?

Log in

No account? Create an account

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
нежность

dobraya_13 in costume_history

Нужна помощь!!!!

Ко мне в руки попала вот такая вот изумительная вешь!

По самым скромным подсчетам этой старушке 90 лет (и это только то, что смогли вспомнить бывшие владельцы).
Ну да дело не в этом.
А дело в том, что она вполне даже в рабочем состояинии. А поскольку не скоро в дикрет, то времени будет достаточно.
Но вот как это делается?!
Может у кого-нибудь есть ссылки на уроки прядения шерсти?
Уж больно попробовать хочется!

Comments

крутая штука!
воспоминания ооочень примерные. когда лет 5 было, прабабушка пыталась учить.
там все очень просто, если один раз тебе покажут - то сразу научишься. Меня одна бабка научила в Старочеркасске. Там была "ярмарка ремесел" и она пряла. А потом из пряжи платки вязала пуховые. Вот там-то я и понял что к чему.

хммм ....

а подставка куда кудель привязывают где ?
Для начала потебуется эта подставка, затем собственно шерсть, которую предварительно вычесывают расческами похожими на кошачьи пуходерки. Задача вычесать так, чтобы волокна лежали в одном направлении. Привязваем кудель к держалке, немного волокон вытягиваеми скручиваем. Можно привязать к ним веревочку...которую потом наматываете на катушку. Предварительно пропустив эту веревочку через механизм скручивания нити. и все.

Re: хммм ....

если речь о шерсти, то палка для кудели не обязательна, рулетик из снятой с кард (так называются эти щетки для шерсти) шерсть держится прекрасно в руке, его не надо привязывать. Лен требует опоры, поскольку волокна длинные и их обычно берут больше за раз, в смысле кудели. шерсть прекрасно держится в руке 8)

Re: хммм ....

О! А скажите, пожалуйста, где вы берете лен? Я весь обыскался уже, а найти не могу.

да я далеко, так что

я боюсь, что мои "места" вам мало помогут 8) частично я его ращу - а частично покупаю немоченым, после первой сушки, у местного производителя льняного традиционного текстиля.
Можно, наверное, поискать в Белоруссии контакты. там вроде еще живо льноводство как категория?
тут оно очень живо, но "тут" - это Швеция. и стоит, если ткани покупать, как чугунный мост. так как на всех не наткешься (у нас викинги как предмет потребления тканей домашнего производства), то я покупаю, конечно. но - с чувством протеста!!! 8)))

Re: да я далеко, так что

Супер!
Два года пытаюсь его растить, никак руки не дойдут.
А почему нельзя заказывать по почте ткань из Украины к примеру?

Re: да я далеко, так что

никогда не задумывалась о заказе ткани из Украины 8) когда сравнила цены в СПб на белорусские льняные ткани и в Белоруссии на них же, то стало как-то слабо в ногах - уж больно накрутка неслабая.
у меня не промышленные масштабы, просто семья большая 8), так что вопрос не то чтобы остро стоял 8))))
а растим больше для понту, ясно дело 8))) ну и чтобы не забыть, как оно обрабатывается.
можно и без подставки для кудели.
моя бабушка всегда пряла с на нить.
нить привязывается к катушке, подводится к первому крючку на рогатине которая вокруг катушки крутится, дальше нить идет через отверстие в трубочке на которой держится катушка.
что бы было удобно и не пришлось резать нить, нужно всю выше описанную операцию провести в обратном порядке: с начало в дырочку, потом на крючок, потом к катушке привязать.
вычесанную шерсть берут в правую руку, в левой держать нить. Ногой, которой удобней, нажимают на педаль, раскручивают колесо и далее уже не останавливаясь, продолжают его раскручивать. так вот, в тот момент когда чувствуется натяжение нити к ней прикладывают шерсть и помогая пальцами распределяют по нити, постепенно отпуская ее к катушке.
ведущая нить скучивается зацепляя на себя волокна шерсти.
как прясть без ведущей нити я, к сожалению, не знаю, но если появятся вопросы по вышеописанному способу прядения-я постараюсь на них ответить.
забыла. когда намотается немного нити на катушку нужно поменять крючок. и так постепенно дойдете до последнего. после чего нужно возвращаться также поступательно а не перепрыгивать к первому крючку. последний, предпоследний, ..., второй, первый, первый, второй, ..., предпоследний, последний.
прялку останавливают рукой тормозя колесо, но не резко, а плавно, иначе намотка будет не оч хорошей.
и запускать прялку лучше рукой. крутануть колесо и уже подстроиться под ритм вращения нажимая на педаль. скорость вы сами для себя определите

