, раскручивают колесо и далее уже не останавливаясь, продолжают его раскручивать. так вот, в тот момент когда чувствуется натяжение нити к ней прикладывают шерсть и помогая пальцами распределяют по нити, постепенно отпуская ее к катушке.
ведущая нить скучивается зацепляя на себя волокна шерсти.
как прясть без ведущей нити я, к сожалению, не знаю, но если появятся вопросы по вышеописанному способу прядения-я постараюсь на них ответить.
прялку останавливают рукой тормозя колесо, но не резко, а плавно, иначе намотка будет не оч хорошей.
и запускать прялку лучше рукой. крутануть колесо и уже подстроиться под ритм вращения нажимая на педаль. скорость вы сами для себя определите
О!!!
Надо с нуля. На нить прядут обычно для платков всяких пушистых. Я обычно просто оставляю немного старой нити на катушке, что б с нее начать можно было.
Нить идет от катушки к крючку, потом в дырочку на оси и выходит из "трубки" оси. вытягиваете немного шерсти (не совсем выдергиваете), и прикладываете к нитке, выходящей как мы поняли из трубки. второй рукой вращаете колесо и понеслась! Только успевай шерсть вытягивать. Вытягивать нужно равномерно, а это зависит от того как расчесана шерсть. Если плохо, то будут клочки, и разрывы.
Особенное внимание надо уделить натяжению двух ниток, которые крутят колеса. От них многое зависит. Нужно наладить так, что б нитку не рвало из рук. и в то же время, она была все время в натяжку. У нас именно с этим были проблемы первое время.
да и девушка еще не освоила искусство прядения. думаю, для начала, чтоб научится, можно и на нить, а уж после и без нее.
все равно она для себя сама определит как лучше))
просто это и правда вопрос а)навыка и б)цели применения конечного продукта, т.е. пряжи. кому на платок - так пух на нитке в самый раз, а кому ткать - надо "целиковое". вот. 8)
но да, прялка ускоряет процедуру многократно... завидовать нечему, на самом-то деле. места в доме для жизни осталось минимально 8)
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instruments/wedma.pryalka.htm
Обработка шерсти. Ручное прядение.