?

Log in

No account? Create an account

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com

gvinned in costume_history

Здравствуйте!
Решилась наконец сшить что-то пристойное на вторую половину 15го века, Франция, и столкнулась с недостатком информации по такому вот вопросу:

Как регламентировалась длина шлейфа платья для дам разных сословий, и какие были ограничения в плане используемых цветов/тканей?

не могу найти ничего дельного, или же плохо ищу :) Интересует любая информация: ссылки на статьи, книги(по возможности на русском), или просто советы знающих людей.
спасибо.

Comments

Могу дать контакты московствого клуба реквакструкции франции конца 15го века. Они на этом собаку съели.
было бы неплохо :-)
Королева имела право носить шлейф длиной 4 метра 95 сантиметров, герцогини и принцессы — 3 метра 60 сантиметров и т.д., но не менее 45 сантиметров.
Можно порыскать по "Гардеробной комнате" на www.tgorod.go.ru есть много чего интересного и полезного
спасибо за информацию.
в гардеробной была такая тема, но, опять же, в основном пояснения были относительно длины шлейфов, использование соболиного меха или златотканой парчи, и возможного количества украшений для высшей знати, а меня интересуют в основном более низкие сословия, т.к. сделать хотя бы относительно качественную реконструкцию герцогини точно не потяну по бюджету:)
Тогда могу посоветовать остановиться пока на городском костюме - камиза и киртл. Очень изящно и красиво смотрится, благо, рукава киртла можно менять,а шнуровка позволяет посадить платье по фигуре. Шлейфа в данном варианте нет, а само платье длиной в пол.
http://blackbodhi.narod.ru/history/kirtle.htm - достаточно полная статья по этому поводу )))

киртл есть уже, и не один.)
созрела сваять себе роб, но не могу решить насчет тканей ничего:(
бархат или шерсть. Сомневаюсь, что сейчас реально найти золотую парчу. вернее, найти-то реально, но вот ценничег )))) Ещё сразу возникает вопрос с головным убором. Ибо высота эннена точно также подлежала регламенту, как и длина шлейфа.
золотую парчу видела много раз, цена от 600 рублей, не намного дороже хорошего бархата на натуральной основе(хотя современный бархат тоже не подойдет, но я думаю что позволю все же себе рукава и прочее сделать из него, больно уж хочется).
современная парча не подойдет хотя бы потому что золотые нитки в ней из отвратительного люрекса, так что даже стилизацию делать страшно, все вылазят сразу.:)

вопрос с энненом я упорно оттягиваю до последнего. не смотря на всю мою любовь к данной эпохе эннен и прочие ему подобные это имхо просто тихий ужас даже на картинках, не говоря уж о всех виденных мною его реконструкциях. :)
кроме эннена есть ещё головные уборы, правда опять же, возникает вопрос с изготовлением. Либо, как вариант, сделать усечённый эннен.
добавила и сразу удалила комент с телефоном. Надеюсь у вас настроена посылка сообщений на меил :) иначе стучитесь в личку :)