? ?

September 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
брейгель

loki_darkelf in costume_history

Вопросы по 17 веку

Добрый день, уважаемые коллеги!
В процессе перелопачивания инфы на середину-вторую половину 17 века у меня возникла куча вопросов. Может, кто-нибудь знает на них ответы? А кто не знает, может поделиться соображениями по поводу? Буду рада любому комментарию.


Итак, первое.

Это фрагмент картины де Хооха (де Хуха?). Тут на тётке верхняя часть платья со шнуровкой спереди, ведь так? А шнуруется через дырочки или через пришивные колечки? А сама эта верхняя часть с пришивными рукавами?


Здесь тоже шнуровка, правильно? А можно ли сделать верхнюю часть платья для горожанки среднего достатка не из шелка, а из шерсти, но такого же голубого цвета? А то всё коричневые и тёмно-синие; неужели всё было так уныло?


А вот у этой тётки с картины Вермеера, судя по всему, не шнуровка, а спрятанные...крючки?


А у этой что же? Какая-то хитрая шнуровка или тоже крючки?


У знаменитой молочницы...тоже крючки спереди?

Так что же, выходит, можно и так, и так делать? Или всё же какой-то один вариант предпочтительнее?

Второе
.
Вот у Вермеера почти на всех его картинах изображены девушки, как я понимаю, богатые. В шелковых платьях. И у всех на корсаже полоски контрастной ткани (или тесьма какая-то).


Значит ли это, что такие полоски носили только богатые, а у обычных горожанок были простые, ничем не украшенные одежды?

Третье.

Воротники у этих господ пришивались к рубашке, к верхней одежде или же крепились как-то по-другому? Мне кажется, что к рубашке они вряд ли пришивались, потому что зачастую были с кружевами, а рубашку приходилось стирать, и при этом кружева могли повредиться. Но я могу и ошибаться. Кто что думает по этому поводу?

Уф-ф. Вроде бы пока что всё. С нетерпением жду комментариев.

Comments

Первый вопрос

Первая картинка:
В дырки вшиты колечки. Мне кажется, что это куртка на шнуровке. Но если всё таки платье, то рукава скорей всего на крючках(бывают на шнурках, но это в первой половине 17 в)
Вторая картинка:
Платье богатых и средне обеспеченных людей разнятся покроем и отделкой, как и на 15 и 16 века мода знати и богачей опережает …

Re: Первый вопрос

Колечки вшиты, как на киртлах 15 века?
А почему это не могут быть пришивные рукава? Вот тут http://www.wga.hu/art/m/metsu/writing2.jpg посмотрите на девушку, которая спиной повернута. Мне кажется, у неё пришивные рукава. Вот только что это - куртка или платье? Если куртка, то под ней такой же корсажик, как у крестьянок, на бретельках?

Re: Первый вопрос

Я не знаю как на 15 век.В данном случае кольцо вшито между 2ми слоями ткани,а дырочка обшита с колечком.
На вашей репродукции куртка, у неё конечно пришиты рукава, но есть ещё и платья с пристёгнутыми или привязанными рукавами.
Под курткой платье на лямках, под платьем корсет, под корсетом камиза.Но про корсет у крестьянок я не уверена, потому что на некоторых репродукциях грудь либо снаружи платья(тут не понятно есть он или нет), либо грудь не характерно утянута(так можно утянуть и плотной тканью)

Re: Первый вопрос

А может ли там не быть платья на лямках, а быть просто рубашка, на которую надета юбка, а сверху - куртка? Платья на лямках я встречала, но на них обычно сверху либо ничего не надето, либо эдакий плащик с мехом (для 2 половины 17 века, про первую не знаю).
Хотя, вообще-то, тут сложно судить: ведь если бы там было платье на лямках, его силуэт проглядывался бы под курткой, или нет?

Re: Первый вопрос

Нет, без платья на лямках ни как нельзя, это по сути киртл. В 17 веке активно использовали верхние и нижние юбки, пристежные рукава и куртки, но всё это лишь дополнения и платью.
Силуэт не проглядывается потому, что куртка состоит как минимум из двух слоев ткани.
Курток много и они все очень разные. Определитесь со статусом (соразмерно своим финансам)и тогда вам проще будет понять какой ансамбль костюма вам нужен.
Есть несколько ссылок, надеюсь они вам помогут
http://photofile.ru/users/olisavka/95189494/
http://freespace.virgin.net/f.lea/waistcoat.html
http://rondash.ru/forum/index.php это волшебный форум, там есть всё!

Re: Первый вопрос

Оу йе, спасибо за ссылки! А на вашем форуме я перечитала всё, но, увы, многие вопросы так и не стали понятнее. :)
Ай хоуп, дальше будет яснее.

Re: Первый вопрос

Вот хорошая картинка платья для начала 17в, может, пригодится :)
Woman with a Lute by Orazio Gentileschi 1610.jpg
http://www.wga.hu/art/g/gentiles/orazio/luteplay.jpg

Второй вопрос

Это пелерина, но если вы не готовы потратиться на шелковое платье, курточку отороченную белым мехом и запредельные туфельки, не стоит её шить.
У рабоче-крестьянской партии тоже приятный костюм


Re: Второй вопрос

Вот это белое, которое мило лежит у неё на плечах - пелерина? Но это же очевидно. Кстати, такие же пелерины у большинства горожанок на тот период, и не обязательно у богатых. Или вы какой-то другой элемент имели ввиду?

Re: Второй вопрос

Я поже не поняла вопроса :)
Пришитые полоски - распространённый вид декора.

Re: Второй вопрос

Ну да, я про них и спрашивала. Дело в том, что на Вермееровских полотнах все девушки щеголяют в полосках на верхних частях одеяний. Но эти девушки - богатые. У простых горожанок, таких, как повернутая спиной, ссылку на которую я постила выше, полосок на куртках на данный период мной не замечено. Значит ли это, что с полосками ходили только богатые?

Re: Второй вопрос

http://olisavka.users.photofile.ru/photo/olisavka/95189494/xlarge/109405476.jpg? горожанка, не самая богатая.
Но таких репродукций я больше не видела.