О!!!

все верно :) спасибо что более понятно описали процесс :)
Прясть на нить - фэйк.
Надо с нуля. На нить прядут обычно для платков всяких пушистых. Я обычно просто оставляю немного старой нити на катушке, что б с нее начать можно было.
Нить идет от катушки к крючку, потом в дырочку на оси и выходит из "трубки" оси. вытягиваете немного шерсти (не совсем выдергиваете), и прикладываете к нитке, выходящей как мы поняли из трубки. второй рукой вращаете колесо и понеслась! Только успевай шерсть вытягивать. Вытягивать нужно равномерно, а это зависит от того как расчесана шерсть. Если плохо, то будут клочки, и разрывы.
Особенное внимание надо уделить натяжению двух ниток, которые крутят колеса. От них многое зависит. Нужно наладить так, что б нитку не рвало из рук. и в то же время, она была все время в натяжку. У нас именно с этим были проблемы первое время.
смотря какая цель преследуется. на нить прясть-прочнее изделие можно связать, носки там или тапочки.
да и девушка еще не освоила искусство прядения. думаю, для начала, чтоб научится, можно и на нить, а уж после и без нее.
все равно она для себя сама определит как лучше))
никогда не пряду на нить, тку и вяжу из самопряденого. так что тут от навыка зависит во многом, качество нитки, ее ровность и пр. покупная пряжа ведь без нитки? значит, можно и самому так сделать 8)))
снимаю шляпу! задавили авторитетом!
это не было моей задачей, так что надевайте-ка обратно свою шляпу 8))) я да, весома, но не подавляю 8)))
просто это и правда вопрос а)навыка и б)цели применения конечного продукта, т.е. пряжи. кому на платок - так пух на нитке в самый раз, а кому ткать - надо "целиковое". вот. 8)
Читаю и завидки берут - у меня прялки нет, я просто на веретене пряду.
А ты прядешь на висячем или стоячем веретене?
на висячем
на веретене я тоже пряду 8) смотря когда что 8)
но да, прялка ускоряет процедуру многократно... завидовать нечему, на самом-то деле. места в доме для жизни осталось минимально 8)
У меня такая же история: притащили рабочую самопрялку, попробовать хочется, но что с ней делают, представляю слабо. Вконтакте нашла видео с объяснением заправки нити: http://vkontakte.ru/video-326_117169589
Прясть- на самопрядке-эт ерундистика. Вот чесать- это да, это замурыжиться.
Особенно если шерсть мылась в домашних условиях. И жииирррная. )
а как ее мыть?
В прядении немытой шерсти на самом деле есть свой цимес. Она хорошо скручивается и не лохматится за счет жиропота. Лучше сцепление между волокнами - крепче нитка.
а зачем мыть ее ДО прядения, если нет катастрофических загрязнений? прекрасно прядется и грязной, а пряжу постирать гораздо легче, чем шерсть мыть. поверьте 8))))
Если колесо небольшое, то кудель и в руках подержать можно. А если большое, то лучше привязать.Тк скорость будет больше, можно и кудель побольше себе позволить.
Только что наткнулась на сайт интересный, может пригодится.
Обработка шерсти. Ручное прядение.